Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2015 11:24
Когда покупка мебели превратилась в кошмар
Когда покупка мебели превратилась  в  кошмар
Теги: Мебель покупка моральный вред компенсация

«Покупка мебели превратилась для меня в какой-то кошмар. Сначала долго ждала заказа. Когда привезли, оказался некомплект. Потом долго ждала, когда заберут этот самый некомплект. Деньги тоже сразу не возвращали, еле-еле выплатили частями. Все это время ремонт стоял, мебель новую купить не могла, так как средства мне полностью и сразу не возвращали. А сколько нервов и переживаний ушло! На мой взгляд, продавец причинил мне моральный вред. Могу ли я требовать с него компенсации?»


                                                                                                                                           (Звонок в редакцию)


Если вы считаете, что вам причинен моральный вред, то есть вы испытали физические или нравственные страдания, и при этом были нарушены ваши личные неимущественные права, то, в силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей",  обязанность денежной компенсации указанного вреда может быть возложена на виновное лицо только судом. Такое разъяснение дают специалисты Роспотребнадзора.


Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.


Иски о компенсации морального вреда подаются в районный суд (по месту жительства истца или местонахождения ответчика). Госпошлина по искам, связанным с защитой прав потребителей, не оплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Вам необходимо приложить к иску документы, подтверждающие факт наличия взаимоотношений между вами и продавцом или исполнителем (квитанции, чеки); документы, подтверждающие факт нарушения ваших прав (например, врученная продавцу претензия, документы, подтверждающие некачественно выполненную работу и т.п.)


И последнее. Как показывает судебная практика, размеры компенсаций за моральный вред именно в нашем городе невелики: от 5 до 50 тысяч рублей. Поэтому трезво оцените свои возможности и еще раз подумайте, стоит ли суд ваших нервов и времени.


   



Читать еще
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0
На гаджет надейся…
14.03.2019 14:42 /
15 марта в России отмечается День защиты прав потребителей, получивший признание после принятия 7 февраля 1992 года закона «О защите прав потребителей».
Комментариев: 0
Роспотребнадзор  накануне Дня защиты прав потребителей проводит «горячую линию»
11.03.2019 10:06 /
С 11 по 25 марта  Роспотребнадзор проводит «горячую линию», различные мероприятия, лекции,  посвященных Дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.
Комментариев: 0
Качественные трубы из ПВХ увеличат срок службы системы водоотведения
27.02.2019 16:16 /
Срок службы системы зависит от расходных материалов
Комментариев: 0
Готовимся к лету: вместо яблони – береза или липа
01.02.2019 12:09 /
Наш собеседник – Андрей Викторович Семячков, заместитель председателя городского союза садоводов и огородников. И речь пойдет о подготовке к новому дачному сезону, а конкретно – о семенах
Комментариев: 0
Цены в магазинах: грустно как-то…
23.01.2019 09:48 /
Когда в предновогодние дни тагильчане сметали продукты с магазинных полок, на их стоимость внимания мало кто обращал: главное – купить все необходимое к праздничному столу. А цены уже тогда, в конце года, традиционно и заметно подросли, но в запарке...
Комментариев: 0

comments