Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2015 16:01
Открылась выставка Николая Дербенева
Открылась выставка Николая Дербенева
Теги: Николай Дербенев персональная выставка

В жизни радость и печаль почему-то всегда идут рядом. Вот и очередное заседание клуба ветеранов педагогического труда Дзержинского района было  одновременно и радостным, и печальным.


Радовало  открытие в педагогической гостиной Дзержинского дворца детского и юношеского творчества  выставки картин художника Николая Дербенева.  А огорчало пояснение:  выставка посвящена  памяти жены художника Лидии Дербеневой, и еще на одного ветерана-педагога в городе стало меньше.


Оба они на Вагонке люди известные. Николай Романович, работая во Дворце культуры имени И. В. Окунева, создал декорации к сотням постановок, а за серии портретов солистов  вагонского Народного театра балета и известных  танцоров, приезжавших в наш город на гастроли, его давно уже назвали «Певцом тагильского балета». Лидия Михайловна была солисткой того самого  Народного театра, а потом работала учителем начальных классов в школе № 9, завучем в школе № 8, заместителем директора и руководителем школьного музея в гимназии № 86.


Собравшиеся в педагогической гостиной  учителя, музыканты, бывшие директора  школ и солисты  Народного театра балета листали семейные альбомы Дербеневых, изучали многочисленные публикации в местных СМИ, посвященные этой семье, делились воспоминаниями. Одни говорили о счастливых годах тагильского балета в середине прошлого века, другие рассказывали об успехах  Лидии Михайловны не только как педагога, но и как увлеченного садовода, третьи внимательно рассматривали портреты балерин, представленные на выставке, восторгаясь мастерством художника.


Руководитель музея истории развития образования Дзержинского района Элеонора Закревская  особо отметила ответственность, обязательность и пунктуальность Николая Романовича, который сам оформил  выставку, и пожалела лишь о том, что в гостиной мало места и невозможно показать еще больше    замечательных  работ этого художника. Элеонора Иосифовна вручила Николаю Дербеневу  благодарность от Дзержинского дворца творчества и районного совета ветеранов, а он, в свою очередь, подарил музею  сборник воспоминаний  «Мы и наш Народный», на страницах которого отражена вся история театра балета Дворца имени И. В. Окунева.


Кстати, такие встречи в педагогической гостиной не редкость. Так что звоните во дворец, узнавайте, кому из тагильских педагогов будет посвящено заседание клуба, какая выставка открывается, и, возможно, вы удивитесь, какие литературные или художественные таланты есть у ваших коллег или классных руководителей ваших детей. Кроме того, для школьников можно заказать экскурсии в музее истории развития образования.

 


Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments