Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.11.2015 13:39
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Фонд редких книг городской библиотеки пополнился ценным экземпляром
Последние новости
Теги: Ян Амос Коменский избранные сочинения

Книгу Яна Амоса Коменского «Мир  чувственных вещей в картинках, или Изображение и наименование всех главнейших предметов в мире и действий в жизни» в редакцию газеты «Тагильский рабочий» принесли Владимир Павлович Морозов и Галина Павловна Титова.


Третий том избранных сочинений известного чешского педагога XVII века Владимир Павлович получил в подарок от своего дяди Бориса Михайловича Морозова  в середине прошлого века. И, конечно, она пригодилась ему, преподавателю истории в школе №21 и училище №56.


Владимир Павлович  рассказал, что эта особенная книга всегда вдохновляла его на работу, провоцировала больше читать, узнавать нового, и он до сих пор помнит, на какой  странице о чем идет речь. Для себя  наш читатель сделал копию, а саму книгу решил отдать в редакцию, чтобы издание, не потерявшее с годами свою ценность, продолжало приносить пользу людям.


По согласованию с Владимиром Павловичем и Галиной Павловной мы передали «Мир  чувственных вещей в картинках» Коменского в центральную городскую библиотеку, сотрудники  которой очень обрадовались такому подарку и  выразили искреннюю благодарность дарителям. Во-первых, книга, предназначенная для семейного чтения и рассказывающая о Боге, природе, человеке и его занятиях,  наполнена старинными рисунками, а также содержит два варианта текста – русский и латинский. Во-вторых, она была подписана в печать 11 апреля 1941 года, за пару месяцев до начала войны, став одной из последних книг, изданных в предвоенной Москве.


«Мир  чувственных вещей в картинках» Яна  Амоса  Коменского, изданный    государственным  учебно-педагогическим  издательством  наркомпроса РСФСР в  1941 году  тиражом десять тысяч экземпляров, теперь займет достойное место в фонде редких книг тагильской городской  библиотеки.


Фото Николая АНТОНОВА

 


   



Читать еще
«Афганский ветер» посвятят 75-летию Победы и юбилею образования воздушно-десантных войск
21.01.2020 13:16 /
Члены организационного комитета по проведению ХХVI регионального фестиваля солдатской патриотической песни «Афганский ветер» обсудили программу конкурса и определили дату его проведения.
Комментариев: 0
Тагильчане претендуют на премию губернатора за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства
15.01.2020 13:54 /
В перечень включены 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел ШКИТ-фест
15.01.2020 09:48 /
Нижнетагильский технологический институт принял в своих стенах фестиваль детских и молодежных медиа ШКИТ-фест. Форум собрал ребят, увлеченных журналистикой, блогерством, фото- и видеосъемкой.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поставят кукольный мюзикл
11.01.2020 10:05 /
Знакомая всем сказка «Айболит» появится на тагильской сцене в жанре мюзикла.
Комментариев: 0
"Сделано в Петербурге" для тагильчан
10.01.2020 19:22 /
В музее изобразительных искусств - новая выставка.
Комментариев: 0
Год назад в Нижнетагильской филармонии появился новый концертный рояль
10.01.2020 14:09 /
10 января 2019 года на сцене большого зала установили новый концертный инструмент премиум-класса фирмы «Бехштейн»
Комментариев: 0