Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2015 12:05
В честь 15-летия Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты...
 В честь 15-летия Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты...
Последние новости
Теги: Музей локальных войн 15-летие юбилей

Торжества в честь 15-летия Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, прошли в переполненном зрительном зале городского Дворца детского и юношеского творчества. Гостями и участниками этого события стали родственники погибших, школьники, студенты, педагоги, краеведы, музейщики, полицейские, омоновцы, представители патриотических клубов и городской администрации…


Как отметил глава города Сергей Носов, героизмом тагильских ребят, погибших в локальных войнах планеты, надо гордиться, на их примере воспитывать молодежь. К сожалению, тема военных конфликтов, терроризма до сих пор актуальна. И дай Бог, чтобы фонды музея больше никогда не пополнялись новыми именами и портретами погибших солдат.


Об этом же говорил и председатель городской Думы Александр Маслов, подчеркнувший, что 15 лет назад музей создавался по печальному поводу, и сегодня снова неспокойно, на этот раз на Украине и в Сирии. Тагильчане должны помнить о подвиге погибших солдат, делая все для того, чтобы Россия оставалась сильной и гордой страной.


Со сцены звучали военные песни и слова признательности сотрудникам музея, труд которых городские власти отметили благодарственными письмами и почетными грамотами. Были и фрагменты кинохроники, и слезы родителей, чьи сыновья погибли в локальных конфликтах, и минута молчания…


Но зрители по-разному реагировали на происходящее. Например, два десятка учащихся, расположившихся на «галерке», играли со своими телефонами, хихикали, обсуждая более интересные им темы, а вскоре и вовсе покинули зал, освободив места для других людей, стоявших вдоль стен. Видимо, кто-то из педагогов «перестраховался», приведя на 15-летие музея тех, кому в силу разных причин пока не понять значимости данного события.


Хотя, конечно, в зале было больше детей и взрослых, понимающих, куда и зачем они пришли. И не случайно после двухчасовой торжественной части люди пошли в музей, чтобы возложить цветы к Стене скорби, где значатся имена и фамилии 79 воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты. Они увидели в этом списке и Сергея Узакбаева, мама которого так разволновалась, что не могла говорить без листочка-подсказки. Чуть успокоившись, Надежда Григорьевна от имени всех матерей поблагодарила сотрудников музея, сохраняющих память о погибших сыновьях тагильчан, прочитала посвященные музейщикам стихи.


За 15 лет существования Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, посетили 140 тысяч посетителей. В его фондах - более семи тысяч единиц хранения, переданных ветеранами боевых действий, родственниками погибших солдат и офицеров: личные вещи, письма, фотографии, документы, награды, одежда… Тематические разделы - «Афганистан. Как это было», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Командировки на Северный Кавказ», история создания памятника погибшим в локальных войнах. В стенах музея постоянно проходят встречи с ветеранами. Так что, уважаемые взрослые, не поленитесь хотя бы раз привести сюда своих ребят, чтобы они знали и эту страницу истории нашего города.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле открылась выставка, посвящённая 75-летию Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна
27.11.2020 18:42 /
Здесь представлены около 170 работ студентов, выпускников и преподавателей
Комментариев: 0
Назван "Мастер года" по тагильской росписи
26.11.2020 18:11 /
41 участник представил на суд жюри 105 работ.
Комментариев: 0
«Герасимовы» и Урал
26.11.2020 14:38 /
Премьера документального фильма «Герасимовы» состоялась  на днях в центральной городской библиотеке.
Комментариев: 0
«Морожены сказки» для юных тагильчан
26.11.2020 14:35 /
В  Мамином зале  нового Молодежного театра состоялась  премьера «Морожены сказки» (6+), по мотивам фантастических историй Степана Писахова. Поставил спектакль молодой режиссер из Санкт-Петербурга Илья...
Комментариев: 0
«Вся правда…» и ее обсуждение в тагильском музее
26.11.2020 14:32 /
В субботу, 28 ноября, в 16.00, тагильчан приглашают в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на читку пьесы  Екатерины Гузёмы «Вся правда о моем отце...» (16+). Постановка Светланы Осетровой.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают поучаствовать в конкурсе памяти Иосифа Кобзона
26.11.2020 13:47 /
С 15 ноября у тагильчан есть возможность отправить заявку на участие во всероссийском заочном конкурсе стихов и песен «Я люблю тебя, жизнь!».
Комментариев: 0