Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2015 16:03
Памяти Ефима Ревинзона ...
Памяти Ефима Ревинзона ...
Теги: Ефим Ревинзон музыка память

Пожалуй, не найдется в нашем городе любителя классической музыки, которому было бы неизвестно имя Эдуарда Ефимовича Ревинзона – одной из знаковых фигур Нижнетагильского музыкального училища. Высокоодаренный музыкант, педагог, один из основателей оркестрового отделения, он пользовался громадным авторитетом среди творческой интеллигенции города.


Он создал и руководил ансамблем скрипачей и оркестром балетной студии ДК имени  Окунева, оркестром цирка, в училище вел класс скрипки, квартета и камерного ансамбля, много лет возглавлял студенческий симфонический оркестр и являл собой образец великолепного скрипача-исполнителя – солиста и ансамблиста.


Умный, чуткий и серьезный музыкант, он обладал тонким художественным вкусом. Во всем ярко проявлялась его творческая индивидуальность. Эмоциональный, темпераментный и волевой, он всегда был ведущим по праву своего музыкального дарования.


Занимаясь со студентами с утра и до позднего вечера, он для каждого подбирал репертуар, исходя из его индивидуальных особенностей, и учил  в нотном тексте видеть и понимать главное: композиторский замысел и содержание произведения, добиваясь в игре своих питомцев правильного и выразительного прочтения музыки автора. Его влияние на учеников как педагога и исполнителя было безграничным.


 Эдуард Ефимович постоянно интересовался всеми новинками в различных областях: будь то литература, живопись, кино или  театр. Умел рассказать много интересного и поучительного. Обладая огромной эрудицией, он и в своих подопечных развивал потребность к самосовершенствованию и творчеству.


Великолепно владея фортепиано, он часто выступал и в качестве концертмейстера со своей женой, Тамарой Уаровной, известной в нашем городе вокалисткой, и с солистами-инструменталистами.


Будучи человеком высокой художественной культуры, Эдуард Ефимович обладал обостренным чувством стиля, тонкостью в воплощении психологической глубины исполняемых произведений и страстной, эмоционально приподнятой и ярко-экспрессивной манерой игры.


Каждое выступление его было отмечено индивидуальностью и своеобразием. Слушателей всегда поражало глубокое постижение музыки и души скрипки, слияние с инструментом и  любовь к исполняемым произведениям. Блестяще владея инструментом, он вдохновенно исполнял сочинения самых разных композиторов, глубоко раскрывая авторскую концепцию.


Всю свою жизнь Эдуард Ефимович посвятил служению высокому искусству. О нем, без преувеличения, можно сказать, что это был Музыкант с большой буквы, преданный своему делу.

 

Анна ДОЙНИКОВА, преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств.


Фото предоставлено автором.


  Эдуард Ревинзон.

 

 

 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments