Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.11.2015 13:39
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Последние новости
Теги: Ян Амос Коменский избранные сочинения

Книгу Яна Амоса Коменского «Мир  чувственных вещей в картинках, или Изображение и наименование всех главнейших предметов в мире и действий в жизни» в редакцию газеты «Тагильский рабочий» принесли Владимир Павлович Морозов и Галина Павловна Титова.


Третий том избранных сочинений известного чешского педагога XVII века Владимир Павлович получил в подарок от своего дяди Бориса Михайловича Морозова  в середине прошлого века. И, конечно, она пригодилась ему, преподавателю истории в школе №21 и училище №56.


Владимир Павлович  рассказал, что эта особенная книга всегда вдохновляла его на работу, провоцировала больше читать, узнавать нового, и он до сих пор помнит, на какой  странице о чем идет речь. Для себя  наш читатель сделал копию, а саму книгу решил отдать в редакцию, чтобы издание, не потерявшее с годами свою ценность, продолжало приносить пользу людям.


По согласованию с Владимиром Павловичем и Галиной Павловной мы передали «Мир  чувственных вещей в картинках» Коменского в центральную городскую библиотеку, сотрудники  которой очень обрадовались такому подарку и  выразили искреннюю благодарность дарителям. Во-первых, книга, предназначенная для семейного чтения и рассказывающая о Боге, природе, человеке и его занятиях,  наполнена старинными рисунками, а также содержит два варианта текста – русский и латинский. Во-вторых, она была подписана в печать 11 апреля 1941 года, за пару месяцев до начала войны, став одной из последних книг, изданных в предвоенной Москве.


«Мир  чувственных вещей в картинках» Яна  Амоса  Коменского, изданный    государственным  учебно-педагогическим  издательством  наркомпроса РСФСР в  1941 году  тиражом десять тысяч экземпляров, теперь займет достойное место в фонде редких книг тагильской городской  библиотеки.


Фото Николая АНТОНОВА

 


   



Читать еще
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0
«Ревизор» в театре кукол Нижнего Тагила
17.03.2020 17:08 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Ревизор. Версия 1.2.  Классный час» (16+). Первыми зрителями стали актеры твгильских театров, учителя литературы и журналисты.
Комментариев: 0