Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.11.2015 12:23
В мэрии Нижнего Тагила рассмотрели самые острые вопросы экологической безопасности
В мэрии Нижнего Тагила рассмотрели самые острые вопросы экологической безопасности
Теги: Черноисточинский гидроузел охрана питьевых водоемов

Кто отвечает за охрану питьевых водоемов? Почему тагильские предприятия не спешат с оформлением санитарных зон? Эти вопросы рассмотрели на совещании, которое глава города Сергей Носов провел с участием общественности.

 

Утешительная статистика


Согласно статистике, приведенной в докладе начальника отдела городской администрации по экологии и природопользованию Валентины Мельник, экологическая ситуация в городе улучшилась: уровень загрязнения окружающей среды снизился с «очень высокого» до «высокого». Основные загрязнители воздуха - предприятия ВГОК и ЕВРАЗ НТМК - понизили удельное количество атмосферных выбросов. В целом предприятия города за негативное воздействие на окружающую среду заплатили в этом году 91 млн. рублей, из которых в местный бюджет попало около 36 млн.


Свыше миллиарда рублей освоили промышленные предприятия по программе оздоровления окружающей среды Нижнего Тагила, составленной на 2014-2018 годы. Из них: 680 млн. – ЕВРАЗ НТМК, 347 млн. – УВЗ, 26 млн. – ВГОК, более 3 млн. – УХП.


Начальник отдела регионального экологического надзора по Западному и Горнозаводскому управленческим округам министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Елена Филиппова сообщила о результатах 78 проверок, проведенных отделом в 2015 году. Выявлено 132 нарушения - предприятия и организации не провели инвентаризации по выбросам, не вовремя или не сполна платят за вред окружающей среде. Так, «ООО ТранскомУралинжиниринг» в 2013-14 гг. работало с 15 нарушениями, в этом году часть предписаний выполняется.


От тагильчан поступило 18 обращений по поводу загрязнения воздуха. Например, за сжигание технологических отходов на улице Носова привлечено к ответственности ИП. Отравляющий жизнь Верхней Черемшанки «УЗТИМ» (многократное превышение ПДК выбросов) после обращения экологов в прокуратуру разрешение на деятельность получил, но выбросы в соответствие с требованиями не привел. В водоохранной зоне реки Белая Вашиха заиливание и свалка образовались в результате хоздеятельности и распашки земли гражданами.


Всего в 2014-15 гг. из 29 выявленных свалок ликвидировано 23, однако действенных мер по привлечению виновных так и не выработано.

 

Почему не оформляем санитарную зону?


По информации, озвученной руководством Роспотребнадзора, из 46 тагильских предприятий только два (ВГОК и ТАПИ) оформили санитарно-защитную зону в соответствии с законом. От 22 организаций установку границ уже потребовал суд.


Многие оттягивают процедуру оформления, поскольку это влечет обязанность вносить в муниципальную казну арендную плату.


- Платить все равно придется, но это можно сделать на взаимовыгодных условиях: старые границы санитарных зон был значительно шире тех, которые устанавливаются сегодня, – подчеркнул Сергей Носов. - Значит, и плата снизится.


Перенос границ поможет решить ряд социальных задач. Ведь садики, школы и другие нужные жителям объекты соцкультбыта, расположенные в «старой» защитной зоне, по новым санитарным требованиям, эксплуатировать нельзя. Оформление земли поручено ускорить управлению архитектуры и отделу экологии.

 

Не пора ли признать ошибки?


Решение об окончательной остановке строительства карьера на Юрьевом Камне благополучно увязло в вопросе «А кто будет компенсировать затраты владельцу лицензии?»

Хотя ответ очевиден:


- Тот, кто эту лицензию выдавал, – считает мэр. - Ошибку могли давно признать и отозвать лицензию – основания были.


Казалось бы, все участники процесса признали, что гора Юрьев Камень должна получить статус особо охраняемой природной территории. Чем дольше министерство природных ресурсов и экологии будет оттягивать решение вопроса, тем больше затрат понесет арендатор земли и тем выше будет уровень компенсации, который он, в конечном счете, потребует от государства.


Представители общественности предлагают обратиться к областным властям с просьбой создать по поселку Черноисточинск отдельную экологическую программу.


О тревожных симптомах нарушения экосистемы водоемов сообщили представители инициативной группы поселка Черноисточинск Рамиль Хакимов и Сергей Иваницкий:


- Раньше в Чернушке, в прибрежье Черноисточинского пруда, цвели прекрасные водяные лилии – они исчезли. В реке роились стаи мальков - в прошлом году их было очень мало, в этом не видели вообще.


Среди причин бедствия общественники называют незаконные застройки берегов, отсутствие канализации при растущем потреблении воды из скважин. Кроме того, люди требуют, чтобы биотехнологи, занимавшиеся улучшением экосистемы водохранилища, точно назвали, «что за гадость заполнила пруд и как с нею намерены бороться».


- Не исключено, что разрастание водорослей, из-за которых гибнет водоем, произошло в результате неправильных технологических действий. Необходимо срочно заниматься обработкой воды и в Черноисточинском и в Верхне-Выйском водохранилищах, нужно строить очистные сооружения, - уверен глава города. - Все это необходимо проводить по региональным программам. За состояние природных водоемов отвечают не Водоканал и не город – эти объекты нам не принадлежат. Мы не можем заниматься ими на средства бюджета – это будет нецелевой расход. Точно так же, как не имеем права ремонтировать дорогу на Серебрянку, находящуюся в областном ведении.


Но из-за отсутствия должного внимания к этим объектам страдают жители города.


Глава поручил подготовить письмо министру природных ресурсов об ухудшении качества воды в питьевых водоемах.


Участники совещания затронули и другие проблемы, влияющие на экологию города. Среди них - отсутствие централизованной системы канализации в секторе индивидуальной застройки и ливневой канализации, недостаток полигонов для утилизации ТБО.


 





Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments