Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.11.2015 11:05
Вредны ли пробежки?
Вредны ли пробежки?
Последние новости
Теги: Нижний Тагил пробежки спорт сердце кардиолог советы

Напоминаем, что 2015-й объявлен в России годом «Здорового сердца». В связи с чем продолжаем публиковать ответы кардиолога на вопросы читателей. «Много лет бегаю трусцой. Но недавно прочитал, что такой вид спорта может навредить сердцу. Очень интересно мнение специалиста-кардиолога: вредны или нет утренние пробежки?» - спрашивает читатель Владимир НОСКОВ. 


Голубчиков фото ПАХОМЕНКО.jpg 

Отвечает врач-кардиолог Демидовской больницы Илья ГОЛУБЧИКОВ:


- Польза, возникающая при беговой нагрузке, разнообразна. В результате тренировок количество сердечных сокращений уменьшается, наш «пламенный мотор» работает более экономно и становится мощнее, нормализуется пульс.


Во время пробежек кровоток в сосудах входит в резонанс с темпом движений, постепенно открываются капилляры, которые до этого «спали». За счет большого числа расширившихся сосудов увеличивается микроциркуляция, которая активизирует работу органов внутренней секреции.


После 30 минут бега у человека возникает ощущение благополучия, что является результатом усиленной работы гипофиза, вырабатывающего эндорфины. Эти гормоны вызывают чувство радости, производят противоболевой эффект. Их действие продолжается в течение 30 минут – 1 часа после бега.


Польза бега трусцой не зависит от времени суток, то есть бегать можно как утром, так и вечером. Благодаря утренней пробежке происходит естественная разрядка излишка гормонов, что помогает организму вернуться к равновесию. Вечерний бег помогает снять напряжение рабочего дня.


Кроме того, при продолжительном беге трусцой калории сжигаются активнее, это означает, что бег способствует нормализации веса.


Правильный бег подразумевает под собой скорость пробежки в 7-9 км/ч, то есть немного быстрее, чем обычная активная ходьба.


Но все «плюсы» бега могут сойти на нет из-за неправильного подхода к тренировкам. И тогда можно убежать от инфаркта, но прибежать к другим болезням. Поэтому необходимо прислушиваться к себе: если в связках, суставах или стопах чувствуется острая боль во время тренировки, то ее следует прекратить. При крайнем утомлении, когда «колет в боку» или сбивается дыхание, нужно перейти на ходьбу. Бег должен доставлять удовольствие.


При тяжелой сердечной патологии перегружать сердце смертельно опасно. Физические нагрузки нужно подбирать индивидуально, как и лекарства.


Кому-то бег трусцой подойдет, а кому-то - легкая гимнастика или прогулка медленным шагом. Поэтому совет такой: если вам больше 40 лет, вы никогда не занимались спортом и собрались вдруг бегать, заниматься в тренажерном зале (имеются в виду серьезные нагрузки, а не плавание в бассейне или прогулки на воздухе), то лучше всего сначала посетить кардиолога. Он предложит нагрузочную пробу - несколько минут на беговой дорожке или велотренажере со снятием электрокардиограммы и замером давления.


 Это позволит рассчитать режим тренировок и исключить скрытую патологию сердечно-сосудистой системы, которая может проявиться при больших нагрузках нарушениями ритма сердца, резким скачком давления, даже привести к инфаркту.


Для сердца очень подходят плавание и пешая дозированная ходьба.


 

 

 

 

 


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0

comments