Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2015 16:01
Открылась выставка Николая Дербенева
Открылась выставка Николая Дербенева
Теги: Николай Дербенев персональная выставка

В жизни радость и печаль почему-то всегда идут рядом. Вот и очередное заседание клуба ветеранов педагогического труда Дзержинского района было  одновременно и радостным, и печальным.


Радовало  открытие в педагогической гостиной Дзержинского дворца детского и юношеского творчества  выставки картин художника Николая Дербенева.  А огорчало пояснение:  выставка посвящена  памяти жены художника Лидии Дербеневой, и еще на одного ветерана-педагога в городе стало меньше.


Оба они на Вагонке люди известные. Николай Романович, работая во Дворце культуры имени И. В. Окунева, создал декорации к сотням постановок, а за серии портретов солистов  вагонского Народного театра балета и известных  танцоров, приезжавших в наш город на гастроли, его давно уже назвали «Певцом тагильского балета». Лидия Михайловна была солисткой того самого  Народного театра, а потом работала учителем начальных классов в школе № 9, завучем в школе № 8, заместителем директора и руководителем школьного музея в гимназии № 86.


Собравшиеся в педагогической гостиной  учителя, музыканты, бывшие директора  школ и солисты  Народного театра балета листали семейные альбомы Дербеневых, изучали многочисленные публикации в местных СМИ, посвященные этой семье, делились воспоминаниями. Одни говорили о счастливых годах тагильского балета в середине прошлого века, другие рассказывали об успехах  Лидии Михайловны не только как педагога, но и как увлеченного садовода, третьи внимательно рассматривали портреты балерин, представленные на выставке, восторгаясь мастерством художника.


Руководитель музея истории развития образования Дзержинского района Элеонора Закревская  особо отметила ответственность, обязательность и пунктуальность Николая Романовича, который сам оформил  выставку, и пожалела лишь о том, что в гостиной мало места и невозможно показать еще больше    замечательных  работ этого художника. Элеонора Иосифовна вручила Николаю Дербеневу  благодарность от Дзержинского дворца творчества и районного совета ветеранов, а он, в свою очередь, подарил музею  сборник воспоминаний  «Мы и наш Народный», на страницах которого отражена вся история театра балета Дворца имени И. В. Окунева.


Кстати, такие встречи в педагогической гостиной не редкость. Так что звоните во дворец, узнавайте, кому из тагильских педагогов будет посвящено заседание клуба, какая выставка открывается, и, возможно, вы удивитесь, какие литературные или художественные таланты есть у ваших коллег или классных руководителей ваших детей. Кроме того, для школьников можно заказать экскурсии в музее истории развития образования.

 


Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments