Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.11.2015 16:03
Памяти Ефима Ревинзона ...
Памяти Ефима Ревинзона ...
Последние новости
Теги: Ефим Ревинзон музыка память

Пожалуй, не найдется в нашем городе любителя классической музыки, которому было бы неизвестно имя Эдуарда Ефимовича Ревинзона – одной из знаковых фигур Нижнетагильского музыкального училища. Высокоодаренный музыкант, педагог, один из основателей оркестрового отделения, он пользовался громадным авторитетом среди творческой интеллигенции города.


Он создал и руководил ансамблем скрипачей и оркестром балетной студии ДК имени  Окунева, оркестром цирка, в училище вел класс скрипки, квартета и камерного ансамбля, много лет возглавлял студенческий симфонический оркестр и являл собой образец великолепного скрипача-исполнителя – солиста и ансамблиста.


Умный, чуткий и серьезный музыкант, он обладал тонким художественным вкусом. Во всем ярко проявлялась его творческая индивидуальность. Эмоциональный, темпераментный и волевой, он всегда был ведущим по праву своего музыкального дарования.


Занимаясь со студентами с утра и до позднего вечера, он для каждого подбирал репертуар, исходя из его индивидуальных особенностей, и учил  в нотном тексте видеть и понимать главное: композиторский замысел и содержание произведения, добиваясь в игре своих питомцев правильного и выразительного прочтения музыки автора. Его влияние на учеников как педагога и исполнителя было безграничным.


 Эдуард Ефимович постоянно интересовался всеми новинками в различных областях: будь то литература, живопись, кино или  театр. Умел рассказать много интересного и поучительного. Обладая огромной эрудицией, он и в своих подопечных развивал потребность к самосовершенствованию и творчеству.


Великолепно владея фортепиано, он часто выступал и в качестве концертмейстера со своей женой, Тамарой Уаровной, известной в нашем городе вокалисткой, и с солистами-инструменталистами.


Будучи человеком высокой художественной культуры, Эдуард Ефимович обладал обостренным чувством стиля, тонкостью в воплощении психологической глубины исполняемых произведений и страстной, эмоционально приподнятой и ярко-экспрессивной манерой игры.


Каждое выступление его было отмечено индивидуальностью и своеобразием. Слушателей всегда поражало глубокое постижение музыки и души скрипки, слияние с инструментом и  любовь к исполняемым произведениям. Блестяще владея инструментом, он вдохновенно исполнял сочинения самых разных композиторов, глубоко раскрывая авторскую концепцию.


Всю свою жизнь Эдуард Ефимович посвятил служению высокому искусству. О нем, без преувеличения, можно сказать, что это был Музыкант с большой буквы, преданный своему делу.

 

Анна ДОЙНИКОВА, преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств.


Фото предоставлено автором.


  Эдуард Ревинзон.

 

 

 


   



Читать еще
В  Нижнетагильском театре кукол премьера спектакля «Отрочество»
19.09.2019 12:23 /
Сегодня, 19 сентября, тагильчан ждет необычная премьера. В  Нижнетагильском театре кукол  открывается новый творческий сезон и будет показан спектакль  по повести Льва Толстого «Отрочество» (12+). Вчера его...
Комментариев: 0
Нижний Тагил присоединится к «Всеобщему музыкальному диктанту»
19.09.2019 09:24 /
Нижний Тагил впервые примет участие в акции «Всеобщий музыкальный диктант». Мероприятие пройдет 19 октября в 54 российских городах на 86 площадках.
Комментариев: 0
Тагильчанка стала лауреатом II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов
19.09.2019 09:11 /
Члены жюри II Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов, который проходил в Ярославле, выбрали 13 лауреатов смотра. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе «Росконцерта».
Комментариев: 0
Нижнетагильский театр кукол открывает 76-й творческий сезон
16.09.2019 15:33 /
19 сентября артисты театра представят зрителям премьерный спектакль по повести Льва Толстого «Отрочество».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском драматическом театре  открыли новый творческий сезон
13.09.2019 20:11 /
Первым спектаклем сезона стала "Ханума".
Комментариев: 0
Нижнетагильскому музею изобразительных искусств передали в дар картины Алексея Константинова
13.09.2019 20:08 /
Работы, переданные в дар музею, были представлены на персональной выставке памяти художника.
Комментариев: 0

comments