Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.11.2015 12:54
Средства на зарплату тагильским педагогам отыскали за счет экономии
Средства на зарплату тагильским педагогам отыскали за счет экономии
Теги: Городская дума образование зарплаты

В каких объемах финансировалась в Нижнем Тагиле сфера образования в текущем году? Сколько затрачено из местного бюджета на педагогов школ и учреждений дополнительного образования, а главное, хватит ли у города денег, чтобы закрыть финансовый год и расплатиться с учителями?


На все эти вопросы ответы прозвучали в ходе заседания комиссии по соцполитике Нижнетагильской думы.


Невыплаты не грозят


Тагильские учреждения образования финансируются из нескольких источников, в том числе из средств областного бюджета в виде субвенций. Их объем в 2015 году  позволил удержать уровень зарплат в дошкольных муниципальных учреждениях в пределах  29 тысяч рублей, а в  школах, в среднем,  31 тысячу: майские указы Президента РФ и дорожная карта выполняются.


Это данные из отчета руководителя городской отрасли образования Игоря Юрлова.


Из местного бюджета на фонд оплаты труда педработников  также направлена очень внушительная сумма - 1 миллиард 429 миллионов 987 тысяч рублей. Но, чтобы закрыть год  по зарплате учителям, в бюджете недоставало еще 36 миллионов. За короткий период  объем недоимки удалось значительно сократить.


- После оптимизации расходов внутри отрасли и корректировок городского бюджета эта сумма уменьшилась на 15 миллионов рублей, - рассказал Игорь Юрлов. – В результате управление образования получило дополнительно 5 миллионов рублей и три миллиона из фонда социального страхования по больничным листам.


-Таким образом, на сегодня на оплату  воспитателям и учителям недостает 11 миллионов 678 тысяч рублей, - продолжил Игорь Евгеньевич. - В том числе, 988 тысяч – на работников образовательных учреждений, 4 миллиона 123 тысячи – для дошкольного сектора, пять с половиной миллионов – на дополнительное образование.


Тем не менее, задержки зарплат педагогам города не грозят. Ситуация под контролем, принимаются меры, и, что важно, они не приведут к оптимизации коллективов в школах или отмены части выплат. Представители мэрии заверили: подобного ни в коем случае не произойдет.


Тогда из каких внутренних резервов закроют зарплатную брешь?


Во-первых, готовится корректировка бюджета, в которой предусмотрены внутренние перераспределения с целью полностью погасить недостающие суммы. Во-вторых, нашлись дополнительные резервы.


- Однозначно, будет экономия средств по проведенным в городе конкурсным процедурам, - заверила заместитель главы администрации города  по финансово-экономической политике Евгения Черемных. – Эта экономия составляет более 200 миллионов рублей. Далее, есть высвобождающиеся средства местного бюджета, небольшой резерв, их очень аккуратно распределяют.


Дополнительные сборы в школах


Громкая тема на сегодня. О настойчивых просьбах, а где-то и указаниях родителям сдать в школьные бюджеты деньги уже говорят не единицы: в социальных сетях, электронных СМИ разгорелись дискуссии и скандалы. Руководители ОУ на все претензии заявляют о добровольном характере родительских взносов, мамы с папами комментируют: «Попробуй, не сдай!»


Вместе с тем, внебюджетные доходы образовательных учреждений   - это тоже источник финансирования системы образования, которые также могли бы погашать дефицит средств, в том числе на заработную плату. Но процедура их получения должна быть в русле закона.


- Возможны только две формы. Первая – платные дополнительные образовательные услуги, которые предоставляются на основании выданных ОУ лицензий. Вторая -  благотворительные пожертвования не только от родителей, но и от спонсоров, шефов, предприятий. Эти поступления обязательно оформляются в соответствии с законом, бухгалтерской отчетностью, - заявил Игорь Юрлов.

 

И подчеркнул, что данные услуги являются необязательными, исключительно добровольными, оплачиваются на основании заключенных договоров и с выдачей кассовых бумаг о поступлениях.


Факты отчисления из образовательного учреждения учеников по причине невыплаченных родительских взносов проверяют специалисты управления образования. По заверениям представителей ведомства, подобные случаи недопустимы. Если вина руководителей ОУ будет доказана, последуют серьезные санкции.  



Читать еще
Вопрос депутатам: без риска попасть в аварию
12.12.2018 10:59 /
Сразу два обращения по поводу того, где в нашем городе нужно установить светофоры, передали горожане в редакцию «ТР».
Комментариев: 0
Депутатская комиссия проверила готовность к зиме ледовых арен
11.12.2018 11:37 /
В нескольких жилых  микрорайонах: на Вые, в Гальяно-Горбуновском массиве и на Вагонке
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил на дискуссионной площадке съезда «Единой России» в Москве
10.12.2018 10:57 /
Глава Нижнего Тагила  попросил у федерального центра сохранить программу «Городская среда» и работу по благоустройству дворовых территорий
Комментариев: 0
Жители Усть-Уткинской территориальной администрации задали вопросы властям
07.12.2018 16:06 /
На встречу с сельчанами приехали Алексей Пырин и Лидия Панникова
Комментариев: 0
Кадровая диета
06.12.2018 15:12 /
Депутаты городской Думы, чтобы получить полное представление, выясняли, насколько эффективно ведется обучение специалистов и привлечение их на работу в Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Пятилетка развития по-тагильски
06.12.2018 13:07 /
На заседании совета стратегического развития в правительстве Свердловской области Владислав Пинаев представил проект развития Нижнего Тагила до 2035 года
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments