Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.11.2015 11:05
Вредны ли пробежки?
Вредны ли пробежки?
Теги: Нижний Тагил пробежки спорт сердце кардиолог советы

Напоминаем, что 2015-й объявлен в России годом «Здорового сердца». В связи с чем продолжаем публиковать ответы кардиолога на вопросы читателей. «Много лет бегаю трусцой. Но недавно прочитал, что такой вид спорта может навредить сердцу. Очень интересно мнение специалиста-кардиолога: вредны или нет утренние пробежки?» - спрашивает читатель Владимир НОСКОВ. 


Голубчиков фото ПАХОМЕНКО.jpg 

Отвечает врач-кардиолог Демидовской больницы Илья ГОЛУБЧИКОВ:


- Польза, возникающая при беговой нагрузке, разнообразна. В результате тренировок количество сердечных сокращений уменьшается, наш «пламенный мотор» работает более экономно и становится мощнее, нормализуется пульс.


Во время пробежек кровоток в сосудах входит в резонанс с темпом движений, постепенно открываются капилляры, которые до этого «спали». За счет большого числа расширившихся сосудов увеличивается микроциркуляция, которая активизирует работу органов внутренней секреции.


После 30 минут бега у человека возникает ощущение благополучия, что является результатом усиленной работы гипофиза, вырабатывающего эндорфины. Эти гормоны вызывают чувство радости, производят противоболевой эффект. Их действие продолжается в течение 30 минут – 1 часа после бега.


Польза бега трусцой не зависит от времени суток, то есть бегать можно как утром, так и вечером. Благодаря утренней пробежке происходит естественная разрядка излишка гормонов, что помогает организму вернуться к равновесию. Вечерний бег помогает снять напряжение рабочего дня.


Кроме того, при продолжительном беге трусцой калории сжигаются активнее, это означает, что бег способствует нормализации веса.


Правильный бег подразумевает под собой скорость пробежки в 7-9 км/ч, то есть немного быстрее, чем обычная активная ходьба.


Но все «плюсы» бега могут сойти на нет из-за неправильного подхода к тренировкам. И тогда можно убежать от инфаркта, но прибежать к другим болезням. Поэтому необходимо прислушиваться к себе: если в связках, суставах или стопах чувствуется острая боль во время тренировки, то ее следует прекратить. При крайнем утомлении, когда «колет в боку» или сбивается дыхание, нужно перейти на ходьбу. Бег должен доставлять удовольствие.


При тяжелой сердечной патологии перегружать сердце смертельно опасно. Физические нагрузки нужно подбирать индивидуально, как и лекарства.


Кому-то бег трусцой подойдет, а кому-то - легкая гимнастика или прогулка медленным шагом. Поэтому совет такой: если вам больше 40 лет, вы никогда не занимались спортом и собрались вдруг бегать, заниматься в тренажерном зале (имеются в виду серьезные нагрузки, а не плавание в бассейне или прогулки на воздухе), то лучше всего сначала посетить кардиолога. Он предложит нагрузочную пробу - несколько минут на беговой дорожке или велотренажере со снятием электрокардиограммы и замером давления.


 Это позволит рассчитать режим тренировок и исключить скрытую патологию сердечно-сосудистой системы, которая может проявиться при больших нагрузках нарушениями ритма сердца, резким скачком давления, даже привести к инфаркту.


Для сердца очень подходят плавание и пешая дозированная ходьба.


 

 

 

 

 


   



Читать еще
Психиатрия: посткарантинное обострение
02.07.2020 10:36 /
Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать ухудшение психического здоровья в связи с пандемией коронавируса, длительной изоляцией, рухнувшими планами.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила вручил врачам почетные грамоты
19.06.2020 20:33 /
Награды вручил лично глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, посетив каждое лечебное учреждение.
Комментариев: 0
«Горжусь профессией врача». Интервью с главным врачом Городской поликлиники № 4 Нижнего Тагила
18.06.2020 11:23 /
Каждое третье воскресенье июня все российские медики отмечают профессиональный праздник – День медицинского работника. Для главного врача городской поликлиники №4 Жанны Климовой в этом году праздник оказался двойным – на этой неделе у нее родилась...
Комментариев: 0
Железнодорожная больница на Старателе примет людей, перенесших коронавирусную инфекцию
16.06.2020 16:15 /
«Клиническая больница «РЖД-Медицина г. Екатеринбург» предоставила свои мощности для реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 с развитием пневмонии среднетяжелой или тяжелой формы. Помощь оказывается в столице Урала и...
Комментариев: 0
Как в ходе лечения не навредить себе и своему кошельку? Отвечают врачи
11.06.2020 10:32 /
Одна из главных головных болей для врачей – пациенты, которые занимаются самолечением. Кому-то подсказали люди из окружения, кто-то доверился рекламе, кто-то боится идти к специалисту. Этим активно пользуются недобросовестные производители.
Комментариев: 0
Клинико-диагностический центр из Нижнего Тагила представлен в двух номинациях  областного конкурса медицинских учреждений
05.06.2020 16:49 /
Клинико-диагностический центр Охрана здоровья матери и ребенка выдвинут в двух номинациях конкурса «Клиника года 2020 – Свердловская область. Конкурс ежегодно проводится Комсомольской правдой.
Комментариев: 0