Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.11.2015 10:32
Единение с традициями предков - ответ тагильчан празднику Хэллоуин
Единение  с традициями предков - ответ тагильчан празднику Хэллоуин
Последние новости
Теги: Хэллоуин память ушедших душ

В последний день октября мир, в том числе и Россия, праздновали Хэллоуин – день нечисти. А между тем, наши предки славяне тоже отмечали в этот день великий праздник, только мало кто о нем знает сегодня.

 

Помнят, знают и отмечают его в «Школе Волшебства». Она работает для детей и взрослых не только Вагонки, но и всего города, и даже из других городов области приезжают сюда люди, ищущие единения с традициями предков. 31 октября на празднике «Деды» в «Школе Волшебства» была и я.


Старинный праздник памяти ушедших душ предков, день, в который вспоминают свои родовые корни и рассказывают о них младшим поколениям, есть в каждой нации. Народы празднуют его по-своему. Славяне в этот день собирались всем селением, и старшее поколение рассказывало младшему о том, как они жили, какую мудрость познали, рассказывали удивительные истории из своей жизни. Любой мог задать им вопрос, например, такой: как вы смогли сохранить в семье любовь и гармонию и пронести ее через всю жизнь? Таким образом шло обучение, прививалось уважение к старшим, и все это наглядно видели.


В «Школе Волшебства» вспомнили эти традиции и воспроизвели. Люди молодого и серьезного возраста, мужчины и женщины, в сарафанах, косоворотках и без национальных костюмов попросили прощения у своих предков, у тех, на кого сами были обижены.


А потом начались хороводы. Надо сказать, что мое мнение о них сильно изменилось. То, что я увидела, выглядело красиво, масштабно, слаженно и давало какой-то мощный импульс силы и радости. Уже потом, дома, я начала собирать информацию о хороводах древних славян и узнала, что это был ритуальный танец, направленный на гармонизацию чувств между всеми людьми хоровода со всей Вселенной. И танец этот выполнялся по разным траекториям и с разными движениями. Хороводы бывают круговые, орнаментальные, стеношные, игровые, парные, исследовательские, хороводы-шествия…


Именно их я и видела на празднике «Деды» в «Школе Волшебства». Например, цепочка людей из большого круга плавно закручивалась в спираль, а дойдя до центра, ведущий эту цепочку разворачивал и шел в обратном направлении, и вся эта плывущая линия людей превращалась в некое упорядоченное и разнонаправленное движение по спирали: завораживало и радовало такое зрелище.


На празднике встречали славянских богов Сварога и Макошь, которые угощали лесными лакомствами и радовались со всеми. Что меня особенно тронуло – происходившее вокруг не имело никакого фанатизма, женщины и мужчины действительно с удовольствием и искренне держались за руки, смотрели друг другу в глаза, кружились в танцах.


– Я не первый раз на празднике, который проводится в этой школе, – говорит Наталья Петухова. – Открываю много нового о своей жизни, узнавая традиции предков. Я начинаю больше ценить свой народ, его историю и свою семью, иначе смотрю на своих же детей, которым дано продолжать силу, красоту и все особенности, которые в нас вложили наши родители, а в них – их родители.


Идея создания такой школы год назад объединила двух женщин: Светлану Симаходскую и Ирину Гапоненко. Сегодня они работают как с детьми, так и со взрослыми, стараясь передать им такое видение мира и себя в мире, при котором все воспринимается гармоничным, а все желания и цели становятся достижимыми.


– Славянские традиции забыты незаслуженно, – говорит Светлана Симаходская. – Они гораздо добрее и полны вселенского смысла по сравнению с традициями, которые приходят к нам из Америки. Задача нашей школы, чтобы каждый человек пришел к себе, к своим истокам, лучше понял себя, раскрыл свой дар и мог его реализовать. На это мы и направляем все наши усилия. И мы очень хотели бы, чтобы сегодня люди поняли, какой мы сильный и красивый народ – славяне.


Оксана МАРОЧКИНА.


ФОТО АВТОРА.

 


   



Читать еще
Министр высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле
13.09.2019 15:49 /
Сегодня с рабочим визитом Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Комментариев: 0
Тагильчане завоевали золотые медали на региональном чемпионате «Абилимпикс»
13.09.2019 14:14 /
В Екатеринбурге подвели итоги  регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом проходят оборонно-спортивные сборы
13.09.2019 14:10 /
Студенты образовательных учреждений и воспитанники военно-патриотических клубов четыре дня занимаются на базе загородного лагеря «Золотой луг».  
Комментариев: 0
Общественный совет принял участие в профилактическом мероприятии «Улица»
13.09.2019 13:17 /
Рейдовые мероприятия в Нижнем Тагиле проводятся регулярно по указанию начальника межмуниципального управления МВД полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова в целях профилактики и пресечения уличных преступлений и правонарушений, совершаемых, как...
Комментариев: 0
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
13.09.2019 12:24 /
Новое оборудование для реабилитации поступит в первичные сосудистые отделения
Комментариев: 0
Родителям юных тагильчан пора подумать об осенних каникулах
13.09.2019 11:12 /
Учебный год у школьников начался всего лишь пару недель назад, а родителям юных тагильчан уже пора побеспокоится об отдыхе детей в осенние каникулы.
Комментариев: 0

comments