Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2015 12:45
Окно терапевтических возможностей при инсульте – пять-шесть часов
Окно терапевтических возможностей при инсульте – пять-шесть часов
Последние новости
Теги: Инсульт профилактика здоровье

Будущее пациента сильно зависит от времени, в которое он обратился за профессиональной помощью.


Ежедневно по Нижнему Тагилу и Свердловской области регистрируется порядка 60 инсультов. После этого заболевания жизнь людей меняется навсегда: 50 процентов  пациентов становятся инвалидами, 30 процентов нуждаются в постороннем уходе, оказываются привязанными к кровати. В половине случаев  существует угроза повторного инсульта в течение двух лет.


Лишь 5-8 процентов  переживших инсульт способны вернуться к прежней работе. На что стоит обратить внимание, чтобы избежать страшного недуга, не оказаться по его вине в инвалидном кресле, обсудим с врачом-неврологом Демидовской больницы Ириной Александровной МАРТЫНЕНКО.


Не «отмахиваться» от головной боли


Это заболевание - не только медицинская тема, но и социальная, потому что сам по себе инсульт - результат несоблюдения элементарных правил жизни.


Есть так называемые корректируемые факторы (список норм №1): следить за собой, не полнеть, не курить, больше двигаться, лечиться от гипертонии, управлять своими эмоциями.


Но существуют и некорректируемые факторы, наследственные, когда несколько поколений родственников страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.


- В этом случае надо особенно внимательно соблюдать правила из первого списка, - считает Ирина Мартыненко. - Если у кого-то из ваших близких случался инсульт, предотвратить катастрофу помогут грамотная профилактика и наблюдение у врача.


- Порой смертельно опасная болезнь проявляет себя очень «осторожно». Какие признаки стоит не оставлять без внимания?


- Недаром инсульт  называют «мозговым ударом» –  внезапно нарушается мозговое кровообращение, происходит разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга, - отвечает Ирина Александровна. – Но это уже следствие того, как долго люди были беспечны. Вместо того чтобы не допустить первой атаки инсульта, у нас спохватываются лишь тогда, когда мозговая катастрофа уже произошла, вызвав необратимые изменения, а то и гибель отдельных участков головного мозга.


 Возьмем лечение гипертонии. Нередко человек как действует? Поднялось давление, принял таблетки. Сбил - и опять живет без лекарств.


Не нужно ставить эксперименты! Необходимо подобрать дозу (вместе с доктором, конечно) и принимать лекарства регулярно.


- Многие «отмахиваются» от частой головной боли. А ведь это симптом…


- Да, основной фактор, вызывающий инсульт, повышенное давление. Каждый человек после 35–40 лет должен периодически контролировать его уровень. При появлении нестабильных показателей проводить двукратное – утром и вечером – измерение, замечательно, если будет вести дневник.


Прежде врачи, диагностируя инсульт, работали практически вслепую. Сейчас есть МРТ, компюьтерные измерения, позволяющие вовремя увидеть проблему с сосудами.

  

- Среди причин, приводящих к инсульту, - наше питание.


- Это так, но на первом месте - фактор курения. Я бы отдала этой вредной привычке 45 процентов рисков: никотин и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность сердца в кислороде.


Теперь о питании. При относительно низких энергетических затратах современного человека наше меню, как правило, избыточно: по калорийности, смещено по качеству, по структуре в сторону быстроусвояемых углеводов. Много места в кулинарных предпочтениях занимает алкоголь.


Пирожные, чипсы, сухарики, фаст-фуд, жирная и жареная пища часто содержат транс-жиры – опасные элементы, способствующие образованию бляшек в артериях, которые увеличивают риск инсульта.


Нужно сократить употребление копченостей и колбас, потому что для хранения переработанных продуктов из мяса применяются натрий и консерванты, которые в организме образуют вредные вещества. Они повреждают кровеносные сосуды.


Аспирин под язык


- Существуют две разновидности инсульта: геморрагический и наиболее распространенный – ишемический. Чем они отличаются?


- Симптомы обеих форм заболевания схожи, хотя механизмы развития у них разные. Медики считают, что ишемический инсульт (из-за тромба нарушается работа одного из отделов головного мозга) происходит чаще всего утром, когда ток крови замедлен, повышенная вязкость крови.


 При геморрагическом инсульте больной ощущает резкую сильнейшую головную боль (иногда ее сравнивают с ударом кинжала в голову), нередко теряет сознание. Происходит паралич конечностей. Человек не может ответить на элементарные вопросы, не помнит, сколько ему лет, где он находится, не узнает близких.


- Какую помощь можно оказать в этот момент?


- Сразу же дать человеку таблетку аспирина под язык. Он быстро всасывается. Обязательно уложить больного, дать воды. Никаких морсов, соков, киселей, чаев. Открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс.\


И срочный вызов  «скорой». «Окно» терапевтических возможностей при инсульте – пять-шесть часов.


Прогноз пациента, то, какой будет его дальнейшая жизнь, сильно зависит от времени, в которое он обратился за профессиональной помощью.


- А есть ли какие-то продукты или, может быть, народные средства, которые укрепляют сосуды?


- Правильнее заниматься профилактикой инсульта не столько с помощью каких-то лекарств и корешков, сколько с помощью врачей и регулярного измерения артериального давления, скачки которого приводят к инсульту. Если мы регулируем артериальное давление должным образом, то вероятность инсульта можно свести практически к нулю.


Люди перестали отдыхать


Отдельная группа пациентов  из группы риска – трудоголики. Конечно, наша жизнь вынуждает много работать. Но ведь и в прежние времена большинство не были тунеядцами, а так много инсультов не случалось. Потому что умели отдыхать. Сейчас нет перерыва между  трудом и отдыхом. Человек  - на телефоне или  в компьютере постоянно. Мы  не можем отключаться от проблем.


 Как проводим вечера? Вместо прогулок, спорта, сон на диване вперемешку с просмотром телевизора, откуда столько негатива исходит, что и здоровый заболеет. Я, например, стараюсь кроме погоды и старых советских фильмов ничего другого не смотреть.


- Где могут посоветовать, как не допустить инсульта?


-Во-первых, существует диспансеризация, во-вторых, школы гипертоника и отказа от курения, центр здоровья. В нашей поликлинике работает «горячая» телефонная линия: 25-15-87, 42-16-00. Обращайтесь с вопросами. Вам порекомендуют, как поступить.


Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
05.09.2019 11:04 /
Месяц назад газета объявила конкурс среди читателей, разбирающихся в полезных растениях, на лучший рассказ о своем опыте в траволечении («ТР» от 1.08.2019). Призы от торговой сети «Лента» ждут победителей.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Лук больше, чем от семи недуг
27.08.2019 15:16 /
«Тагильский рабочий» продолжает конкурс на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0

comments