Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2015 16:03
Памяти Ефима Ревинзона ...
Памяти Ефима Ревинзона ...
Последние новости
Теги: Ефим Ревинзон музыка память

Пожалуй, не найдется в нашем городе любителя классической музыки, которому было бы неизвестно имя Эдуарда Ефимовича Ревинзона – одной из знаковых фигур Нижнетагильского музыкального училища. Высокоодаренный музыкант, педагог, один из основателей оркестрового отделения, он пользовался громадным авторитетом среди творческой интеллигенции города.


Он создал и руководил ансамблем скрипачей и оркестром балетной студии ДК имени  Окунева, оркестром цирка, в училище вел класс скрипки, квартета и камерного ансамбля, много лет возглавлял студенческий симфонический оркестр и являл собой образец великолепного скрипача-исполнителя – солиста и ансамблиста.


Умный, чуткий и серьезный музыкант, он обладал тонким художественным вкусом. Во всем ярко проявлялась его творческая индивидуальность. Эмоциональный, темпераментный и волевой, он всегда был ведущим по праву своего музыкального дарования.


Занимаясь со студентами с утра и до позднего вечера, он для каждого подбирал репертуар, исходя из его индивидуальных особенностей, и учил  в нотном тексте видеть и понимать главное: композиторский замысел и содержание произведения, добиваясь в игре своих питомцев правильного и выразительного прочтения музыки автора. Его влияние на учеников как педагога и исполнителя было безграничным.


 Эдуард Ефимович постоянно интересовался всеми новинками в различных областях: будь то литература, живопись, кино или  театр. Умел рассказать много интересного и поучительного. Обладая огромной эрудицией, он и в своих подопечных развивал потребность к самосовершенствованию и творчеству.


Великолепно владея фортепиано, он часто выступал и в качестве концертмейстера со своей женой, Тамарой Уаровной, известной в нашем городе вокалисткой, и с солистами-инструменталистами.


Будучи человеком высокой художественной культуры, Эдуард Ефимович обладал обостренным чувством стиля, тонкостью в воплощении психологической глубины исполняемых произведений и страстной, эмоционально приподнятой и ярко-экспрессивной манерой игры.


Каждое выступление его было отмечено индивидуальностью и своеобразием. Слушателей всегда поражало глубокое постижение музыки и души скрипки, слияние с инструментом и  любовь к исполняемым произведениям. Блестяще владея инструментом, он вдохновенно исполнял сочинения самых разных композиторов, глубоко раскрывая авторскую концепцию.


Всю свою жизнь Эдуард Ефимович посвятил служению высокому искусству. О нем, без преувеличения, можно сказать, что это был Музыкант с большой буквы, преданный своему делу.

 

Анна ДОЙНИКОВА, преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств.


Фото предоставлено автором.


  Эдуард Ревинзон.

 

 

 


   



Читать еще
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылся летний онлайн-лагерь
17.06.2020 15:26 /
Смена стартовала 8 июня и в нее могут вступить дети от 7 до 14 лет.
Комментариев: 0