Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.11.2015 11:29
В Нижнем Тагиле сохранен льготный проезд в трамвае для пенсионеров и учащихся
В Нижнем Тагиле  сохранен льготный проезд в трамвае для пенсионеров и учащихся
Теги: Тагильский трамвай льготы.

Чтобы возместить предприятию «Тагильский трамвай» связанные с льготами расходы, в бюджет Нижнего Тагила на 2016 год заложат 46 миллионов рублей.


Далеко не во всех городах Урала пошли на этот шаг: в областном бюджете средств для льготников нет. В Екатеринбурге, к примеру, до сих пор кипят страсти вокруг вопроса о частичной плате за проезд в общественном транспорте.


Решение перевозить тагильских пенсионеров и школьников за 50 процентов от стоимости билета, как минимум, еще год принято на последнем заседании городской Думы. Власти сумели доказать востребованность таких перевозок и обосновали многомиллионную сумму компенсации трамвайщикам из местного бюджета.


Еще одна важная новость для льготников: в положение об организации перевозок за полцены внесен новый пункт, без которого люди, в настоящее время выходящие на заслуженный отдых, смогли бы потерять право на частичную оплату проезда.


Речь идет о пенсионной справке, пришедшей на смену удостоверениям. Их уравняли в полномочиях: купить льготный билет теперь можно и по бумажной справке, и по «корочке» пенсионера.


 Кроме того, городские власти обдумывают вариант введения единого льготного проездного билета, чтобы было проще подсчитывать количество перевезенных льготников. Это даст возможность точнее устанавливать суммы бюджетных компенсаций трамвайщикам.


Как узнать, что дает льгота на проезд в электротранспорте тагильчанам? Самое верное средство - проехать по маршруту в вагоне.


Обсуждение «льготной» темы начинается еще на остановке «Театр кукол».


- Льготный проезд - не только экономия наших небольших пенсий, но и возможность для людей старшего поколения общаться с родными, получать лечение, бывать в разных районах города, а не только сидеть на лавочке во дворе, - рассказывает Валентина Аркадьевна Куницына. – Признаюсь, переживала, что из-за кризиса в нашем городе, как в Екатеринбурге, отменят 50-процентную стоимость билета на трамвай. И морально к этому уже готовилась. Рада, что подобного не произошло.


Валентину Аркадьевну поддерживает Любовь Алексеевна Татаринова:


- Если бы до моей работы, музея «Демидовская дача», можно было доехать трамваем, я, конечно бы, пользовалась только этим видом транспорта, потому что имею льготу на проезд. Она существенно экономит мои расходы, - делится с нами Любовь Алексеевна.


Вместе входим в трамвай 17-го маршрута. Нас «обилечивает» кондуктор Татьяна Семеновна Челядина, ее стаж работы 13,5 лет. Мнение опытного кондуктора относительно того, вводить единый проездной для льготников или нет, очень ценно.


Вместо ответа Татьяна Семеновна демонстрирует, как проходит процесс покупки билетов со скидкой: несмотря на вежливую просьбу, ни один из пассажиров не предъявил никакого подтверждающего льготу документа. У одного руки замерзли, другому – неохота. Кто-то спросил: «По моему лицу, что, не понятно, сколько мне лет?»


 - Конечно, непонятно, - комментирует Татьяна Челядина. – В положении о льготах ясно сказано: предоставляется только на основании удостоверения, теперь вот еще пенсионной справки либо ученического билета. Закон есть закон. Но большинство горожан его не соблюдает. Поэтому для нас, кондукторов, не важно, появится ли пенсионная справка либо электронный проездной. Если их тоже будут лениться доставать из кармана, то какой смысл вводить что-то новое? Хотя, наверное, для контроля за тем, сколько и какие категории льготников перевезены, единый билет будет полезен.


- Почему-то люди не осознают, что льгота для бюджета обходится недешево, а с нас, трамвайщиков, требуют подтверждение реального числа предоставленных скидок на билеты, - продолжает Татьяна Семеновна. - Сделать это можно только по пенсионным и ученическим. Вы знаете, у меня среди пассажиров есть «регулярные» нарушители. Например, одна женщина часто везет дочку-инвалида. У девочки есть документ, и ей полагается 50-процентная скидка. А мама, которая за себя вообще не платит, всегда заявляет мне: «И так довезешь. Восемь рублей будет достаточно».


Услышав наш разговор с кондуктором, одна из пассажирок, Роза Хисмантдинова, достала из сумочки пенсионное удостоверение и со словами: «Извините меня, я тоже не показала документ», - предъявила корочку кондуктору.


- Нужно соблюдать порядок. Главное, чтобы льготу не приостановили, ведь по всем направлениям цены растут: на коммуналку, продукты. Для меня ежедневная поездка за полцены - большое подспорье. Я навещаю больную дочь. В месяц около пятисот рублей получается экономия. На эти деньги пенсионеру можно неделю питаться, а то и больше, -заключает Роза Хисмантдинова.


Чтобы понять, сколько человек вместе с нашими респондентами пользуются в настоящее время льготным проездом в тагильском трамвае, приведем всего одну цифру: за 10 месяцев этого года льгота «сработала» 4,5 миллиона раз. В 2016-м, предположительно, это число превзойдет отметку в пять миллионов.


 

ФОТО АВТОРА.


 

Татьяна Челядина.



Читать еще
Ассоциация тагильских ТОСов наградила своих лучших партнеров
14.12.2018 20:08 /
Особого «красного» диплома и кубка за сотрудничество с ТОСами удостоился глава Тагилстроевского района Денис Парамонов.
Комментариев: 0
Нижнетагильскому отряду ОМОН - 25 лет
14.12.2018 17:09 /
Глава города Владислав Пинаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном памятной дате в истории Нижнетагильского отряда мобильного особого назначения.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подвели итоги Года добровольца
14.12.2018 14:39 /
Лучшие волонтеры некоммерческих организаций Нижнего Тагила были отмечены благодарностями за активную жизненную позицию и вклад в развитие добровольческого движения.
Комментариев: 0
Кто станет «Заслуженным предпринимателем Свердловской области»
14.12.2018 13:45 /
Кто станет «Заслуженным предпринимателем Свердловской области»
Комментариев: 0
150 тысяч рублей выплатит владелец кафе за нарушения противопожарных норм
14.12.2018 11:32 /
150 тысяч рублей заплатит владелец «Девичьей башни» за нарушение требований пожарной безопасности.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле для больных диабетом изменят маршрут лечения
14.12.2018 11:27 /
В Нижнем Тагиле для больных диабетом изменят маршрут лечения
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments