Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.11.2015 13:39
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Теги: Ян Амос Коменский избранные сочинения

Книгу Яна Амоса Коменского «Мир  чувственных вещей в картинках, или Изображение и наименование всех главнейших предметов в мире и действий в жизни» в редакцию газеты «Тагильский рабочий» принесли Владимир Павлович Морозов и Галина Павловна Титова.


Третий том избранных сочинений известного чешского педагога XVII века Владимир Павлович получил в подарок от своего дяди Бориса Михайловича Морозова  в середине прошлого века. И, конечно, она пригодилась ему, преподавателю истории в школе №21 и училище №56.


Владимир Павлович  рассказал, что эта особенная книга всегда вдохновляла его на работу, провоцировала больше читать, узнавать нового, и он до сих пор помнит, на какой  странице о чем идет речь. Для себя  наш читатель сделал копию, а саму книгу решил отдать в редакцию, чтобы издание, не потерявшее с годами свою ценность, продолжало приносить пользу людям.


По согласованию с Владимиром Павловичем и Галиной Павловной мы передали «Мир  чувственных вещей в картинках» Коменского в центральную городскую библиотеку, сотрудники  которой очень обрадовались такому подарку и  выразили искреннюю благодарность дарителям. Во-первых, книга, предназначенная для семейного чтения и рассказывающая о Боге, природе, человеке и его занятиях,  наполнена старинными рисунками, а также содержит два варианта текста – русский и латинский. Во-вторых, она была подписана в печать 11 апреля 1941 года, за пару месяцев до начала войны, став одной из последних книг, изданных в предвоенной Москве.


«Мир  чувственных вещей в картинках» Яна  Амоса  Коменского, изданный    государственным  учебно-педагогическим  издательством  наркомпроса РСФСР в  1941 году  тиражом десять тысяч экземпляров, теперь займет достойное место в фонде редких книг тагильской городской  библиотеки.


Фото Николая АНТОНОВА

 



Читать еще
Нижнетагильский драматический театр примет участие в Фестивале театров малых городов России
22.02.2019 17:57 /
Второй год подряд Нижнетагильский драматический театр примет участие в Фестивале театров малых городов России.
Комментариев: 0
Каким быть  «Дому  Окуджавы» в Нижнем Тагиле?
22.02.2019 14:49 /
В культурном центре побывал глава города Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
В День защитника Отечества тагильские мужчины будут читать стихи
21.02.2019 16:03 /
В субботу, 23 февраля,  в 18.00,  в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится вечер  Молодой Мужской Тагильской Поэзии. Пройдет он  в рамках Фестиваля молодежных культур «Вверх по вертикали»
Комментариев: 0
Театральные куклы вышли на прогулку
21.02.2019 15:58 /
Персонажи спектаклей Нижнетагильского театра кукол вышли на улицы города. Так стартовал интерактивный шоу-проект «Куклы в городе», посвященный Году Театра и 75-летию учреждения.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит выставка графики московского художника
21.02.2019 12:20 /
Библейские сюжеты, восточная тематика, русская народная культура… Московскому художнику Александру Муравьеву подвластно все. И выставку его оригинальной графики тагильчане могут увидеть в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской филармонии – «От классики до джаза»
20.02.2019 14:22 /
Сегодня вечером в Нижнетагильской филармонии состоится долгожданный  концерт: народный артист, известный джазовый музыкант  России Даниил Крамер сыграет на новом рояле, о необходимости которого он говорил в течение многих лет
Комментариев: 0

comments