Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.11.2015 10:47
Основной темой "Ночи искусств" в Нижнем Тагиле стал День народного единства
Основной темой "Ночи искусств" в Нижнем Тагиле  стал День народного единства
Последние новости
Теги: Ночь искусств мастер-классы 120-летие Сергея Есенина

Всероссийская акция «Ночь искусств» в Нижнем Тагиле началась в 17.00 3 ноября с «Птицы счастья» - мастер-класса в музее изобразительных искусств. А чуть позже распахнули свои двери для тагильчан центральная городская библиотека, театр кукол и Молодежный театр, другие учреждения культуры. В музее-заповеднике праздник организовали 4 ноября.

 

Конечно, основной темой большинства праздничных программ стал День народного единства. К примеру, в музее изобразительных искусств состоялся концерт коллектива татарской и башкирской культуры «Ялкын» и ансамбля русской песни «Тагильские незабудки», прошла ярмарка мастеров, а во время мастер-класса «Многоликий хоровод» каждый мог сделать красивые закладки для книг в виде куколок в национальных костюмах.


В центральной городской библиотеке посвятили свою «Ночь искусств» 120-летию поэта Сергея Есенина, назвав праздник выставкой размером с библиотеку – «Всю душу выплесну в слова». Тагильчане знакомились с русскими играми и детскими забавами столетней давности, слушали песни о родной природе в исполнении «юного Есенина» Константина Котова, читали стихи, писали письма перьевыми ручками, в квесте «Ключ от номера в «Англетер» проверяли свое знание творчества известного поэта…


Большинство учреждений культуры, подготовивших праздничные программы, предложили своим гостям песочное шоу и сценические постановки, просмотры фильмов и чтение стихов, тематические выставки и мастер-классы, специально оборудованные уголки для фотосессий. В общем списке мероприятий – более сотни игр, викторин, концертов, лекций, путешествий…


Что больше всего понравилось участникам «Ночи искусств»? Шестилетняя Даша Чевелева сразу же показала нам двух «Птиц счастья», которых смастерила из лыка и красных ниток. Сотрудница Уралвагонзавода Светлана Алдушина отметила интересную, познавательную и разнообразную программу праздника, из которой она выбрала посещение музея изобразительных искусств и Молодежного театра. А ее пожелания организаторам: чтобы «Ночь искусств» была действительно ночью и за это время можно было посетить больше музеев и театров, прогуляться по центральным историческим улицам города, и чтобы к акции подключились учреждения культуры Вагонки.


Кстати, о том, что для «Ночи» выделено мало времени и приходится разрываться между интересным и очень интересным, говорили и другие тагильчане. Кроме того, некоторые удивлялись, почему в акции не приняли участие дворцы культуры, не организовали концерты на своих площадках. Но ни один из опрошенных не сказал, что такие праздники – пустая трата времени и сил, все отметили необходимость «Ночи искусств» для города. И то, что она проводится накануне и в День народного единства, особенно символично, потому что искусство способно объединять людей лучше торжественных речей и громких фраз.


 

Фото Николая АНТОНОВА.

 


   



Читать еще
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылся летний онлайн-лагерь
17.06.2020 15:26 /
Смена стартовала 8 июня и в нее могут вступить дети от 7 до 14 лет.
Комментариев: 0