Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.11.2015 12:53
Любимые книги Валерия Сурова
Любимые книги Валерия Сурова
Теги: Валерий Суров литература любимые книги

Зачем люди читают книги? Почему у читающего человека больше шансов стать успешным, реализоваться в жизни и в работе? Ответы на эти вопросы ищут и дети, и взрослые, о пользе чтения постоянно говорят сотрудники центральной городской библиотеки. Но, конечно,  пример конкретного человека  лучше всяких слов, и не случайно школьники с таким интересом слушали  заместителя главы администрации города Валерия Сурова, который без пафоса и громких фраз рассказывал им о своих любимых книгах и отвечал на вопросы.


Встреча в городской библиотеке проходила в рамках Всероссийского урока чтения, и во многих городах России в этот день актеры, спортсмены, политики делились с детьми своими книжными предпочтениями. Юным тагильчанам из школы №6 Валерий Суров показал две значимые для него книги -  «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги и сборник «Зимняя война», посвященный советско-финской войне.


В первой, явно часто читаемой, множество закладок, вторая – совсем новая,  недавно изданная. Почему именно они? В книге Дейла Карнеги, по словам Валерия Сурова, собрана информация, необходимая для каждого человека, способная помочь  разобраться в своих отношениях с окружающими, о многом задуматься. Ее можно перечитывать постоянно, всякий раз открывая  для себя что-то новое. А сборник «Зимняя война»,  созданный на основе рассекреченных архивных материалов, был только что прочитан гостем библиотеки  и произвел на него очень сильное впечатление.


Отвечая на вопросы ребят, Валерий Суров честно признался, что не любит электронные книги, ему приятнее держать в руках напечатанное на бумаге издание, листать страницы. Читает он ежедневно, но в основном, это документы, касающиеся работы, и историческая литература. Кстати, интерес к истории возник после прочтения книги о Сталинградской битве, информация в которой не совпадала с рассказами деда, воевавшего на том самом участке. Стал искать другие издания, посвященные Великой Отечественной войне, изучать сборники документов, дающие читателям максимум информации  без навязывания мнения авторов, и увлекся.


Почему считает чтение полезной и необходимой привычкой? Потому что книги учат думать, а багаж полученных знаний и интуицию развивает, и в рабочих документах помогает  быстрее ориентироваться.


 - Есть данные, что только 20 процентов отличников находят себя в жизни, потому что они поглощены знаниями, но не знают, что с этими знаниями делать, - пояснил  Валерий Суров. – А у ребят еще в школе должна быть цель, к которой надо  стремиться, они должны искать себя.  Нужно слушать свой внутренний голос. А для этого необходимо много читать и обдумывать прочитанное, анализировать. Не понял – перечитай.


Дома у Валерия Сурова собрана хорошая библиотека, и он уверен, что у каждого на книжных полках должна быть художественная литература для души, произведения Лермонтова, Пушкина, Тургенева, других классиков.  Смог ли заместитель главы города заинтересовать своим примером школьников? Безусловно, ведь  они  фотографировали  обложки представленных  им книг  на камеры мобильных телефонов, чтобы потом найти сами книги в библиотеке или Интернете и прочитать.


Всероссийский урок «ПредпоЧтения»  прошел. Но у тагильчан остался интерес к книгам. И, наверное, многие хотели бы узнать, какие любимые художественные произведения  у главы города Сергея Носова, какими  романами зачитывались в детстве нынешние заслуженные артисты России, художественные руководители тагильских театров Игорь Булыгин и Владимир Вейде. А может,  стоит возродить и сделать постоянной газетно-библиотечную  рубрику «Прочитал. И вам советую»? Пишите, звоните – обсудим.

 


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
В Париже любовались видами Нижнего Тагила
20.09.2018 08:47 /
В столице Франции в Российском центре науки и культуры  открылась выставка, на которой представлены уникальные работы уральских дизайнеров.
Комментариев: 0
Театр: поколению Z
19.09.2018 09:30 /
Новый творческий  сезон еще не открыт, а в Нижнетагильском драматическом  театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка  уже работает лаборатория молодой режиссуры  «Театр – поколению Z».
Комментариев: 0
«Золотой петушок»: скоро – отборочные туры
19.09.2018 09:26 /
Объявлено начало отборочных этапов Всероссийского открытого детского эстрадного конкурса «Золотой петушок».  Сохранив традиции, он все же немного изменится.
Комментариев: 0
Выставку «Стальные династии ЕВРАЗа» открыли в Нижнем Тагиле
17.09.2018 09:33 /
Экспозиция расположилась в сквере Нижнетагильского горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Тагильчанам расскажут о русских кокошниках
14.09.2018 11:17 /
Завтра, 15 сентября,  в 14.00, в музее быта и ремесел горнозаводского населения состоится лекция «Традиционные головные уборы. Русский кокошник».
Комментариев: 0
Тагильчане – «В битве за Великую Мечту»
13.09.2018 11:08 /
Начался сбор заявок на участие в квесте «В битве за Великую Мечту (Нижний Тагил в гражданской войне)». Возрастное ограничение – 14+. Состав команды пять человек.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments