Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.01.2015 15:28
Коммуналка на Смычке
Коммуналка на Смычке
Теги: смычка общежитие Хохрякова 8

О том, как люди живут в бывшем ведомственном общежитии, мы узнали, побывав в гостях у нашей читательницы Галины Михайловны Жигайловой. Женщина обратилась в редакцию с коммунальными проблемами после тщетных попыток решить их через структуры ЖКХ. Дом №8 по улице Хохрякова уже год как практически бесхозный - компания от управления отказалась. А население дома к самотёку, к «коммуне» оказалось не готово. Вот и возникают здесь ситуации - одна абсурднее другой.


Не в коня корм?


Галина Жигайлова, которая 30 лет отработала и по сей день трудится на РЖД, сама попала в общежитие волею судьбы. В 2000 году сгорел собственный дом на Гальянке, и предприятие предоставило семье временное жилье.


- Но временное превратилось в постоянное, - смеется она. - Постепенно оформили в собственность две комнаты. Здесь неплохо – потолки высокие, тепло.


Галина показала нам, как устроено общежитие: 24 комнаты разбиты по секциям на 4-5 семей, в каждой секции есть общая кухня, санузел, в большинстве случаев оборудованный душевой.


- Раньше в общежитии народу было прописано в несколько раз больше, чем жило - ждали, что будут расселять в отдельные квартиры. Но напрасно: тех, кто не живет, заставили выписаться. А в освободившиеся комнаты переселили людей из аварийных домов, в том числе из Салды. В 2003 году железная дорога передала общежитие городу, но предварительно сделала капитальный ремонт. Заменили трубы, поставили общедомовые счетчики - и на воду, и на тепло, и двухтарифный на электроэнергию.


По тем временам это был роскошный бонус! Жаль только, о надежных дверях в подъезд и защите узла учета никто не позаботился - ни бывшие собственники, ни новые. По словам жителей, в доме постоянно «гостили» бомжи и бродяги, проникали в теплые укромные места. В результате приборы вышли из строя, и управляющая компания их демонтировала.


- Компания была у нас сначала «Комсервис», потом – «Упрочнение», но работают одни и те же люди, только названия меняются, – заметила Галина Михайловна. - Претензий лично я им не предъявляю – понимаю, что за «прибыль» от обслуживания нашего дома.


С соседями живем мирно, общаемся. Но понятия о причинах и следствии у нас часто спутаны, особенно у молодежи. Вот, например, не так давно девчата наши ходили к главе города с жалобой, что в коридоре потолок начал рушиться, что тополя в квартале не кронируют. Подписи собирали, в том числе у должников. Сначала им обещали все исправить. Но в итоге получили письменный ответ от администрации: работы в этом году выполнять не будут, так как по дому большие долги. Чего и следовало ожидать! Неплательщиков хватает, у некоторых по 50-60 тысяч долгу. А штукатурка вверху валится из-за того, что вентиляция из душевых выведена неправильно – не наружу, а на чердак.


Изначально, при строительстве, душ здесь не предусматривался. Но раз его оборудовали, плату за воду берут соответственно - согласно подушевому нормативу. Одному одиноко живущему пенсионеру горячая вода обходится в полторы тысячи: в комнате прописано пять человек родных. И выписать их некуда, и платить за всех тяжело.


- И все равно не понимают люди, что единственный способ для снижения расходов – это установка общедомовых приборов учета, – сокрушается Галина.


Возможно, подлежат восстановлению снятые когда-то общие счетчики – управкомпания должна была их сберечь как ценное имущество дома. Надо решать этот вопрос на уровне собственников.


А на днях жители «коммуналки» получили платежки на капремонт. Но почему-то, как утверждает наша читательница, без договоров с Региональным фондом. И это тоже следствие бесхозности. Как и тот факт, что жители не знали, что их «общага» включена в краткосрочную программу капремонта. Дом №8 наряду с домами 10, 12, 14, 16 по той же улице Хохрякова планируют отремонтировать в 2017 году. В перечне работ указаны ремонт крыши, фасада, фундамента, подвала и внутридомовых инженерных систем. Ремонт, проведенный РЖД в 2003 году, в зачет программы, видимо, не вошел…


Долги вольные и невольные

А вот ситуация с энергопотреблением в «общаге» была вполне благополучная. Счетчики есть – и общедомовой, и в каждой комнате. Все, что расходуется в коммунальных кухнях, санузлах и коридорах, всегда распределялось между жильцами, как положено и без раздоров. Кстати, не в пример соседним не «коммунальным» домам, где пенсионеры буквально плачут от невероятных, невесть откуда взявшихся сумм за ОДН…


Однако в 2014 году жители дома ни копейки не заплатили за электроэнергию! И не потому, что не хотели – квитанций ни разу не получали. Факт по нынешним временам - поистине дивный!


– Раньше мы за всю коммуналку платили железной дороге, - рассказала Галина Михайловна. - Помню, ходил по общежитию контролер, снимал показания. Потом объявили, чтобы мы сами заключали договоры со Свердловэнерго. Заключили. И платили, пока не появилась УК «Комсервис» – они стали начислять за свет в своих платежках. Потом перешли в «Упрочнение», и тоже плату с нас брали. А когда они договор на управление с домом расторгли, мы решили, что должны вернуться к прежней схеме – к прямым расчетам с поставщиком. Я ходила в их контору на улице Ломоносова, добивалась, чтобы возобновили начисления. Узнала, что директор УК написал энергетикам какую-то бумагу, где указал меня в качестве уполномоченной по дому. Но в Свердловэнерго пояснили, что не могут иметь со мной дела, так как я не являюсь юрлицом. Предложили мне самой заключить договоры с каждым жильцом и передавать им данные. Но почему я должна брать на себя эту ответственность? Я же действительно не юрлицо! В другой раз попросили предоставить какой-нибудь договор, где есть ИНН. Я снова приехала – привезла им такой договор. Это было год назад, с тех пор – тишина…


Радости по поводу отсутствия квитанций, конечно, мы не испытываем. Неизвестно, как еще скажутся эти невольные долги. За свет все равно платить придется, и чего доброго, выставят всю сумму разом!


В качестве резюме. Казалось бы, небольшой домик, все знакомы. Общие кухни располагают к регулярным контактам. Да и профессия сближает – многие трудятся на железной дороге. Могли бы договориться о чем угодно в общих интересах! Но с другой стороны: в 11 комнатах из 24 люди живут на правах собственности, остальные – снимают жилье у муниципалитета. И, видимо, за годы реформы ЖКХ интересы этих половинок общими не стали. Кто виноват – наша лень, наша судьба или наши законы? Может, вся коммунально-правовая система, по которой нас вынуждают жить горе-реформаторы? 



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments