Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.11.2015 13:39
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Последние новости
Теги: Ян Амос Коменский избранные сочинения

Книгу Яна Амоса Коменского «Мир  чувственных вещей в картинках, или Изображение и наименование всех главнейших предметов в мире и действий в жизни» в редакцию газеты «Тагильский рабочий» принесли Владимир Павлович Морозов и Галина Павловна Титова.


Третий том избранных сочинений известного чешского педагога XVII века Владимир Павлович получил в подарок от своего дяди Бориса Михайловича Морозова  в середине прошлого века. И, конечно, она пригодилась ему, преподавателю истории в школе №21 и училище №56.


Владимир Павлович  рассказал, что эта особенная книга всегда вдохновляла его на работу, провоцировала больше читать, узнавать нового, и он до сих пор помнит, на какой  странице о чем идет речь. Для себя  наш читатель сделал копию, а саму книгу решил отдать в редакцию, чтобы издание, не потерявшее с годами свою ценность, продолжало приносить пользу людям.


По согласованию с Владимиром Павловичем и Галиной Павловной мы передали «Мир  чувственных вещей в картинках» Коменского в центральную городскую библиотеку, сотрудники  которой очень обрадовались такому подарку и  выразили искреннюю благодарность дарителям. Во-первых, книга, предназначенная для семейного чтения и рассказывающая о Боге, природе, человеке и его занятиях,  наполнена старинными рисунками, а также содержит два варианта текста – русский и латинский. Во-вторых, она была подписана в печать 11 апреля 1941 года, за пару месяцев до начала войны, став одной из последних книг, изданных в предвоенной Москве.


«Мир  чувственных вещей в картинках» Яна  Амоса  Коменского, изданный    государственным  учебно-педагогическим  издательством  наркомпроса РСФСР в  1941 году  тиражом десять тысяч экземпляров, теперь займет достойное место в фонде редких книг тагильской городской  библиотеки.


Фото Николая АНТОНОВА

 


   



Читать еще
Поклонники оценили дебютный концерт
18.06.2019 14:18 /
На сцене Городского дворца молодежи прошел первый отчетный концерт вокальной студии «Live Star»
Комментариев: 0
О судьбе Молодежного театра Нижнего Тагила
18.06.2019 09:00 /
Новый директор уже назначен. Но будут ли спектакли и когда? На одном из выездных совещаний шла речь о ремонте кровли в этом году и капитальном ремонте здания  в 2020-2022-м. Насколько это реально?
Комментариев: 0
Тагильчане - победители областного творческого конкурса «Камертон»
14.06.2019 11:28 /
Подведены итоги юбилейного XV областного творческого конкурса «Камертон»
Комментариев: 0
«Вешние воды» в тагильском музее
13.06.2019 15:21 /
Нижнетагильский музей изобразительных искусств торжественно закроет выставку «Фотография молодых тагильских авторов», которая проходила в рамках Фестиваля молодежных культур «Вверх по вертикали»
Комментариев: 0
Культурные пятницы в «Доме Окуджавы»
13.06.2019 14:38 /
Завтра в культурном центре «Дом  Окуджавы» тагильчан ждут на первую «Культурную пятницу».
Комментариев: 0
На тагильской сцене - гости из Тольятти
13.06.2019 14:06 /
Сегодня у Нижнетагильского театра кукол сразу два праздника – юбилей и гастроли.
Комментариев: 0

comments