Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2015 11:06
«Универсальные солдаты» Северного поселка
«Универсальные солдаты»
 Северного поселка
Теги: Поселок Северный участковые воспоминания

Подполковник милиции в отставке, ныне - заместитель начальника отдела безопасности и режима АО «Химический завод «Планта», Евгений Бусыгин работал участковым уполномоченным на поселке Северный в 90-е годы, которые принято называть «лихими». Своими воспоминаниями он поделился с читателями «ТР»

 

- В большом рабочем поселке (около 10 тысяч жителей), значительно отдаленном от центральной части города и его основных правоохранительных сил, в разное время трудились от одного до трех участковых, - рассказал Евгений Станиславович. – Это Сергей Богдашин, теперь – старший инспектор ГИМС МЧС России по Свердловской области, Сергей Теплаков, нынче – машинист насосных установок ООО «Водоканал-НТ», Александр Адобеско, сейчас – преподаватель училища №31, и я.


Время было сложное: безработица и разгул криминала. Зарплата в милиции – не чета нынешней и часто задерживалась, служебных машин не полагалось, но никогда не ныли: сами восстановили списанный на местном заводе УАЗ, на нем и работали. Все беды жителей поселка старались пропускать через себя. По-другому, считаю, нельзя. По любому правонарушению работали с полной самоотдачей, пока злоумышленник не получал по заслугам.


Очень мешали непродуманные указания сверху: помнится, в 1997 году из столицы пришло абсурдное для правоохранительных органов распоряжение: участковые должны были пересчитать поголовно домашний скот в жилом частном секторе - от кролика до коровы, обобщить данные и срочно доложить… А в это время в поселке, как и везде по городу, гремели кровавые разборки местных криминальных группировок, разбои, грабежи, кражи, угоны, не унимались и семейные дебоширы. Бывало, за сутки на участке совершалось не по одному подобному преступлению! Но успевали отреагировать на все проблемы, правда, домой иногда приходили только под утро.


Непридуманных историй о службе хватит на новый сезон сериала «Участок».


Однажды Сергей Богдашин взял почитать дефицитную книгу французского писателя, а дома, приглядевшись, узнал в ней одну из вещей в длинном списке украденного. Оказалось, знакомый приобрел книгу у родственника, который и совершил преступление. Так раскрыли серию квартирных краж.


Была засада и задержание Сергеем Теплаковым совместно с другим сотрудником милиции - тоже жителем нашего поселка Николаем Романовым насильника-маньяка, орудовавшего на Пихтовых горах, а затем и подарок от города за это – квартира в новом доме.


Александр Адобеско стрелял на поражение из табельного оружия в разбушевавшегося на мини-рынке хулигана, вооруженного ножом и разбитой бутылкой.


А мне пришлось в свой выходной день в притоне целый час разыгрывать роль «своего в натуре» местного уголовника перед иногородними преступниками, находящимися в федеральном розыске за убийство. Затем, не дождавшись подмоги, обоих задержал, используя, как говорят правоохранители, только физическую силу и подручные средства.


За всеми этими и другими историями - тяжелый милицейский труд, часто связанный с риском для жизни.


Позже у «северских», как их уважительно называли коллеги, были командные должности в районном отделе милиции и в городском УВД, участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе и преподавание в Нижнетагильской школе милиции. Но служба «универсальными солдатами» (ведь эта уникальная должность впитала себя функции почти всех подразделений органов внутренних дел - от инспектора по делам несовершеннолетних и патрульно-постового до оперуполномоченного и следователя) вспоминается всегда по-особому.


Все они по-прежнему вносят свой посильный вклад в дело поддержания правопорядка. То драку в квартале разнимут, то соседа-пьяницу приструнят. Случаются и посерьезнее ситуации… Бывших участковых не бывает.


Не забывают ветераны и жители Северного добросовестную службу участковых инспекторов милиции 1980-х: Виктора Андреевича Калиничева, Николая Петровича Одинокова и, к сожалению, ныне уже покойного Павла Ивановича Барченкова.


- От лица ветеранов службы поздравляю нынешних участковых уполномоченных полиции и их семьи с недавно, 17 ноября, прошедшим праздником! – завершил беседу Евгений Бусыгин. - Желаю быть профессионалами своего дела и честно выполнять служебный долг по защите жителей нашего города от любых противоправных посягательств!


 

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЕВГЕНИЕМ БУСЫГИНЫМ.

 

Коллектив ветеранов и участковых 1997 г. на участковом пункте милиции пос. Северный. Слева направо: Павел Барченков, Евгений Бусыгин, Сергей Теплаков и Александр Адобеско.

 



Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments