Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2015 12:18
Как вернуть ошибочно перечисленные деньги в бюджет?
Как вернуть 
ошибочно перечисленные деньги в бюджет?
Последние новости
Теги: Госпошлина штраф возврат

Этот вопрос задает себе чуть ли не каждый гражданин. В органы казначейства по данному вопросу физические лица обращаются ежедневно.


При возникновении подобных вопросов банки, которые принимают платежи, направляют граждан в органы казначейства. Давайте попробуем разобраться, к кому все-таки следует обращаться за своими ошибочно перечисленными денежными средствами… Рассмотрим наиболее часто встречающиеся варианты.


Возврат госпошлины


Если вы ошибочно (излишне) заплатили сумму государственной пошлины за рассмотрение дела судом, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (при возврате госпошлины за рассмотрение дела судом общей юрисдикции (мировым судьей) с заявлением.


В случае излишне уплаченной суммы в адрес администратора доходов бюджета, осуществляющего юридически значимые действия (регистрацию транспортных средств; выдачу лицензий или аттестатов; выдачу паспорта и т.п.), за совершение которых взимается госпошлина, необходимо обратиться к соответствующему администратору доходов бюджета.

 

Возврат из бюджета излишне уплаченного штрафа


Администратор доходов бюджета, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, принимает решение о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.


Возврат плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм, подлежащих возмещению сумм, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление возврата и сумм процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, осуществляется на основании заявок на возврат, представленных администраторами поступлений, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня их представления в орган Федерального казначейства.


Таким образом, для осуществления возврата излишне уплаченной суммы штрафа гражданину необходимо обратиться с заявлением к соответствующему администратору доходов бюджета.


Кто же такой АДМИНИСТРАТОР? И КАК ЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ?


Банки направляют средства физических лиц администраторам доходов бюджета согласно указанным в извещении реквизитам ИНН и КПП получателя. Таким образом, при возникновении у плательщиков проблем с розыском, возвратом и уточнением платежей, уплаченных в бюджетную систему Российской Федерации, ищите администратора доходов по указанным в распоряжении о переводе денежных средств реквизитам «61» - ИНН получателя и «103» - КПП получателя.


Администратор указан в платежном документе в поле «Получатель» в скобках, после слов УФК по Свердловской области. Таким образом, УФК по Свердловской области только собирает средства на доходных счетах и Администратором не является!


Любой возврат средств, включая возврат подоходного налога налоговой инспекцией, осуществляется на основании заявок на возврат, представленных администраторами поступлений в бюджеты, в срок, не превышающий трех рабочих дней, следующих за днем их представления в орган Федерального казначейства, исходя из сумм поступлений, подлежащих перечислению в бюджеты. Практика показывает, что органы казначейства обрабатывают такие возвраты день в день!


Если денежные средства вам не вернулись в срок, причина этому – непредставление платежного документа администратором в органы казначейства! Деньги в КАЗНАЧЕЙСТВЕ не могут «застрять».

 

Когда же необходимо обратиться непосредственно в орган казначейства для возврата денежных средств?


Возврат ошибочно перечисленных сумм, не относящихся к налогам, сборам и иным платежам, подлежащим перечислению в бюджеты, поступивших на счет №40101 и учтенных как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, осуществляется УФК по Свердловской области. Иными словами, если вы не собирались перечислять налоги, сборы, штрафы и т. д., но случайно указали расчетный счет 40101810500000010010, только тогда плательщику следует обращаться с заявлением в управление Федерального казначейства по месту зачисления платежа.


Образец заявления плательщика (физического лица, юридического лица) о возврате средств, не являющихся доходами бюджета, ошибочно перечисленных, а также ОТВЕТЫ НА ДРУГИЕ ВОПРОСЫ по возвратам сумм находятся на официальном сайте УФК по Свердловской области http://sverdlovsk.roskazna.ru/dokumenty/uchet-i-raspredelenie-postupleniy/


Е. ЩЕРБИНИНА, заместитель начальника отдела №18 УФК по Свердловской области.

 

 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле построят  завод по производству сжиженного природного газа
18.10.2019 15:19 /
Мощность нового предприятия составит 5 тонн СПГ в час, а весь проект обойдётся примерно в 1 млрд рублей.
Комментариев: 0
На 15% возрос туристический поток в Свердловской области
18.10.2019 13:27 /
Поток туристов, посетивших Свердловскую область в первом полугодии 2019 года, вырос на 15% относительно аналогичного уровня прошлого, сообщила министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.
Комментариев: 0
Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев стал Инвестором года
11.10.2019 14:36 /
Победа присвоена за реализацию проекта строительства нового шаропрокатного стана на ЕВРАЗ НТМК.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле запущен тематический акселератор бизнес-проектов
04.10.2019 11:07 /
Индивидуальные предприниматели на базе центра «Мой бизнес» смогут пройти обучение и разработать собственный проект для его реализации на территории кластера «Гора Белая».
Комментариев: 0
100 компаний Свердловской области получат помощь в развитии бизнеса
02.10.2019 12:38 /
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства завершил конкурс по отбору субъектов малого и среднего бизнеса для оказания им услуг по популяризации продукции. Всего на рассмотрение было представлено 189 заявок.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод примет участие в международной выставке во Вьетнаме
01.10.2019 10:04 /
Международная выставка обороны и безопасности Defence and Security Expo Vietnam (DSE Vietnam 2019) впервые пройдёт в Ханое 2-4 октября.
Комментариев: 0

comments