
В жизни радость и печаль почему-то всегда идут рядом. Вот и очередное заседание клуба ветеранов педагогического труда Дзержинского района было одновременно и радостным, и печальным.
Радовало открытие в педагогической гостиной Дзержинского дворца детского и юношеского творчества выставки картин художника Николая Дербенева. А огорчало пояснение: выставка посвящена памяти жены художника Лидии Дербеневой, и еще на одного ветерана-педагога в городе стало меньше.
Оба они на Вагонке люди известные. Николай Романович, работая во Дворце культуры имени И. В. Окунева, создал декорации к сотням постановок, а за серии портретов солистов вагонского Народного театра балета и известных танцоров, приезжавших в наш город на гастроли, его давно уже назвали «Певцом тагильского балета». Лидия Михайловна была солисткой того самого Народного театра, а потом работала учителем начальных классов в школе № 9, завучем в школе № 8, заместителем директора и руководителем школьного музея в гимназии № 86.
Собравшиеся в педагогической гостиной учителя, музыканты, бывшие директора школ и солисты Народного театра балета листали семейные альбомы Дербеневых, изучали многочисленные публикации в местных СМИ, посвященные этой семье, делились воспоминаниями. Одни говорили о счастливых годах тагильского балета в середине прошлого века, другие рассказывали об успехах Лидии Михайловны не только как педагога, но и как увлеченного садовода, третьи внимательно рассматривали портреты балерин, представленные на выставке, восторгаясь мастерством художника.
Руководитель музея истории развития образования Дзержинского района Элеонора Закревская особо отметила ответственность, обязательность и пунктуальность Николая Романовича, который сам оформил выставку, и пожалела лишь о том, что в гостиной мало места и невозможно показать еще больше замечательных работ этого художника. Элеонора Иосифовна вручила Николаю Дербеневу благодарность от Дзержинского дворца творчества и районного совета ветеранов, а он, в свою очередь, подарил музею сборник воспоминаний «Мы и наш Народный», на страницах которого отражена вся история театра балета Дворца имени И. В. Окунева.
Кстати, такие встречи в педагогической гостиной не редкость. Так что звоните во дворец, узнавайте, кому из тагильских педагогов будет посвящено заседание клуба, какая выставка открывается, и, возможно, вы удивитесь, какие литературные или художественные таланты есть у ваших коллег или классных руководителей ваших детей. Кроме того, для школьников можно заказать экскурсии в музее истории развития образования.
Фото Николая АНТОНОВА.