Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.11.2015 15:07
Ученики политехнической гимназии побывали на экскурсии на ЕВРАЗ НТМК
Ученики политехнической гимназии побывали на экскурсии на ЕВРАЗ НТМК
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК конвертерный цех Нижний Тагил

В рамках профориентационной работы гимназисты посетили одно из самых зрелищных этапов металлургического производства – конвертерное. В таком виде их учитель Валентина Ивановна Яковлева решила организовать урок химии – не в классе, среди пробирок и колб, а в цехе – среди льющегося и дымящего металла. (ФОТО)


Конвертерный цех – один из самых популярных для проведения экскурсий на ЕВРАЗ НТМК. Невозможно остаться равнодушным при виде зарева, которое отбрасывает полыхающий в агрегате полупродукт, при звуках мощного, приглушенного гула, который издает конвертер во время продувки стали кислородом через фурму.


Трудно передать словами, сколько эмоций было у девятиклассников гимназии, впервые в жизни увидевших все это. Ребята в восхищении замерли перед конвертерами. Многие пытались понять, почему один из них изрыгает бордово-черное пламя, другой – светится ровным желтым светом и совсем не коптит. Расспросили на этот счет одного из металлургов, который был в смене, и он охотно пояснил:


– В дымящем конвертере производится не сталь, а полупродукт, который впоследствии будет использован для выплавки стали. Процесс его изготовления неизбежно связан с выделением большого количества газа, такова технология. Отсюда и копоть, и дым. При варке стали этого, конечно, не происходит.


Вот один из конвертеров наклоняется, обдавая всех вокруг жарким дыханием. Он подставляет пламенную пасть к щиту с отверстием, через которое сталевар берет пробу и измеряет температуру. После этой процедуры горловина агрегата принимает исходное положение.


С трудом оторвавшись от этого зрелища, гимназисты отправляются во внепечное отделение, а оттуда – в отделение, где происходит непрерывная разливка стали.


– Процесс выплавки стали чем-то напоминает приготовление обеда, а отбор проб – дегустацию, – фантазирует главный специалист по сертификации управления систем менеджмента ЕВРАЗ НТМК Александр Кустов, проводивший экскурсию. – В конвертерном отделении варится «суп», во внепечном он «досаливается», а затем разливается по «тарелкам».


Подъем на разливочную площадку сравним с подъемом на четвертый этаж многоквартирного дома. Только здесь лестница поуже и покруче, а над перилами открывается производственная панорама.


Девчонки зажмуриваются, глядя вниз, и крепче вцепляются в перила.


– Очень боюсь высоты, – говорит девятиклассница Ирина Иванова. – Не могу смотреть вниз. Сегодня мне и без того эмоций хватает! Заливка чугуна в конвертер была восхитительной, однако видеть это было жутковато, честно вам скажу. Представляю, насколько опасна и тяжела работа сталеваров. Моя семья тесно связана с металлургическим комбинатом – отец Петр Витальевич Иванов был энергетиком, дед Александр Александрович Елисеев – машинистом локомотива. Однако я сама ни за что не пойду по их стопам, металлургия не для меня, лучше уж строительная сфера.


А Никита Бондарев, наоборот, поддался эмоциональному порыву и в восхищении заявил, что хочет стать сталеваром. Хотя, в отличие от Ирины, у него никто из родственников не является металлургом. Его одноклассник Александр Колесников эмоционально сдержан, он заранее знал обо всем, что здесь увидит: его отец Григорий Петрович Колесников работал в конвертерном цехе и много рассказывал о труде металлурга.


Пока одна группа гимназистов знакомилась с цехом, другая посетила музейные экспозиции и учебные мастерские в центре подготовки персонала ЕВРАЗ-Урал. Об этой экскурсии ребятам предстоит написать отчет и представить его на следующем, уже традиционном, уроке химии.


Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа Алексей Кушнарев стал Инвестором года
11.10.2019 14:36 /
Победа присвоена за реализацию проекта строительства нового шаропрокатного стана на ЕВРАЗ НТМК.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле запущен тематический акселератор бизнес-проектов
04.10.2019 11:07 /
Индивидуальные предприниматели на базе центра «Мой бизнес» смогут пройти обучение и разработать собственный проект для его реализации на территории кластера «Гора Белая».
Комментариев: 0
100 компаний Свердловской области получат помощь в развитии бизнеса
02.10.2019 12:38 /
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства завершил конкурс по отбору субъектов малого и среднего бизнеса для оказания им услуг по популяризации продукции. Всего на рассмотрение было представлено 189 заявок.
Комментариев: 0
Уралвагонзавод примет участие в международной выставке во Вьетнаме
01.10.2019 10:04 /
Международная выставка обороны и безопасности Defence and Security Expo Vietnam (DSE Vietnam 2019) впервые пройдёт в Ханое 2-4 октября.
Комментариев: 0
На вооружение в российскую армию начали поступать модернизированные танки Т-90М производства УВЗ
30.09.2019 13:40 /
Как заявил главнокомандующий сухопутными войсками Олег Салюков, для танковых и мотострелковых подразделений закупаются современные танки Т-72Б3М и Т-90М. В настоящее время идет плановое переоснащение сухопутных войск.
Комментариев: 0
Тагильчанин стал лучшим кабельщиком-электромонтером по ремонту и монтажу кабельных линий в Свердловской области
30.09.2019 09:36 /
В рамках проекта «Славим человека труда!» в Свердловской области состоялся ежегодный областной конкурс профессионального мастерства «Лучший кабельщик – электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий».
Комментариев: 0

comments