Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.11.2015 10:53
Сколько стоит чужое горе?
Сколько стоит чужое горе?
Теги: А321 крушение телевидение

Самолет A321 разбился в субботу, 31 октября. Трагедия унесла жизни 224 человек. Телепередачи прервались на экстренные выпуски новостей. Страна содрогнулась от горя. Но этого журналистам показалось мало. В СМИ страсти по погибшим не утихают до сих пор. Еще бы! Ведь любая катастрофа, как бы это цинично ни звучало, используется, в первую очередь, для поднятия рейтинга. Иначе, как спекуляцией на людском горе, политику каналов назвать нельзя.


Телевизионщики, смакуя каждую деталь, демонстрируют видео и фото, сделанные за несколько минут до крушения пассажирами. Рассказывают об их судьбах. Более того. В понедельник в студию «Пусть говорят» пригласили родственников погибших! Передача была снята под самым благовидным предлогом – помочь близким и друзьям. Хотя призвать соотечественников не оставаться в стороне, на мой взгляд, можно было в более сдержанном тоне, как того требуют каноны журналистики. Уж слишком велико горе, чтобы требовались дополнительные разъяснения.


Высокие рейтинги делают рекламу дороже. Счет идет даже не на миллионы. Выручка ТНТ в 2014 году составила 16,9 млрд. рублей! Доходы телеканала выросли на 8%. НТВ заработало 20,3 млрд. рублей. Телевидение, которое призвано воспитывать человека, прививать духовные ценности, давно ушло в прошлое. Передачи «о добром и светлом» не пользуются популярностью среди зрителей и не могут наполнить денежную кубышку ТВ. Именно поэтому их место занимает криминал, чернуха, сплетни, насилие, истории из жизни звезд. «Пусть говорят», между прочим, лидирует в рейтинге передач «Первого канала».


Культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей на встрече с президентом Владимиром Путиным резко высказался по поводу курса, взятого федеральными каналами. Из каждых 100 героев телесериалов, по его мнению, больше половины представлены преступниками. Возникает ощущение, что подавляющее большинство россиян являются злоумышленниками. Сюжеты о каннибалах, маньяках регулярно открывают выпуски новостей.


Телевидение опустилось до самых низменных человеческих потребностей. Перед журналистами ставится задача «добыть жесть». Героям передач платят деньги. Вот почему люди без стеснения готовы на всю страну обсуждать подробности своей личной жизни. В основе сюжетов не факты, а так называемый драматизм – слезы, истерики и т. д.


- Система отлажена, - рассказывает наш земляк, ныне столичный журналист Максим Васюнов. – Хочется верить, что журналисты осознанно выбирают свой путь. Но если уж выбрали, деваться некуда. Ты должен идти по трупам, ломать двери, лезть с микрофоном в чужое горе. А про то, как снимают скрытыми камерами, и говорить не стоит. Техника сейчас у репортеров такая, что чекисты позавидуют.


- Как-то раз меня попросили сделать сюжет для очень известного федерального канала, - продолжает Максим Васюнов. - В одном из уральских сел мужики устроили самосуд и кого-то убили. Они уже отсидели, но телеканалу была интересна сама история. Мне сказали, что герои согласны рассказать обо всем. Езжай, мол. Что-то дернуло меня позвонить в село. Выяснилось, что согласия никто не давал, увидят камеру - убьют. Редактор посоветовала купить водки и выпить вместе с мужиками, они во всем признаются. Я отказался. Через день мне опять позвонили. Я, говорит редактор, все придумала. Кто-то из мужиков наркоман. И сейчас она вышлет мне деньги, я должен купить наркотики и отдать этому мужику. За дозу он все расскажет. Я наотрез отказался. Это обычный стиль работы некоторых каналов. Не везде такие жесткие методы, но задача одна: сделать жесть. Она дает рейтинги.


Кто виноват в засилье чернухи? На ТВ обвиняют зрителя. Он голосует пультом. Телеведущий Дмитрий Дибров в интервью журналу «Панорама TV» дал такой комментарий: «Ведь это зритель, желая засунуть нос в чужую постель, выбирает самые мерзкие телепередачи. Почему не смотрит исторический канал «365» или «24док»? Что там – неинтересно? И про Черчилля вы уже все знаете? И про Паскаля? Наш «мильон терзаний» сводится только к одному – что хочешь делай, а удержи большой палец правой руки зрителя на своей кнопке».


Отечественное телевидение следует за мировыми стандартами. Значит ли это, что аналогичные тенденции могут найти отражение на городских каналах? Однозначно сказать, какие передачи по вкусу тагильчанам, нельзя: замеров нет.


- Чернухи на нашем канале не было вообще. Мы старались убирать все, что хоть как-то подпадает под это определение, уважительно относясь к зрителю, - рассказал программный директор «Тагил-ТВ» Александр Мартиросов. – Федеральные каналы работают на «обыдление» аудитории. Есть и передачи для умных, но они идут за пределами прайм-тайма, это мировая тенденция. Зритель волен выбирать, что ему смотреть.


Почему люди с таким упоением мусолят негатив? Они просто так устроены, объясняет педагог-психолог отдела социально-правовой поддержки и профилактики городского Дворца молодежи Лариса Калашникова. Проблема является результатом наших примитивных механизмов выживания, которые вышли из-под контроля

 

- В свое время, когда пещерные люди пытались выжить в условиях опасной среды, им приходилось уделять больше внимания потенциальным угрозам, нежели положительным событиям, - рассказывает Лариса Калашникова. - Это позволило им не быть съеденными, например, саблезубым тигром, и передать свои гены потомству. Сегодня, несмотря на то, что нам не нужно больше бояться тигров, мы запрограммированы на то же самое: больше внимания уделяем негативным сторонам жизни, нежели позитивным. Ученые открыли, что требуются многочисленные позитивные переживания, чтобы перекрыть одно негативное. Получив десять комплиментов и одно оскорбление – что вы запомните лучше? Эту склонность острее реагировать на негативные мысли и переживания психологи называют «негативным смещением». Были проведены исследования электрической активности коры головного мозга во время демонстрации различных изображений. Испытуемым предъявлялись картинки, вызывающие позитивные, негативные и нейтральные чувства. Волны электрической активности были значительно выше, когда люди смотрели на изображения, вызывающие негативные эмоции. В случае действительной или мнимой опасности частота сердцебиений у человека учащается, а в кровь выбрасывается адреналин и другие гормоны стресса. Адреналин оставляет более сильные воспоминания в нашем мозге, чем гормоны удовольствия. Мы становимся зависимыми от этих химических процессов и, фактически, ищем информацию, которая будет поддерживать соответствующее состояние тревоги. Это вредит нашему здоровью и благополучию.


Какую цель преследуют СМИ, выбирая из множества событий те, что порождают тревогу и страх? «Подсадить» аудиторию на свой телеканал. Привычка фиксироваться на негативе срабатывает как неосознанная программа. А вот концентрация на позитивном, радости и благодарности, требует осознанного отношения и постоянной практики. Если мы хотим жить в гармонии, быть здоровыми и счастливыми, нам необходимо терпеливо переучивать свой мозг. И… распрощаться с телевизором. 



Читать еще
Идут работы по благоустройству спортивной площадки школы № 8
26.09.2018 11:54 /
Завершается первый месяц нового учебного года и полным ходом идут работы по созданию нового стадиона на площадке возле школы № 8.
Комментариев: 0
28 сентября - всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи
26.09.2018 10:59 /
Специалисты по правому обеспечению, судебные приставы и юристы окажут бесплатную профессиональную юридическую помощь, в том числе ответят на вопросы по исполнительному производству.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле соберется комиссия по выборам мэра
26.09.2018 10:50 /
В Нижнем Тагиле соберется комиссия по выборам мэра
Комментариев: 0
«Серая Шейка»: остался месяц до финала
26.09.2018 09:23 /
1 ноября жюри городского открытого  конкурса детского литературного творчества «Серая Шейка» закончит принимать работы от участников и начнет подводить итоги. В год столетия Центральной городской библиотеки  все будет особенно...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле созданы прививочные бригады
26.09.2018 09:23 /
В Нижнем Тагиле созданы прививочные бригады
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался прием заявлений на осенний отдых в детских загородных лагерях
26.09.2018 09:19 /
Свои двери для юных тагильчан откроют «Уральский огонек» и «Антоновский». Завершится запись в лагеря в 20.00 уже 2 октября.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments