Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.11.2015 10:25
Сергей Носов: «Нужны и ТЭЦ, и мини-котельные»
Сергей Носов: «Нужны и ТЭЦ, и мини-котельные»
Теги: Нижний Тагил Сергей Носов ТЭЦ коммунальная авария

В прошедшие выходные авария на трубе сечением 900 мм, подающей воду на ТЭЦ Уралвагонзавода, проверила на прочность многие наши службы. Дзержинский район мог остаться без тепла. ЧП на предприятиях - дело серьезное. Их ликвидация требует квалифицированного подхода и значительного времени. Сам знаю о подобных авариях и на Магнитке, и на НТМК. На любом крупном предприятии они, к сожалению, случаются. Не хочу давать оценку действиям заводчан, просто скажу: меньше суток потребовалось им на ликвидацию аварии - это гроссмейстерский зачет.


Должен отметить четкую работу городских подразделений. Они показали хорошую подготовку персонала, понимание всех задач, высокую квалификацию. Сразу был создан оперативный штаб, каждый знал свой маневр, были привлечены все необходимые службы, в том числе администрация района, управляющие компании, Горэнерго и другие муниципальные предприятия. Оперативно надо было решать вопросы гидравлики сетей, циркуляции воды, планировать работу управляющих компаний и приводить в порядок территорию. В итоге временные рамки, которые потребовались для восстановления системы теплоснабжения после ликвидации аварии на водоводе УВЗ, были минимальными.


Разбор полетов в службе главного энергетика Уралвагонзавода, не сомневаюсь, будет сделан. Какие мероприятия потребуются, чтобы впредь избежать подобных встрясок, специалисты УВЗ определят сами, - здесь их зона ответственности.


Следует признать: тема зависимости теплоснабжения громадного района или микрорайона от производственной ситуации или аварии на градообразующих предприятиях города существует с 30-х годов прошлого века. Это  повсеместная  проблема моногородов.


Надо переходить на альтернативные схемы. Есть предложения в Дзержинском районе вести дальнейшее гражданское строительство со своими автономными газовыми котельными – квартальными или районными. Для Вагонки - актуально и целесообразно. При застройке других микрорайонов использовать подобный подход. В таком случае мощности ТЭЦ не будут работать в пиковой максимальной нагрузке.


Проблемы накапливались десятилетиями, и пришло время их решать. Здесь, помимо понимания, должна быть воля администрации города. Предстоит заниматься развитием и модернизацией существующих схем теплоснабжения. Кроме того, мы рассматриваем варианты обеспечения теплом жителей города из других источников помимо заводской ТЭЦ. С этой целью сделан запрос на строительство газовой котельной в рамках программы развития акционерного общества Уралсевергаз по Нижнему Тагилу. Этот вопрос на проработке. Одним словом, есть понимание, куда и как двигаться дальше.


Сергей НОСОВ.

 



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments