Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.11.2015 15:07
Ученики политехнической гимназии побывали на экскурсии на ЕВРАЗ НТМК
Ученики политехнической гимназии побывали на экскурсии на ЕВРАЗ НТМК
Последние новости
Теги: ЕВРАЗ НТМК конвертерный цех Нижний Тагил

В рамках профориентационной работы гимназисты посетили одно из самых зрелищных этапов металлургического производства – конвертерное. В таком виде их учитель Валентина Ивановна Яковлева решила организовать урок химии – не в классе, среди пробирок и колб, а в цехе – среди льющегося и дымящего металла. (ФОТО)


Конвертерный цех – один из самых популярных для проведения экскурсий на ЕВРАЗ НТМК. Невозможно остаться равнодушным при виде зарева, которое отбрасывает полыхающий в агрегате полупродукт, при звуках мощного, приглушенного гула, который издает конвертер во время продувки стали кислородом через фурму.


Трудно передать словами, сколько эмоций было у девятиклассников гимназии, впервые в жизни увидевших все это. Ребята в восхищении замерли перед конвертерами. Многие пытались понять, почему один из них изрыгает бордово-черное пламя, другой – светится ровным желтым светом и совсем не коптит. Расспросили на этот счет одного из металлургов, который был в смене, и он охотно пояснил:


– В дымящем конвертере производится не сталь, а полупродукт, который впоследствии будет использован для выплавки стали. Процесс его изготовления неизбежно связан с выделением большого количества газа, такова технология. Отсюда и копоть, и дым. При варке стали этого, конечно, не происходит.


Вот один из конвертеров наклоняется, обдавая всех вокруг жарким дыханием. Он подставляет пламенную пасть к щиту с отверстием, через которое сталевар берет пробу и измеряет температуру. После этой процедуры горловина агрегата принимает исходное положение.


С трудом оторвавшись от этого зрелища, гимназисты отправляются во внепечное отделение, а оттуда – в отделение, где происходит непрерывная разливка стали.


– Процесс выплавки стали чем-то напоминает приготовление обеда, а отбор проб – дегустацию, – фантазирует главный специалист по сертификации управления систем менеджмента ЕВРАЗ НТМК Александр Кустов, проводивший экскурсию. – В конвертерном отделении варится «суп», во внепечном он «досаливается», а затем разливается по «тарелкам».


Подъем на разливочную площадку сравним с подъемом на четвертый этаж многоквартирного дома. Только здесь лестница поуже и покруче, а над перилами открывается производственная панорама.


Девчонки зажмуриваются, глядя вниз, и крепче вцепляются в перила.


– Очень боюсь высоты, – говорит девятиклассница Ирина Иванова. – Не могу смотреть вниз. Сегодня мне и без того эмоций хватает! Заливка чугуна в конвертер была восхитительной, однако видеть это было жутковато, честно вам скажу. Представляю, насколько опасна и тяжела работа сталеваров. Моя семья тесно связана с металлургическим комбинатом – отец Петр Витальевич Иванов был энергетиком, дед Александр Александрович Елисеев – машинистом локомотива. Однако я сама ни за что не пойду по их стопам, металлургия не для меня, лучше уж строительная сфера.


А Никита Бондарев, наоборот, поддался эмоциональному порыву и в восхищении заявил, что хочет стать сталеваром. Хотя, в отличие от Ирины, у него никто из родственников не является металлургом. Его одноклассник Александр Колесников эмоционально сдержан, он заранее знал обо всем, что здесь увидит: его отец Григорий Петрович Колесников работал в конвертерном цехе и много рассказывал о труде металлурга.


Пока одна группа гимназистов знакомилась с цехом, другая посетила музейные экспозиции и учебные мастерские в центре подготовки персонала ЕВРАЗ-Урал. Об этой экскурсии ребятам предстоит написать отчет и представить его на следующем, уже традиционном, уроке химии.


Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
До конца года УВЗ поставит российской армии всего 16 танков «Армата»
23.08.2019 13:22 /
Как сообщает "Военно-промышленный курьер», в этом году снижены закупки Министерством обороны РФ танков Т-14 «Армата» производства корпорации «Уралвагонзавод». Небольшой объем закупки в Минобороны объясняют необходимостью продолжить испытания...
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе новый PR-директор
23.08.2019 10:00 /
Недавно покинувшего корпорацию Дмитрия Калениченко сменила Анастасия Беляева.  
Комментариев: 0
Уралвагонзавод: от танков – к воздушным кораблям
22.08.2019 11:33 /
Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Давида Залмановича Бимбата
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК победил в отраслевом конкурсе
14.08.2019 16:41 /
Тагильское предприятие одержало победу в XVI отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».
Комментариев: 0
Министр обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уралвагонзаводе
12.08.2019 17:30 /
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в войска Центрального военного округа, где проверит ход выполнения гособоронзаказа на ряде предприятий ОПК.
Комментариев: 0
Александр МИХАЙЛОВ: о качестве и чистоте продукта
09.08.2019 10:35 /
В преддверии Дня города в гостиной «ТР» - руководитель предприятия, известного по всей России. Его продукция завоевала множество наград и  доверие потребителей за отменное качество.  Гость редакции – генеральный директор ООО «...
Комментариев: 0

comments