Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.11.2015 14:01
Нижний Тагил - один из немногих городов, где молочные кухни продолжают существовать
Нижний Тагил - один из немногих городов, где молочные кухни продолжают существовать
Теги: Молочная кухня детские смеси

 «Что происходит с молочными кухнями? Правда, что их закрывают?», «Почему в пунктах раздачи детского питания выдают смесь, в состав которой входит пальмовое масло, разве оно не вредно для здоровья?»  - с такими вопросами уже несколько дней читатели «ТР» звонят в редакцию.


Особая кухня


Поскольку детскую медицину в Нижнем Тагиле жестко оптимизировали, три учреждения объединили в одно, горожане не сомневаются, что системе молочных кухонь  тоже не миновать реформ. Вместе с тем, молочные кухни оказывают весомую поддержку многим семьям, особенно многодетным, малоимущим и воспитывающим детей-инвалидов. Ежедневная раздача питания для малышей – социальная мера поддержки, ощутимая прибавка для родительского бюджета. 


Сегодня средняя стоимость коробки молочной смеси может достигать полутора тысяч рублей. Цена 50-граммовой баночки фруктового пюре – от 50 рублей, мясного от 85-ти.


Разумеется, это ценники на импортные товары. На наших молочных кухнях чаще выдают более дешевые, произведенные в России, Белоруссии, так сказать, экономвариант. Но и это очень выручает семьи, чьи небольшие зарплаты на 80 процентов уходят в счет питания, обучения и лечения детей.

- Нам постоянно намекают, мол, не капризничайте, берите, что дают, скоро и этого не станет, молочные кухни станут не для всех доступны, - рассказала Ирина Н., мама двух сыновей-школьников и шестимесячной дочки.


- Конечно, можно заменить специальные детские продукты на обычную молочку, продаваемую в магазинах. – Но, во-первых, это стало так дорого, что иной раз выбираешь, купить три литра молока и остаться без творога или наоборот. А во-вторых, в магазинной продукции много всяких добавок, вредных для малышей, вызывающих аллергии.


Сегодня в городе работают пять молочных кухонь. Практически все лялечное население первых лет жизни приписано к ним. И не только из-за недостатка грудного молока у молодых мам.


В детской поликлинике по улице Карла Маркса нам рассказали, что встать на «молочку» пытаются практически все. Каждая семья утверждает, что их малышу необходим прикорм. Врачи же уверены, что большинство мамочек ленятся, намеренно отказываются от хлопот, связанных с грудным вскармливанием.


Кто-то даже делает бизнес на «кефирных» талонах: выписывает в поликлинике рецепт на себя, а затем через социальные сети продает его. Словом, количество пользователей «молочек» исчисляется несколькими тысячами человек.


- В старые добрые времена эти кухни были в каждом микрорайоне. И никому не приходило в голову называть мам лентяйками, - вспоминает Ирина Н. – А питание это здорово выручало. И какое вкусное всегда было!


Выручать тагильские семьи на «молочках», как выяснилось, будут и в дальнейшем.  По крайне мере, так нас заверили в бухгалтерии недавно созданного объединения детских больниц, в чьем ведении находятся кухни по улице Зари, Фрунзе, Карла Маркса, Пархоменко.


 Кстати, Нижний Тагил – один из немногих городов, где молочные кухни продолжат существовать. В большинстве других территорий их оставили только для малоимущих.


Неопасная «Малютка»

Теперь о качестве выдаваемых на «молочках» товаров. Действительно ли в них есть пальмовое масло, и не опасно ли оно грудничкам?


На самом деле, этот ингредиент присутствует в смеси Малютка (производство Белоруссии), выдаваемой, к примеру, в молочной кухне по Карла Маркса. Узнать это просто, изучив надписи на коробке.


- Много лет именно эта смесь поставляется для раздачи малышам, она себя хорошо зарекомендовала, проходит много этапов проверок, лицензирования, поэтому, уверена, что навредить здоровью малышей она не может, даже несмотря на то, что в «Малютке», действительно содержится какой-то процент пальмового масла. Это не страшно, - считает зав. педиатрической службой поликлиники по улице Карла Маркса Анна Геннадьевна Перескокова. - Безусловно, «Малютка» не сможет сравниться с грудным молоком – оно самое качественное и безопасное.


По словам педиатров, добавление этого ингредиента в детское питание совершенно обосновано с медицинской точки зрения. Пальмовое масло - основной источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока.


 В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность. Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира - ни для взрослого, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые.


Врачи считают, что, если мама видит: у  ребенка нет аллергической или другой отрицательной реакции на смесь с пальмовым маслом, то данный компонент в составе не должен смущать.


Фото Николая АНТОНОВА.

 

 


   



Читать еще
В школе № 25 прошли учения
17.09.2019 14:28 /
В МБОУ СОШ № 25 состоялась объектовая тренировка по теме: «Действия руководящего состава, персонала и учащихся при возникновении пожара в здании», сообщает центр защиты населения.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ объявляет о старте очередного этапа грантового конкурса
17.09.2019 13:16 /
С 15-го сентября в Нижнем Тагиле и Качканаре открыт прием заявок на участие в конкурсе социальных грантовых проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Прием заявок продлится до 15 ноября, итоги конкурса будут подведены в декабре 2019 года после...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел областной конкурс флешмобов по безопасности дорожного движения
17.09.2019 10:36 /
Областной конкурс флешмобов «Мы за безопасность на дорогах» был проведен на площадке возле кинотеатра «Современник» и приняли в нем участие команды студентов из разных городов Свердловской области: Нижнего Тагила, Невьянска, Алапаевска.
Комментариев: 0
Судебные приставы Свердловской области предупреждают  о новом виде телефонного мошенничества
17.09.2019 10:02 /
Обманутым гражданам сулят бесплатного адвоката и возмещение морального вреда. Суть мошеннической схемы заключается в следующем.
Комментариев: 0
 Сегодня в Екатеринбурге в правительстве региона проходят заседания согласительных комиссий
16.09.2019 16:50 /
Сегодня в Екатеринбурге в правительстве региона проходят заседания согласительных комиссий
Комментариев: 0
Завтра состоится финал конкурса «Мистер Цивилизация Урал». Среди участников – тагильчанин
16.09.2019 16:47 /
17 сентября в Екатеринбурге состоится финал первого в России конкурса силы духа среди мужчин с ограниченными возможностями здоровья «Мистер Цивилизация Урал». Председателем судейской коллегии станет «Мисс Мира-2013» среди женщин на инвалидных...
Комментариев: 0

comments