Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.11.2015 11:47
Тагильчанка в Париже. «Первая реакция - купить билет до Тагила. Вторая - записаться в тир»
Тагильчанка в Париже.
«Первая реакция - купить билет до Тагила. Вторая - записаться в тир»
Последние новости
Теги: Париж теракт Нижний Тагил

В ту пятницу, 13 ноября, я была приглашена в гости, которые как раз проживают недалеко от площади Бастилия, в том самом 11-м округе, где произошел теракт в театре "Батаклан". И, зная себя и своих друзей, допускаю, что мы вполне в тот вечер могли пойти прогуляться по парижским бульварам. Но встреча не состоялась, потому что в те выходные я должна была улететь в другую страну по делам.


Написать о парижских событиях, учитывая, что я была далеко, непросто. Но мои друзья и коллеги пережили тот страшный вечер в Париже.


ПАРИЖ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ ФОТО


Первые эмоции

Страх. Беспомощность. Злость. Это именно те чувства, которые сопровождают меня с того момента, когда подруга прислала смс и спросила, смотрю ли я новости. Когда я отвечала на десятки звонков и смс обеспокоенным родителям и друзьям, что со мной все хорошо и сегодня, слава богу, я далеко от Парижа. Когда четко поняла, что театр «Батаклан» и бары, в которых происходили расстрелы, находятся в моем районе, всего в километре от моей работы.


Люди не хотели выходить на улицы

Уже в такси из аэропорта домой я стала узнавать первые подробности происшедшего: таксист рассказывал, как он развозил пострадавших и просто напуганных людей. Мой знакомый полицейский Бруно был на стадионе Франции в Сан-Дени и эвакуировал болельщиков с матча. Он рассказывал, что повсюду было очень много крови и клочьев человеческой плоти.

Другой моей знакомой не посчастливилось, она оказалась около бара в 11-м округе. И попала под пули. Сейчас все позади, она прооперирована, хорошо себя чувствует, никаких жизненно важных органов не задето.
Мой коллега Карим дежурил в отеле в ночь на 14-е и не ожидал увидеть более двадцати человек в холле. Молодые люди, большинство из них студенты, хотели найти укрытие. Карим проверил их удостоверения личности и сумки, перед тем как они заняли свободные восемь комнат, а некоторые остались пересидеть несколько часов в холле за столиками для завтраков, лишь бы не находиться на улице. Карим тоже проработал весь следующий день, чтобы не возвращаться домой. А его жена с маленькими детьми оставалась дома, который находится на улице de la Fontaineau Roi.

Другая коллега, Ребекка, ужинала на площади Республики, что рядом с Бастилией, 15 ноября. Она вспоминает, что при звуках, похожих на выстрелы, посетители кричали от ужаса, роняли столы и падали на пол, пытаясь спрятаться.

Мы боимся, что они начнут мстить

Сегодня на мои слова о войне и о моей обеспокоенности будущим люди отвечают: «Не бойся, не переживай, все будет хорошо».

Откуда эта уверенность? Да, Путин встретился с другими президентами, да они договорились о совместных действиях. Но Путин - не герой, спасающий мир, а ситуация - не экшэн на экране моего компьютера. Почему считается, что прямо завтра же самолеты нового альянса смешают с землей всех террористов, а выжившие среди них не станут нам мстить?


Террористом может оказаться каждый

Если раньше взрывы бомб или поджоги машин четко дифференцировались с бандитскими разборками, которые нас, «небандитов», не очень касаются, то эта трагедия задела каждого, персонально или морально. И теперь будет всегда тревожно и опасно, учитывая, что молодые мужчины 20-30 лет, прошедшие военную подготовку на Ближнем Востоке, имеют французское/бельгийское/российское (поставить любую другую страну) гражданство. И по их возвращении из Сирии никто не проверяет их на благонадежность.

Да и они не выглядят бандитами и убийцами, их лица не вызывают подозрения, они хорошо одеты, гладко выбриты, говорят без акцента, похожи на всех остальных. Обычные молодые балбесы арабского происхождения. А сколько галлов уехало почувствовать себя «джихадитами»? Выходит, террористом может оказаться любой из нас.


Война началась, а я не готова…

Мне повезло провести уикэнд в другой стране. Но теперь, отправляясь на работу, я ежедневно осознаю опасность, когда беру метро с тремя пересадками на многолюдных вокзалах. И, осматриваясь на улице и в метро, я рада видеть полицейских и солдат.

На днях я спросила подруг из Израиля: «Как вы живете под постоянной угрозой террористических атак?». Говорят, что так и живут в стрессе. Как и мы теперь.
Первой реакцией было купить сегодня же билет до Тагила. Второй – записаться в тир. Война уже началась, а я не готова.


Анна ДЮМИНА.
Фото автора.

   



Читать еще
Как не заблудиться в лесу
17.08.2019 08:35 /
Специалисты центра защиты населения и территорий города Нижний Тагил и поисково-спасательного отряда «Скорпион» напоминают о правилах поведения в лесу.
Комментариев: 0
Свердловчанин пытался провезти в Китай 210 упаковок омолаживающего крема
16.08.2019 13:19 /
Мужчины остановили таможенники в аэропорту Кольцово.
Комментариев: 0
Промзона – не место для прогулок
16.08.2019 11:05 /
Часть производственной территории ВГОКа примыкает к жилым районам Нижнего Тагила и Кушвы.  Предупреждения и меры, предпринимаемые персоналом с целью обезопасить население и минимизировать риски, оказываются бесполезными, если люди ведут...
Комментариев: 0
В каких случаях целесообразно составлять завещание?
16.08.2019 09:42 /
«Мама собирается писать завещание. Я пытаюсь ее отговорить: зачем, если я у них с отцом – единственный ребенок? И так все придется наследовать. Или с завещанием процедура наследства станет проще?»
Комментариев: 0
На вопросы о  «Мусорной реформе» ответила специалист по защите прав потребителей
15.08.2019 17:15 /
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО» Р.Д. Разночинцева:
Комментариев: 0
Самолет «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в кукурузном поле. Пилотов наградят
15.08.2019 16:06 /
Он выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский — Симферополь. Есть пострадавшие.
Комментариев: 0

comments