Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
Областная прокуратура проверила, как реализуется региональная программа капремонта
Областная прокуратура проверила, как реализуется региональная программа капремонта
Теги: Фонд капремонта прокуратура проверка скандалы

Вокруг Фонда капремонта (ФКР) то и дело возникают скандалы. И не удивительно: заслуживающий всесторонней критики ФКР – идеальная площадка для политических игр, интриг и коррупции

 

«Что происходит в Фонде капитального ремонта? Ходят разговоры, что руководителя скоро снимут с должности, а организацию снова проверяет прокуратура? - спрашивают наши читатели, которых беспокоит судьба ремонтов и взносов. - И кто ответит, если выяснится, что народные средства растрачены не по назначению?»

 

Прокуратура выявила нарушения, финнадзор - нет


Областная прокуратура по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева проверила, как реализуется региональная программа капремонта, согласно которой в этом году планировали отремонтировать 969 МКД. На момент проверки (19 октября) ремонт был завершен в 5 домах, в 158 домах работы выполнены наполовину, в 231 доме - не начаты вообще. Сегодня ситуация изменилась, но не кардинально. Так, в Нижнем Тагиле ни одного дома пока не сдано, на стадии завершения 30 объектов.


Прокуратурой также зафиксированы многочисленные факты несвоевременного подключения домов к теплоснабжению, причиной которых стали ремонты коммуникаций, проводимые с отставанием от графиков.


Кроме того, установлено, что региональный фонд с ноября 2014 года аккумулировал поступающие от граждан взносы на счете одного из коммерческих банков, не имеющего статуса счета регионального оператора.


 По результатам проверки прокуратура внесла представление председателю правительства Свердловской области с требованием привлечь к ответственности лиц, которые допустили указанные нарушения, прежде всего - гендиректора фонда Александра Караваева и чиновников министерства энергетики и ЖКХ, которые контролировали выполнение программы. Кроме того, прокуратура направила письмо губернатору, сообщив, что реализация региональной программы в 2015 году, по сути, сорвана.


Прокуратура продолжает проверку деятельности Регионального фонда.


Между тем на сайте фонда сообщается о результатах ревизии финансовой деятельности Свердловского регионального фонда, которую проводила Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Служба проверяла соблюдение законодательства при использовании средств, полученных фондом в 2014 году в качестве государственной и муниципальной поддержки, а также средств, полученных от собственников МКД. Ревизия была дважды – весной и осенью, и оба раза нарушений не обнаружили.

 

«Кого хочешь, выбирать» больше не смогут


Скандальным был сам факт назначения гендиректором ФКР (контракт на один год подписан по итогам конкурса в марте 2015 года) А. Караваева. Вопрос о его несоответствии должности прокуратура рассматривала по инициативе представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и общественного совета фонда. Руководитель областного ФКР должен иметь высшее экономическое или юридическое образование и квалификацию по специальности строительство, иметь опыт в сфере строительства или в ЖКХ не менее 10 лет, включая 3 года на руководящей должности. Жаль, что приказ Минстроя, устанавливающий эти требования, вышел только в июле 2015 года, ведь директор Свердловского фонда не отвечает им ни по одному из пунктов. Интересно, что за критерии были у конкурса, в котором он оказался лучшим? Есть мнение, что Караваеву «доверили» фонд как представителю партии «Справедливая Россия» и куратору общественной организации «За справедливое ЖКХ» - пусть, мол, эсеры проявят себя в деле.


Известно, что в начале ноября на заседании совета политических партий полпред президента в УрФО Игорь Холманских посоветовал справедливороссам позаботиться о репутации партии - рекомендовать А. Караваеву уйти с поста директора фонда, не дожидаясь судов.


Напомним, что на уровне Государственной думы репутация у эсеров превосходная. Благодаря работе председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской проведены все дельные поправки в законы, в частности - в закон о капитальном ремонте. Изначально правительство планировало для россиян единственный способ формирования фонда – общий котел, на спецсчетах настояла Хованская.


Что касается А. Караваева, он недавно упразднил оппозиционный совет фонда. Теперь за деятельностью ФКР будет наблюдать общественный совет, организованный ранее при Министерстве энергетики и ЖКХ.


Кстати, некомпетентных людей (часто из депутатского корпуса) поставили командовать капремонтами в целом ряде регионов. И теперь в этом видят одну из главных причин провала ремонтной кампании. Проблемы ФКР сегодня взял под контроль ОНФ. Общественники предложили власти ужесточить требования к квалификации не только руководителей, но и рядовых сотрудников фондов. Указали и на то, что плохо разработана нормативная база для проведения конкурсов и закупок стройматериалов, а это повлекло срывы тендеров, а затем - и сроков работ.


На вопрос об ответственности за взносы, ушедшие в общий котел и на счет Регионального оператора, ответ тот же, что и раньше: и за назначение директора, и за средства фонда отвечают министерство ЖКХ, в частности, и областное правительство в целом. 



Читать еще
8 апреля станет известно, кто будет благоустраивать тагильские дворы в 2019 году
22.02.2019 18:22 /
8 апреля пройдут конкурсные процедуры на определение подрядчика, который будет благоустраивать дворы и общественные территории Нижнего Тагила в 2019 году. 25-го апреля планируется заключить контракты.
Комментариев: 0
Что такое ТСН?
22.02.2019 09:39 /
«В прошлом выпуске полосы ЖКХ прочитали материал о работе товарищества в доме 109 на ул. Красноармейской. Почему оно называется не ТСЖ, а  ТСН, и есть ли принципиальные отличия?»
Комментариев: 0
Какие дороги Нижнего Тагила отремонтируют по нацпроекту?
21.02.2019 11:24 /
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Нижнем Тагиле приведут в порядок 21 улицу.
Комментариев: 0
Общественное – значит, наше!
21.02.2019 10:07 /
Стартовал второй этап народного голосования по выбору объекта благоустройства  в 2020 году. Голосование открыто на официальном сайте города и в социальных сетях с 16 по 25 февраля.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила подверг жесткой критике работу регионального оператора
21.02.2019 08:14 /
Глава города Владислав Пинаев встретился с генеральным директором ООО «Компания «Рифей» Константином Фрумкиным и руководителем филиала в Свердловской области Федором Потаповым, чтобы обсудить ситуацию с некорректными квитанциями, выставленными...
Комментариев: 0
Обманули или запутали? Что нам объясняют в РИЦе
20.02.2019 15:23 /
19 февраля областной министр ЖКХ Николай Смирнов, который контролирует работу региональных операторов по обращению с ТКО,  потребовал от незамедлительно устранить нарушения, допущенные в квитанциях.
Комментариев: 0

comments