Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2015 11:24
Когда покупка мебели превратилась в кошмар
Когда покупка мебели превратилась  в  кошмар
Последние новости
Теги: Мебель покупка моральный вред компенсация

«Покупка мебели превратилась для меня в какой-то кошмар. Сначала долго ждала заказа. Когда привезли, оказался некомплект. Потом долго ждала, когда заберут этот самый некомплект. Деньги тоже сразу не возвращали, еле-еле выплатили частями. Все это время ремонт стоял, мебель новую купить не могла, так как средства мне полностью и сразу не возвращали. А сколько нервов и переживаний ушло! На мой взгляд, продавец причинил мне моральный вред. Могу ли я требовать с него компенсации?»


                                                                                                                                           (Звонок в редакцию)


Если вы считаете, что вам причинен моральный вред, то есть вы испытали физические или нравственные страдания, и при этом были нарушены ваши личные неимущественные права, то, в силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей",  обязанность денежной компенсации указанного вреда может быть возложена на виновное лицо только судом. Такое разъяснение дают специалисты Роспотребнадзора.


Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.


Иски о компенсации морального вреда подаются в районный суд (по месту жительства истца или местонахождения ответчика). Госпошлина по искам, связанным с защитой прав потребителей, не оплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Вам необходимо приложить к иску документы, подтверждающие факт наличия взаимоотношений между вами и продавцом или исполнителем (квитанции, чеки); документы, подтверждающие факт нарушения ваших прав (например, врученная продавцу претензия, документы, подтверждающие некачественно выполненную работу и т.п.)


И последнее. Как показывает судебная практика, размеры компенсаций за моральный вред именно в нашем городе невелики: от 5 до 50 тысяч рублей. Поэтому трезво оцените свои возможности и еще раз подумайте, стоит ли суд ваших нервов и времени.


   



Читать еще
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0
За столиком любимой кафешки
30.04.2019 16:29 /
Недавно приятельница Наталья рассказала о неприятном случае, произошедшем с ней в одном из кафе Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Осторожно, мошенники! Пластик – это удобно. Но опасно
14.03.2019 14:45 /
У меня зазвонил телефон. Приятный женский голос со столичным акцентом сообщил: «Центральный банк России. Здравствуйте».
Комментариев: 0

comments