Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.11.2015 13:27
На сцене снова артисты «ВАМ!» Политическому театру-студии исполнилось 35 лет
На сцене снова артисты «ВАМ!» 
Политическому театру-студии исполнилось 35 лет
Теги: Театр студия ВАМ юбилей

Это был смелый, дерзкий творческий коллектив, образованный студентами первого курса худграфа Нижнетагильского пединститута в 1980 году. Талантливые ребята, читавшие со сцены Маяковского и Вампилова, любившие “«Юнону» и «Авось»”, «Машину времени» и «Битлз».


Спустя два года произошло знаковое в истории театра событие – его режиссером стал Дариан Нахимович Дралюк, легендарная личность, человек, прививший студентам основы актерского мастерства и поставивший самые успешные спектакли тех лет – «Клоп», «Свадьба», «А зори здесь тихие…», «Три сестры», «Тартюф».


Многие из тех, кто составлял костяк театра, вспоминают об этих годах как о лучшем этапе жизни. Еще бы, ведь тогда они были молоды, верили, что их ждет прекрасное будущее, и делали все от себя зависящее, чтобы оно поскорее наступило.


И вот это будущее настало. Спустя три с лишним десятка лет эти же самые люди, приехавшие из различных городов России, снова собрались на тагильской сцене, во Дворце культуры школьников. Одевшись в телогрейки и шинели, они замерли на сцене в полном молчании, словно пытаясь прислушаться к далекому прошлому, к тому дню 11 марта 1984 года, когда они давали премьерный спектакль «Город на заре». Тогда в этом же составе, в таком же точно порядке, они сидели на сцене, еще не зная, кем станут в жизни, куда занесет их судьба, но точно зная, что этот спектакль обязательно будет иметь успех.


Некоторые из тогдашних актеров с тех пор ни разу не выходили на сцену. Другие, наоборот, посвятили жизнь театру. И те, и другие, сегодня снова сыграли начало того полузабытого спектакля на одной сцене, как будто и не отделяло их от далекого 1984 года три десятка лет.


- Этот спектакль был не столько о строительстве города Комсомольск-на-Амуре, сколько о строительстве наших душ и нашего театра, - сказал один из зачинателей театра Игорь Разуваев.


В день 35-летия «ВАМ!» виновники торжества принимали поздравления. Своеобразным подарком для юбиляров стал инсценированный отрывок из книги Евгения Клюева «Учителя всякой всячины» в исполнении сегодняшних студентов факультета сценических искусств НТГСПИ. Группа «Аванте» из Екатеринбурга выступила со своим музыкальным подарком.


- Как и ваш театр, наш ансамбль политпесни уже 20 лет в анабиозе, и мы снова становимся «Аванте» только в дни праздников и юбилеев. Но, несмотря ни на что, дух нашей комсомольской юности не иссякает, а значит мы по-прежнему молоды.


На встречу приехали актер Тульского государственного академического драматического театра Сергей Клевакин, российский режиссер театра и кино, актер и педагог Александр Анферов, художественный руководитель Екатеринбургского дома актера Илья Скворцов. Не передать на бумаге все то, что они творили на сцене: это надо было увидеть. Услышать «Василия Теркина» и стихи Евтушенко. Посмотреть старую видеозапись, в которой актеры «ВАМ!» читали Маяковского. Сегодня они тоже его прочли. Но их нынешний Маяковский оказался уже не так звонок, не так резок и непримирим. Все-таки 35 лет прошло…


- Чтобы наш сегодняшний праздник не напоминал встречу «Кому за 60», мы решили устроить небольшой интерактив, - сказал художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин. – Известно, что Дариан Нахимович, наш замечательный режиссер, был мастером крылатых фраз, мы все его цитировали. Кто может сегодня вспомнить его фразы?


«У меня мало рук. Ты сегодня будешь моей правой рукой», «Не перебивай меня, я в конце, может быть, что-то умное скажу», «Моя еще не вдова» – так он представлял жену. Кто-то рассказывал отдельные истории из жизни, случаи со студентами, приходившими на собеседование с ним.


Игорь Булыгин тоже был в числе учеников этого замечательного человека. На юбилейный вечер вместе с ним пришли и другие артисты драматического театра, которые тоже в свое время начинали свою творческую деятельность на сцене театра «ВАМ!» Среди гостей, а точнее сказать, хозяев вечера был и наш коллега, художественный редактор газеты «Тагильский рабочий» Петр Упоров, который тоже был частью творческого коллектива театра. Совершеннейшим талантом показал себя главный специалист отдела по работе со СМИ и информационно-аналитической работе администрации Нижнего Тагила Сергей Иванов, прочитавший отрывок стихотворения «Я к вам приду!» и монолог Андре Марти из спектакля «Диктатура совести».


Многие из тех, кто не смог приехать на юбилей, передали свой привет в письмах и по видеосвязи. Среди них - директор Московского театра кукол «Жар-Птица» Людмила Неруш, художественный руководитель этого театра Александр Янкелевич, народная артистка РСФСР Валентина Талызина. Художник-мультипликатор Вадим Капридов, который сейчас живет в Канаде, отправил в Тагил видеопослание, в котором оказались не только традиционные поздравления, но и логотип театра «ВАМ!», созданный им специально к юбилейной дате.


Вечер завершился праздничным застольем, в котором фигурировали только торты – десятки тортов. Вероятно, такое неограниченное количество сладкого тоже стало своеобразным символом исполнения студенческой мечты полуголодных, неприхотливых и все же счастливых 1980-х.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 



Читать еще
В гостях у батюшки-байкера
24.04.2018 11:06 /
Участники краеведческой игры «Наследники», добровольцы отряда святого Сергия Радонежского НОРД «Русь», посетили выставку «Россия - Монголия» в городе Кушва.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  Молодежный театр закрывается на ремонт
21.04.2018 08:51 /
Решение принято на основании заключения о неудовлетворительном состоянии здания театра.
Комментариев: 0
Библиопятница в Нижнем Тагиле
20.04.2018 23:32 /
Сегодня, 20 апреля, наш город, по традиции, стал участником  Всероссийской акции «Библионочь».
Комментариев: 0
Юные тагильчане увидели «Живую механику да Винчи»
20.04.2018 23:27 /
Сегодня, 20 апреля, в выставочных залах музея-заповедника открылась выставка «Живая механика да Винчи». В четырех залах разместились три десятка деревянных моделей, созданных на основе чертежей гениального изобретателя.
Комментариев: 0
«Золотой ключик» для юных тагильчан
19.04.2018 10:06 /
В Нижнетагильском театре кукол при поддержке Управления образования и Управления культуры администрации города  прошел финал конкурса «Золотой ключик - 2018». Четвертый год подряд за звание лучших соревнуются театральные коллективы детских...
Комментариев: 0
Выставки и фестивали в Нижнем Тагиле. Анонс
19.04.2018 09:14 /
В ближайшие дни пройдет много интересных акций в сфере культуры.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments