Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2015 12:05
В честь 15-летия Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты...
 В честь 15-летия Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты...
Последние новости
Теги: Музей локальных войн 15-летие юбилей

Торжества в честь 15-летия Музея памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, прошли в переполненном зрительном зале городского Дворца детского и юношеского творчества. Гостями и участниками этого события стали родственники погибших, школьники, студенты, педагоги, краеведы, музейщики, полицейские, омоновцы, представители патриотических клубов и городской администрации…


Как отметил глава города Сергей Носов, героизмом тагильских ребят, погибших в локальных войнах планеты, надо гордиться, на их примере воспитывать молодежь. К сожалению, тема военных конфликтов, терроризма до сих пор актуальна. И дай Бог, чтобы фонды музея больше никогда не пополнялись новыми именами и портретами погибших солдат.


Об этом же говорил и председатель городской Думы Александр Маслов, подчеркнувший, что 15 лет назад музей создавался по печальному поводу, и сегодня снова неспокойно, на этот раз на Украине и в Сирии. Тагильчане должны помнить о подвиге погибших солдат, делая все для того, чтобы Россия оставалась сильной и гордой страной.


Со сцены звучали военные песни и слова признательности сотрудникам музея, труд которых городские власти отметили благодарственными письмами и почетными грамотами. Были и фрагменты кинохроники, и слезы родителей, чьи сыновья погибли в локальных конфликтах, и минута молчания…


Но зрители по-разному реагировали на происходящее. Например, два десятка учащихся, расположившихся на «галерке», играли со своими телефонами, хихикали, обсуждая более интересные им темы, а вскоре и вовсе покинули зал, освободив места для других людей, стоявших вдоль стен. Видимо, кто-то из педагогов «перестраховался», приведя на 15-летие музея тех, кому в силу разных причин пока не понять значимости данного события.


Хотя, конечно, в зале было больше детей и взрослых, понимающих, куда и зачем они пришли. И не случайно после двухчасовой торжественной части люди пошли в музей, чтобы возложить цветы к Стене скорби, где значатся имена и фамилии 79 воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты. Они увидели в этом списке и Сергея Узакбаева, мама которого так разволновалась, что не могла говорить без листочка-подсказки. Чуть успокоившись, Надежда Григорьевна от имени всех матерей поблагодарила сотрудников музея, сохраняющих память о погибших сыновьях тагильчан, прочитала посвященные музейщикам стихи.


За 15 лет существования Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, посетили 140 тысяч посетителей. В его фондах - более семи тысяч единиц хранения, переданных ветеранами боевых действий, родственниками погибших солдат и офицеров: личные вещи, письма, фотографии, документы, награды, одежда… Тематические разделы - «Афганистан. Как это было», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Командировки на Северный Кавказ», история создания памятника погибшим в локальных войнах. В стенах музея постоянно проходят встречи с ветеранами. Так что, уважаемые взрослые, не поленитесь хотя бы раз привести сюда своих ребят, чтобы они знали и эту страницу истории нашего города.


 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

 



   



Читать еще
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылся летний онлайн-лагерь
17.06.2020 15:26 /
Смена стартовала 8 июня и в нее могут вступить дети от 7 до 14 лет.
Комментариев: 0