Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.11.2015 11:32
Без репетиций - в бой!
Без репетиций - в бой!
Теги: Артиллерист НТИИМ А. Овчинников

Более трех десятков лет Александр Овчинников испытывает оружие.


Военные и дипломаты из 65 стран мира затаив дыхание наблюдали за операцией, развернувшейся на Уральском артиллерийском полигоне в день открытия выставки вооружения, военной техники и боеприпасов. Ближний бой, стрельба из гранатомета по позициям противника. Главное - слаженно и точно выполнить поставленную задачу. Старший мастер цеха №1 НТИИМ Александр Овчинников сохраняет спокойствие. Наводит орудие. Выстрел. Цель поражена.  


- В такие минуты не думаешь ни о зрителях, ни о высокой миссии, возложенной на твои плечи, - говорит Александр Григорьевич, - а просто выполняешь свою работу.


Артиллерист выступает на технике, которую сам же испытывает. Ему не требуется специальная подготовка к RAE. Каждый день, проведенный на полигоне, и есть, условно говоря, репетиция. А сколько их было за 30 лет!


Овчинников начал свой трудовой путь на НТИИМ в 80-х годах испытателем вооружения.


-  Когда отслужил в Военно-Морском флоте, пришел в военкомат, чтобы встать на учет, там мне предложили работу в институте испытания металлов, - рассказывает он. - В первый же день попал на испытание самоходной установки «Пион». До этого я никогда не имел дела с такой техникой. Пушки, самоходки, минометы, гранатометы поначалу были в диковинку. Меня, как новичка, прикрепили к более опытным коллегам: Борису Александровичу Никифорову и Геннадию Ивановичу Иванову. Стал специализироваться на авиационных пушках. Работы было много. Канонада на полигоне стояла и днем, и ночью.


Коллектив в цехе №1, где трудилось около 200 человек, был молодой. Александр Григорьевич, в школе увлекавшийся лыжами, а в более взрослом возрасте баскетболом и волейболом, вместе с товарищами на территории института обустроил волейбольную площадку. Руководство НТИИМ помогло со стройматериалами. Молодые артиллеристы закатали асфальт, установили сетку. Работа соседствовала со спортом, и время летело быстро, пока не пришли 90-е. В поисках лучшей доли многие вынуждены были оставить предприятие. Ушел и Овчинников. Почти пять лет проработал на перевалочной базе, отгружал металл. После опять вернулся в родные стены и вновь попал в молодой коллектив. Только теперь он уж не новичок, а сам пример для молодежи. На него равняются во всем: в профессии и в спорте. Благодаря его организаторским способностям и личному примеру цех уже не один год держит первое место в спартакиаде института. А спортивная площадка получила второе рождение. В обед здесь всегда много народу: успевай занимать очередь, чтобы сыграть в волейбол.


Овчинников награждался грамотами министерства промышленности и науки Свердловской области, НТИИМ. Он уверен, что полигон на Старателе – лучший в России. И не безосновательно.


- Во-первых, у нас дальность большая. Любые системы можем испытать. Своя летно-испытательная база, свои измерительные комплексы, - начинает перечислять Овчинников.


Сейчас идут испытания новых снарядов. Каких именно, по понятным причинам наш герой сказать не может. Но то, что работы стало больше, чем два-три года назад, это факт.


Дети Александра Григорьевича, хотя и не пошли по стопам отца, но тоже связаны с производством инновационных систем и техники. Дочь Юлия после окончания УПИ устроилась на Уралвагонзавод. Сын Александр, окончив Балтийский государственный технический университет и отслужив в войсках противовоздушной обороны на границе с Норвегией, приступил к работе в одном из НИИ Санкт-Петербурга.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.



 


   



Читать еще
Михалкова встретилась с представителями фонда "Живи, малыш"
18.10.2017 15:23 /
Сегодня вечером в рамках визита в Нижний Тагил Юлия Михалкова в неформальной обстановке встретилась с благотворителями фонда «Живи, малыш».
Комментариев: 0
Звезда Михалкова преподает литературу в Нижнем Тагиле
18.10.2017 15:06 /
Сегодня в Нижний Тагил приехала звезда российского телевидения, актриса и ведущая Юлия Михалкова, прославившаяся после того, как стала участницей шоу "Уральские пельмени" в 2009 году.
Комментариев: 0
Умер Эльдар Рязанов
30.11.2015 15:07 /
Ушёл любимый российским зрителем режиссёр Эльдар Рязанов. Он скончался в Москве на 89-м году жизни. За последний год режиссёра несколько раз госпитализировали, пишет РИА Новости. 
Комментариев: 0
Бразильский голкипер «Локомотива» Гилерме получил российское гражданство
23.11.2015 11:25 /
Бразильский вратарь московского футбольного клуба «Локомотив» Маринато Гилерме уже восемь лет играет за российскую команду. Став гражданином РФ, он получил право выступать и за сборную России на ЧМ -2018.
Комментариев: 0
Экс-губернатора Брянской области осудили на 4 года
20.11.2015 14:17 /
Советский суд в Брянске приговорил экс-губернатора Николая Денина к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Бывший губернатор вины своей не признал.
Комментариев: 0
Чарли Шин болен ВИЧ-инфекцией
18.11.2015 12:00 /
Голливудский актёр Чарли Шин в прямом эфире телеканала NBC заявил, что является ВИЧ-инфицированным. Чарли Шину 50 лет.  Актёр снялся в более 40 картинах.
Комментариев: 0

comments