Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.11.2015 13:39
Что продают под видом абхазских мандаринов, если настоящие «приедут» к нам только в декабре?

Что продают под видом абхазских мандаринов, 
если настоящие  «приедут» к нам только в декабре?
Теги: торговля Нижний Тагил

Рынки, магазины, торговые павильоны Нижнего Тагила запестрели яркими оранжевыми цветами и наполнились неповторимым ароматом мандаринов. Судя по ценникам, оранжевые фрукты привезли в наш город из Марокко, Египта, Турции, Испании, Израиля. 


Яркие, насыщенно-оранжевого цвета, сладкие на вкус, некоторые с кислинкой. На их фоне зелено-желто-оранжевые мандарины на веточках с листочками выглядят, как игрушечные. Их словно сорвали час назад. Продавцы на рынке и в небольших павильонах утверждают, что это знаменитые абхазские мандарины. Самые лучшие! Самые вкусные! Но вся правда в том, что абхазские мандарины созревают во второй половине ноября, а с учетом расстояния к нам приезжают в декабре. А первые плоды «желто-зеленых» появились, по крайней мере, в нашем городе, в первых числах октября.

Что потребителям предлагают под видом абхазских мандаринов, разбирались эксперты Росконтроля. Результатами проведенной работы поделились и с читателями «ТР». Специалисты пообщались с директорами, продавцами, просили показать сертификаты соответствия (этого не сделал ни один продавец, все ссылались на «бумаги в кабинете»). В конце концов одна из работниц фруктового киоска пояснила: 


- Мы продаем под видом абхазских мандарины из Китая. Потому что «китайское» берут неохотно. Не доверяют. Все спелые «абхазские мандарины» на нашем рынке — на самом деле  китайские.


Даже мандарины теперь заменяют китайские аналоги. Понятно, почему продавцы скрывают правду. В интернете масса сообщений о том, что китайцы при помощи удобрений снимают по пять-шесть урожаев в год. И получается, что фрукты из Поднебесной тоже могут быть напичканы всякой дрянью. Подчеркнем, что это не более чем предположение.


Сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора  утверждают, что вредные фрукты и овощи на стол к рядовым потребителям не могут попасть. Прежде чем пересечь границу и попасть в нашу страну, они проходят через сложную  систему многоступенчатого контроля. Подозрительные и тем более опасные фрукты уничтожаются.


Кстати, обходя рынки и магазины нашего города, корреспонденты «ТР» обратили внимание на любопытный ценник в одной торговой сети – «Мандарины - Танжерин». Изначально решили, что это мандарины определенного сорта, внешне тоже очень похожие на абхазские. Только профессиональное любопытство заставило заглянуть в интернет. Выяснилось, что танжерин  - это самостоятельный вид цитрусовых, то есть не мандарин вовсе.  Хотя на английском языке мандарин и танжерин – синонимы. Плоды танжерина внешне почти ничем не отличаются от обыкновенных мандаринов. Они меньше, чем апельсины, легче чистятся и легко разделяются на дольки. Более сладкие, чем апельсины. В общем, налицо все признаки знаменитых абхазских сородичей. Не мудрено, что и покупатели, и продавцы их путают, кто-то  с умыслом, а кто-то без.


Тем не менее, отличия все-таки есть. И главное - в танжеринах отсутствуют косточки. От обычных мандаринов они отличаются более яркой окраской кожуры, кожура намного тоньше и вкус более сладкий. Созревает танжерин намного раньше мандарина. А вот цитрусовый аромат выражен слабее. Впервые танжерин окультурили и начали выращивать в сельском хозяйстве в Китае…



Читать еще
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments