Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.11.2015 10:25
Сергей Носов: «Нужны и ТЭЦ, и мини-котельные»
Сергей Носов: «Нужны и ТЭЦ, и мини-котельные»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Сергей Носов ТЭЦ коммунальная авария

В прошедшие выходные авария на трубе сечением 900 мм, подающей воду на ТЭЦ Уралвагонзавода, проверила на прочность многие наши службы. Дзержинский район мог остаться без тепла. ЧП на предприятиях - дело серьезное. Их ликвидация требует квалифицированного подхода и значительного времени. Сам знаю о подобных авариях и на Магнитке, и на НТМК. На любом крупном предприятии они, к сожалению, случаются. Не хочу давать оценку действиям заводчан, просто скажу: меньше суток потребовалось им на ликвидацию аварии - это гроссмейстерский зачет.


Должен отметить четкую работу городских подразделений. Они показали хорошую подготовку персонала, понимание всех задач, высокую квалификацию. Сразу был создан оперативный штаб, каждый знал свой маневр, были привлечены все необходимые службы, в том числе администрация района, управляющие компании, Горэнерго и другие муниципальные предприятия. Оперативно надо было решать вопросы гидравлики сетей, циркуляции воды, планировать работу управляющих компаний и приводить в порядок территорию. В итоге временные рамки, которые потребовались для восстановления системы теплоснабжения после ликвидации аварии на водоводе УВЗ, были минимальными.


Разбор полетов в службе главного энергетика Уралвагонзавода, не сомневаюсь, будет сделан. Какие мероприятия потребуются, чтобы впредь избежать подобных встрясок, специалисты УВЗ определят сами, - здесь их зона ответственности.


Следует признать: тема зависимости теплоснабжения громадного района или микрорайона от производственной ситуации или аварии на градообразующих предприятиях города существует с 30-х годов прошлого века. Это  повсеместная  проблема моногородов.


Надо переходить на альтернативные схемы. Есть предложения в Дзержинском районе вести дальнейшее гражданское строительство со своими автономными газовыми котельными – квартальными или районными. Для Вагонки - актуально и целесообразно. При застройке других микрорайонов использовать подобный подход. В таком случае мощности ТЭЦ не будут работать в пиковой максимальной нагрузке.


Проблемы накапливались десятилетиями, и пришло время их решать. Здесь, помимо понимания, должна быть воля администрации города. Предстоит заниматься развитием и модернизацией существующих схем теплоснабжения. Кроме того, мы рассматриваем варианты обеспечения теплом жителей города из других источников помимо заводской ТЭЦ. С этой целью сделан запрос на строительство газовой котельной в рамках программы развития акционерного общества Уралсевергаз по Нижнему Тагилу. Этот вопрос на проработке. Одним словом, есть понимание, куда и как двигаться дальше.


Сергей НОСОВ.

 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле подвели предварительные итоги голосования по  поправкам в Конституцию
02.07.2020 11:37 /
В голосовании приняли участие 123 450 тагильчан, что составляет 45,97% от общего числа избирателей.
Комментариев: 0
Предварительные итоги общероссийского голосования в Свердловской области
02.07.2020 06:25 /
«За» поправки проголосовали 65,99% уральцев, «против» – 32,94%.
Комментариев: 0
Обработано 95% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020 06:21 /
"За" проголосовали более 78%.
Комментариев: 0
В Свердловской области явка на избирательные участки составила почти 50%
01.07.2020 20:22 /
На 19:00 в голосовании приняли участие 49,16 % уральцев.
Комментариев: 0
В Свердловской области проголосовала почти половина избирателей
01.07.2020 18:30 /
На 15.00 явка составила 46,2% – проголосовали 1 543 076 участников.
Комментариев: 0
Поправки к Конституции поддержали 72,92% проголосовавших
01.07.2020 18:10 /
Обработано 0,79% протоколов
Комментариев: 0