Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.11.2015 12:30
«Черный экран» в Новый год тагильчанам не грозит
«Черный экран» 
в Новый год тагильчанам не грозит
Теги: Телевидение цифровое вещание

В последние дни в нашу редакцию поступило несколько звонков примерно одного содержания: пожилые люди сообщают, что представители неких компаний по телефону, а в некоторых случаях - лично, пытаются заставить их сменить кабельное (аналоговое) телевидение на цифровое. Убеждают так: не переключитесь, с 1 января будете смотреть на черный экран, никакие каналы показывать не будут. Естественно, остаться в Новый год без «Голубого огонька» никому не хочется, и пенсионеры делают решительный шаг навстречу прогрессу. А затем – теряются в море новой информации.


- Мне уже за 80, и для меня важно, чтобы телевизор работал, чтобы я могла смотреть любимые программы и сериалы, - рассказала одна из обратившихся в редакцию. – Молодой человек, позвонивший в дверь, оказался очень настойчивым. Подкупило, что переключат быстро и бесплатно, а каналы будут показывать лучше. Все настроил, показал, на какие кнопки нажимать, и ушел. Потом я телевизор выключила, а включить уже не смогла. Вызвала мастера, он опять мне все показал, а вечером я снова безрезультатно тыкала в кнопки двух пультов. Зачем мне на старости лет все эти радости?! Сходила в офис и потребовала, чтобы все вернули обратно.


И таких историй, судя по всему, сотни. Тагильчане преклонного возраста, а это и есть основные потребители кабельного ТВ, с трудом ориентируются в новых технологиях, да и реальной потребности в просмотре двух сотен каналов у них нет. Вот и нашли некоторые предприимчивые специалисты самый простой способ давления на пенсионеров: запугать, что совсем отключат вещание. Причем это, скорее всего, личная инициатива мастеров, основанная на финансовой заинтересованности: провел подключение – получил деньги.


А по Тагилу уже гуляют слухи: наслышанные о федеральной программе развития телерадиовещания судачат о том, что это президент издал указ всем перейти на «цифру». Читатели «ТР» в предложениях любых провайдеров видят подвох: 5 ноября мы писали о мошенниках, которые продают сигнал с недостроенной телевышки на Новой Кушве. Горожане запутались в ситуации и не знают, кому верить.


Важно понимать: бесплатное цифровое телевидение в рамках федеральной программы, которое появится в Нижнем Тагиле, по предварительной информации, в марте, и пакеты цифровых каналов, предлагаемые провайдерами за абонентскую плату, - это разные вещи. Крупные компании с солидным опытом, заключающие с абонентами договоры, где указаны абсолютно все реквизиты, работают легально и предлагают свой товар законно. Но нужны ли условные 250 каналов в конкретно вашей квартире – решать вам и только вам. Заставить подключить их не может никто, даже президент страны.


Другое дело, что перевод с аналогового телевизионного вещания на цифровые технологии осуществляется абсолютно всеми провайдерами в рамках все той же федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Ее цель – ликвидация информационного неравенства и повышение качества жизни россиян. Жестких сроков перевода на «цифру» нет, но есть рекомендации не затягивать процесс и завершить его в первые месяцы 2016 года.


- С 1 января МТС не откажется от аналогового ТВ, - заверил Дмитрий Братилов, руководитель филиала МТС в Нижнем Тагиле. Нам звонили абоненты именно этой компании, потому мы обратились за комментариями по указанному адресу. - После окончания программы по цифровизации для тех, кто предпочтет прежний вариант, останутся доступными каналы из списка, утвержденного указом президента России: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «Матч ТВ». Остальные каналы будут вещать в цифровом формате. 


   



Читать еще
Товарооброт в зоне деятельности Нижнетагильского таможенного поста вырос в три раза
31.10.2020 19:02 /
В 2020 году нижнетагильские предприятия осуществили внешнеторговых операций на 475 млн.долларов США, предприниматели экспортировали почти 2000 тонн продукции. Количество деклараций на товары за истекший период снизилось на 54 %: с 66 до 30....
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле завершен капитальный ремонт дома  и квартир для 85 семей-очередников
30.10.2020 16:07 /
Сегодня  сдан в эксплуатацию после комплексного капитального ремонта  дом №23 на улице Гвардейской.
Комментариев: 0
Скоро пенсия. Когда лучше обратиться за ее назначением?
30.10.2020 15:44 /
С 1 января прошлого года в России началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Изменения проходят постепенно: ежегодно в течение 10 лет к возрасту прибавляется по одному году. В 2028 году на пенсию в 65 лет будут выходить мужчины 1963...
Комментариев: 0
УрФУ переходит на удаленку до 1 февраля
30.10.2020 15:40 /
Уральский федеральный университет переходит на дистанционное обучение с 2 ноября по 31 января включительно
Комментариев: 0
Будущие танкисты прошли практику на Уралвагонзаводе
30.10.2020 14:08 /
Под присмотром преподавателя кафедры тактики, четыре механика-водителя в течение пяти дней наблюдали за производством боевых машин на единственном танковом конвейере России.
Комментариев: 0
В детских лагерях Нижнего Тагила отменены осенние смены
30.10.2020 13:28 /
Решение принято в связи с текущей эпидемиологической ситуацией.
Комментариев: 0