Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2015 11:24
Когда покупка мебели превратилась в кошмар
Когда покупка мебели превратилась  в  кошмар
Теги: Мебель покупка моральный вред компенсация

«Покупка мебели превратилась для меня в какой-то кошмар. Сначала долго ждала заказа. Когда привезли, оказался некомплект. Потом долго ждала, когда заберут этот самый некомплект. Деньги тоже сразу не возвращали, еле-еле выплатили частями. Все это время ремонт стоял, мебель новую купить не могла, так как средства мне полностью и сразу не возвращали. А сколько нервов и переживаний ушло! На мой взгляд, продавец причинил мне моральный вред. Могу ли я требовать с него компенсации?»


                                                                                                                                           (Звонок в редакцию)


Если вы считаете, что вам причинен моральный вред, то есть вы испытали физические или нравственные страдания, и при этом были нарушены ваши личные неимущественные права, то, в силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей",  обязанность денежной компенсации указанного вреда может быть возложена на виновное лицо только судом. Такое разъяснение дают специалисты Роспотребнадзора.


Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.


Иски о компенсации морального вреда подаются в районный суд (по месту жительства истца или местонахождения ответчика). Госпошлина по искам, связанным с защитой прав потребителей, не оплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Вам необходимо приложить к иску документы, подтверждающие факт наличия взаимоотношений между вами и продавцом или исполнителем (квитанции, чеки); документы, подтверждающие факт нарушения ваших прав (например, врученная продавцу претензия, документы, подтверждающие некачественно выполненную работу и т.п.)


И последнее. Как показывает судебная практика, размеры компенсаций за моральный вред именно в нашем городе невелики: от 5 до 50 тысяч рублей. Поэтому трезво оцените свои возможности и еще раз подумайте, стоит ли суд ваших нервов и времени.



Читать еще
Сегодня - праздник сладкоежек
19.07.2018 10:13 /
Сегодня, 20 июля, праздник для сладкоежек – Международный день торта. Он появился в 2009 году по инициативе сообщества музыкантов, художников и кулинаров «Миланский клуб Королевства любви»
Комментариев: 0
Ученые об уральском лете: картошки не будет, а трава вырастет
12.07.2018 11:02 /
Уральские садоводы рискуют остаться без картошки, морковки, редиса и урожая других однолетних культур. Причина – в запоздалом наступлении лета: июнь был холодным, и многие овощи только сейчас по-настоящему стали расти.
Комментариев: 0
Как спасти садовые растения от перегрева?
06.07.2018 09:09 /
Жаркая погода, установившаяся на Среднем Урале в последнее время, может пагубно повлиять на урожай. Ученые Уральского государственного аграрного университета рекомендуют минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на растения для того, чтобы...
Комментариев: 0
Как проверить качество салата из магазина?
22.06.2018 12:13 /
Каждому понятно, что вздувшуюся банку с рыбой, посеревшую шоколадку, заплесневевшую колбасу покупать не стоит. А как быть с салатной продукцией?
Комментариев: 0
Безопасные интернет-покупки: пять правил
07.06.2018 13:22 /
Оборот розничной интернет-торговли непродовольственными товарами в России за 2017 год составил почти 15,5 трлн рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Комментариев: 0
Советы эксперта: покупаем автомобиль вместе
05.06.2018 13:43 /
Покупка и продажа автомобиля -  серьезный шаг в жизни автомобилиста, а вопрос правильного оформления документов при его купле-продаже объединяет всех автолюбителей. Специалисты консультационного пункта отдела экспертиз в сфере защиты прав...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments