Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2015 11:24
Когда покупка мебели превратилась в кошмар
Когда покупка мебели превратилась  в  кошмар
Теги: Мебель покупка моральный вред компенсация

«Покупка мебели превратилась для меня в какой-то кошмар. Сначала долго ждала заказа. Когда привезли, оказался некомплект. Потом долго ждала, когда заберут этот самый некомплект. Деньги тоже сразу не возвращали, еле-еле выплатили частями. Все это время ремонт стоял, мебель новую купить не могла, так как средства мне полностью и сразу не возвращали. А сколько нервов и переживаний ушло! На мой взгляд, продавец причинил мне моральный вред. Могу ли я требовать с него компенсации?»


                                                                                                                                           (Звонок в редакцию)


Если вы считаете, что вам причинен моральный вред, то есть вы испытали физические или нравственные страдания, и при этом были нарушены ваши личные неимущественные права, то, в силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 15 закона РФ "О защите прав потребителей",  обязанность денежной компенсации указанного вреда может быть возложена на виновное лицо только судом. Такое разъяснение дают специалисты Роспотребнадзора.


Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки.


Иски о компенсации морального вреда подаются в районный суд (по месту жительства истца или местонахождения ответчика). Госпошлина по искам, связанным с защитой прав потребителей, не оплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Вам необходимо приложить к иску документы, подтверждающие факт наличия взаимоотношений между вами и продавцом или исполнителем (квитанции, чеки); документы, подтверждающие факт нарушения ваших прав (например, врученная продавцу претензия, документы, подтверждающие некачественно выполненную работу и т.п.)


И последнее. Как показывает судебная практика, размеры компенсаций за моральный вред именно в нашем городе невелики: от 5 до 50 тысяч рублей. Поэтому трезво оцените свои возможности и еще раз подумайте, стоит ли суд ваших нервов и времени.



Читать еще
Нижний Тагил как территория для вложений
14.03.2018 09:05 /
В последние годы в Нижнем Тагиле наметилась устойчивая тенденция  роста  объектов потребительского рынка.
Комментариев: 0
Почему не дают кредит без кредитной истории
13.03.2018 16:18 /
Кредитная история – один из критериев, по которому банки оценивают потенциального клиента. Если финансовое досье нулевое, то есть большая вероятность отказа. Что именно настораживает кредиторов, и как получить деньги, если нет кредитной истории?
Комментариев: 0
Квартира на первом этаже - плюсы и минусы
13.03.2018 10:43 /
Большинство покупателей недвижимости придерживаются стереотипа о том, что жить в квартире на первом этаже хуже, чем на средних этажах. Так ли это на самом деле?
Комментариев: 0
Где взять беспроцентный кредит
12.03.2018 13:54 /
За использование кредитных средств банк начисляет проценты. В итоге клиент переплачивает значительную сумму. Портал маинфин рассказал о способах, оформления кредита без переплаты.
Комментариев: 0
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments