Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.11.2015 13:39
Что продают под видом абхазских мандаринов, если настоящие «приедут» к нам только в декабре?

Что продают под видом абхазских мандаринов, 
если настоящие  «приедут» к нам только в декабре?
Теги: торговля Нижний Тагил

Рынки, магазины, торговые павильоны Нижнего Тагила запестрели яркими оранжевыми цветами и наполнились неповторимым ароматом мандаринов. Судя по ценникам, оранжевые фрукты привезли в наш город из Марокко, Египта, Турции, Испании, Израиля. 


Яркие, насыщенно-оранжевого цвета, сладкие на вкус, некоторые с кислинкой. На их фоне зелено-желто-оранжевые мандарины на веточках с листочками выглядят, как игрушечные. Их словно сорвали час назад. Продавцы на рынке и в небольших павильонах утверждают, что это знаменитые абхазские мандарины. Самые лучшие! Самые вкусные! Но вся правда в том, что абхазские мандарины созревают во второй половине ноября, а с учетом расстояния к нам приезжают в декабре. А первые плоды «желто-зеленых» появились, по крайней мере, в нашем городе, в первых числах октября.

Что потребителям предлагают под видом абхазских мандаринов, разбирались эксперты Росконтроля. Результатами проведенной работы поделились и с читателями «ТР». Специалисты пообщались с директорами, продавцами, просили показать сертификаты соответствия (этого не сделал ни один продавец, все ссылались на «бумаги в кабинете»). В конце концов одна из работниц фруктового киоска пояснила: 


- Мы продаем под видом абхазских мандарины из Китая. Потому что «китайское» берут неохотно. Не доверяют. Все спелые «абхазские мандарины» на нашем рынке — на самом деле  китайские.


Даже мандарины теперь заменяют китайские аналоги. Понятно, почему продавцы скрывают правду. В интернете масса сообщений о том, что китайцы при помощи удобрений снимают по пять-шесть урожаев в год. И получается, что фрукты из Поднебесной тоже могут быть напичканы всякой дрянью. Подчеркнем, что это не более чем предположение.


Сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора  утверждают, что вредные фрукты и овощи на стол к рядовым потребителям не могут попасть. Прежде чем пересечь границу и попасть в нашу страну, они проходят через сложную  систему многоступенчатого контроля. Подозрительные и тем более опасные фрукты уничтожаются.


Кстати, обходя рынки и магазины нашего города, корреспонденты «ТР» обратили внимание на любопытный ценник в одной торговой сети – «Мандарины - Танжерин». Изначально решили, что это мандарины определенного сорта, внешне тоже очень похожие на абхазские. Только профессиональное любопытство заставило заглянуть в интернет. Выяснилось, что танжерин  - это самостоятельный вид цитрусовых, то есть не мандарин вовсе.  Хотя на английском языке мандарин и танжерин – синонимы. Плоды танжерина внешне почти ничем не отличаются от обыкновенных мандаринов. Они меньше, чем апельсины, легче чистятся и легко разделяются на дольки. Более сладкие, чем апельсины. В общем, налицо все признаки знаменитых абхазских сородичей. Не мудрено, что и покупатели, и продавцы их путают, кто-то  с умыслом, а кто-то без.


Тем не менее, отличия все-таки есть. И главное - в танжеринах отсутствуют косточки. От обычных мандаринов они отличаются более яркой окраской кожуры, кожура намного тоньше и вкус более сладкий. Созревает танжерин намного раньше мандарина. А вот цитрусовый аромат выражен слабее. Впервые танжерин окультурили и начали выращивать в сельском хозяйстве в Китае…



Читать еще
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0
Сушилка для лука своими руками
01.09.2017 16:16 /
Тагильчанка Анна Ермошина поделилась любопытной идеей: как правильно и быстро высушить лук
Комментариев: 0
Почему лилии чахнут и не цветут?
25.08.2017 13:18 /
«У меня всегда на даче росли красивые лилии. Но этим летом  у многих растений почернели листья и стебель, большинство даже не цвели. Это точно не заморозки, потому что темнеть они начали в середине июля. Посоветуйте, пожалуйста, что в...
Комментариев: 0
Советует специалист. Ухаживаем за земляникой после сбора урожая
25.08.2017 12:22 /
Скоро будет закончен сбор ягод крупных сортов земляники. В этом году земляника порадовала садоводов довольно хорошим урожаем, хотя погода в этом году, мягко говоря, не самая лучшая
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments