Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2015 15:49
Встреча с Пушкиным и Лермонтовым
Встреча с Пушкиным и Лермонтовым
Теги: Ставрополь впечатления

Подходит к завершению 2015 год, объявленный Годом литературы, и мне захотелось поделиться своими встречами с двумя великими поэтами Пушкиным и Лермонтовым в Ставрополе.


На Ставрополье меня занесли крылья «Аэрофлота» по приглашению родственников, которые перебрались сюда жить с Урала. Все, что я знала: выходцем отсюда был М.С. Горбачев. Как оказалось, город моложе нашего – он основан в 1777 году.


Стоял октябрь. Из Кольцово я улетала с первым снежком, а здесь было буйство зелени и цветов, отчего город произвел на меня впечатление большого парка. Но сильный, довольно прохладный ветер не оставлял сомнений, что где-то рядом горы, да и сами их белые шапки, как папахи горцев, видны были на горизонте. Одно слово – Приэльбрусье!


Мы оставили машину в центре города и двинулись вверх по улице Пушкина. Меня, как и положено прибывшей с Урала, восхищали то здесь, то там пробившие асфальт лозы винограда, дотянувшиеся до третьего этажа здания: открывай окно и срезай кисточку.


А квартала через два нас встречал и сам Александр Сергеевич. Памятник, конечно. Тихая обстановка рекреации располагала к тому, чтобы присесть на скамью и понаблюдать за поэтом.


Позже я прочту в путеводителе: «Памятник расположился у подножия Крепостной горы и, безусловно, стал украшением города. Место для памятника выбрали не случайно. Напротив когда-то находилась почтовая станция, где поэт отмечал свою подорожную. А в первый приезд 4 июня 1820 года проживал на Крепостной горе в шефском доме, каменном здании…»


В Ставрополе Пушкин побывал во время своего путешествия, предпринятого с целью сбора информации о Емельяне Пугачеве. И город отразился в творчестве Пушкина. Ставрополь дважды упомянут в «Истории Пугачева», а также в примечаниях. А главное - со Ставрополем поэта связывало множество людей, фигурировавших в его жизни. Один из них – помещик Сергей Тимофеевич Аксаков, известный русский прозаик, мемуарист, переводчик.


Воскрешая в памяти дорожные впечатления, Пушкин писал:

 

Я видел Азии бесплодные пределы,

Кавказа дальний край,

Долины обгорелы,

Жилище дикое черкесских табунов,

Подкумка знойный брег,

Пустынные вершины,

Обвитые венцом летучих облаков,

И закубанские равнины!»

 

Поэт знал многих из разжалованных и переведенных в кавказские полки офицеров-декабристов. Встреча с ними входила в планы одной из его поездок. В Новочеркасске Пушкин встретил капитана В.А. Мусина-Пушкина, члена Северного общества. Владимир Алексеевич, отбыв шестимесячное заточение в Петропавловской крепости, был переведен в Тифлисский пехотный полк. Пушкин любезно предложил ему путешествовать вместе. Они прибыли в Ставрополь. Свое впечатление от города Александр Сергеевич дал в «Путешествии в Арзрум»: «В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это – снежные вершины Кавказской цепи».


Лермонтов тоже неоднократно бывал в Ставрополе – в 1837-1841 годах. Здесь им были написаны несколько глав «Героя нашего времени», стихотворение «Дубовый листок»:

 

Дубовый листок оторвался от ветки родимой

И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;

Засох и увял он от холода, зноя и горя;

И вот наконец докатился до Черного Моря. 

 

Имя Лермонтова в Ставрополе носят городской драматический театр и библиотека. Поставлен поэту и памятник. Но мне в застывшей фигуре поэта почувствовались какая-то отрешенность, одиночество, не возникло желания посидеть рядышком с ним на продуваемом ветром проспекте.


Зато я с удовольствием побродила вокруг бывшей крепостной стены – неравнодушна я к старинной кирпичной кладке. Мне всегда хочется прикоснуться к ней, ведь она столько видела и помнит! На нее смотрели Пушкин и Лермонтов, здесь были А.С. Грибоедов и Л.Н. Толстой, осетинский поэт К.Л. Хетагуров… А теперь смотрю я, и время отступает.


Валентина БРЮХОВА.

 

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.

 



Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments