Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2015 12:47
Когда в кишечнике - грипп
Когда в кишечнике - грипп
Последние новости
Теги: Острые кишечные инфекции профилактика

В ноябре в нашем городе в 1,5 раза, по сравнению с данными за октябрь, выросло количество острых кишечных инфекций (ОКИ).

 

 Сообщения о карантинах, закрытии групп и классов, связанных с этим недугом, на прошлой неделе вошли в топы новостей. И развитие эпидемии еще впереди.

 

Медвежья услуга


ОКИ заболевают люди разных возрастов, но чаще всего подхватывают инфекцию дети до семи лет, посещающие организованные детские коллективы.


Все начинается остро: с повышения температуры тела, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Очень часто ОКИ маскируется под простуду с насморком, кашлем, болью в горле.


Чем человек старше, тем легче он переносит это заболевание. Для детей же оно может стать смертельным.


 - В городе гуляет ротавирус, но официально он почти нигде не фиксируется. Участковый врач ни за что не запишет это в карточку и не поставит такой диагноз. Не даст направление на исследование по ротавирусу. Как результат - люди должны сдавать анализ сами за деньги в частных лабораториях, - поделился проблемой на страничке в соцсетях молодой папа. – Кое-как подлеченные дети затем идут в детский сад, зараза распространяется на других. С моим сыном именно так и получилось: наша соседка посидела дома со своим малышом три дня, договорилась с воспитателем, что сама пролечит ребенка. Та согласилась, оказав «медвежью услугу». Только они вернулись, сразу же один за другим заболели почти все, кто ходит в нашу группу. И у каждого – рвота, слабость. Я начал возмущаться, высказал родителям и воспитателю, в ответ услышал: « Не хотите болеть, не ходите в садик. У нас нет возможности брать больничный надолго».

 

Без хлорки никуда


Врачи не сомневаются: пришло время рота- и норовируса: именно они вызывают так называемый кишечный грипп, схожий по симптомам с отравлениями и одновременно – с ОРВИ. Рост заболеваемости неизбежно будет продолжаться, в лучшем случае, до марта.


Первыми в нашем городе пострадали детские сады в Дзержинском районе, затем стало известно, что из-за подозрения на кишечную инфекцию закрылась столовая Центра образования №1. Вирус принес один из работников кухни.


После этих случаев практически во всех образовательных учреждениях провели субботники: сотрудники и воспитанники занялись генеральной уборкой.


Усилены меры профилактики: по распоряжению санврачей, в образовательные учреждения не допускаются дети с признаками ОРЗ или жалобами на боли в желудке.


Но на практике выполнить этот указ до конца не удается. Во-первых, нет столько контролирующих: на одного школьного доктора приходится по 800 учеников и более. Во-вторых, родители до последнего не идут на больничный с малышами, боясь потерь в зарплате.


Есть еще причина - скученность маленьких и взрослых пациентов в городских поликлиниках. Перспектива ожидать приема в коридорах по 1,5 часа отбивает всякое желание посетить медиков. В результате подобных походов к терапевту или педиатру можно заболеть еще сильнее.

 

По воде, воздуху, земле


Экстренные меры по предупреждению распространения сезонных инфекций предприняты, но, чтобы лечение было целенаправленным, эффективным, а заболевание не перешло в вирусоносительство, одних «Дней чистоты» крайне недостаточно. Инфекция может продолжительное время - от двух недель до нескольких месяцев - выделяться во внешнюю среду от одного больного.


- Создалась неправильная ситуация, когда лечение пациентов с рота- и норовирусной инфекцией проводится вне стационара, на участках. Без эффективного обследования, грамотного подбора лекарственных средств, мониторинга, - рассказывает госпитальный эпидемиолог городской инфекционной больницы Сергей Бахтурин. -К примеру, мы знаем, что в одном из садиков Дзержинского района заболели сразу 18 человек, к нам же из них попали только трое, и то - только после взятых повторных анализов, которые даже после примененной терапии показали наличие инфекции. Долгое время эти люди посещали поликлинику, возможно, работали, общались с соседями, друзьями. Число зараженных даже трудно себе представить.


«Получить» ротавирус можно, даже просто открыв дома кран с водой. Многие утверждают, что не пьют «то, что бежит из местного водопровода», пользуются родниками, бутилированной продукцией.


На самом деле мы все ежедневно контактируем с изношенной водопроводной сетью, лучшим пристанищем для вирусов: моем посуду, купаем детей, ополаскиваем рот после чистки зубов – этого вполне хватит, чтобы инфекция попала в организм.


Почему всплеск кишечной заболеваемости так трудно приостановить? Здесь врачи единодушны: в отличие от отравлений, дизентерии ротавирусы передаются не только через бытовые предметы, продукты питания, но еще и воздушно-капельно.


- Представим: всего один малыш в одной группе садика почувствовал недомогание, - говорит Сергей Бахтурин. - У него, предположим, случился только один приступ тошноты и рвоты. Затем, вроде бы, все прошло. А эпидемический процесс запущен: абсолютно все, кто находился с ним в помещении, даже недолго, заражены. Возможно, воспитатели не почувствуют себя плохо: взрослые могут оставаться вирусоносителями, но не заболеть. Кто-то из детей перенесет болезнь в легкой форме, другие – тяжело. При дефиците кадров в детсадах (мы знаем, что помощники воспитателей работают сразу на нескольких группах) инфекция беспрепятственно перейдет в соседние помещения.

 

Прививка от ротовируса.


Лекарства производятся в США

Между тем, от этой напасти есть прививка, которая уже давно применяется в столичных городах. Вакцина против ротавируса не дешевая, и, к примеру, в Москве взялись оплатить этот препарат для всех детей от 6 месяцев до 10 лет из средств местного бюджета. Эффект удивительный: снизилась заболеваемость не только малышей, которых привили. Меньше болеть ОКИ стали и все остальные.


Нашему городскому бюджету такие расходы не потянуть. Остается ждать будущего года: с 2016-го вакцина от ротавируса войдет в национальный календарь прививок, будет оплачиваться из государственных средств. Конечно, если не вставит «пику» в профилактику еще не отлаженный процесс импортозамещения.


- Прежде у нас в продаже всегда были два препарата для прививок против ротавируса, - прокомментировали нам в справочной нижнетагильских аптек. - Теперь нет ни одного в наличии. Эти лекарства производятся в США. Видимо, их перестали закупать. Возможно, в следующем году привезут аналоги.


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

Какие в сложившейся ситуации предпринять меры профилактики?


- Обязательно вызывайте врача при первых признаках кишечной инфекции.


- Пользуйтесь дезинфекционными растворами при уборке дома.


- Мойте руки чаще и обливайте кипяченой водой фрукты-овощи, которые употребляете в пищу без варки.


- Пациентам с ротавирусной инфекцией необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Лечение как раз и заключается в обильном питье, приеме энтеросорбентов, поглощающих и выводящих из организма токсичные вещества.


 Если же болезнь пришла в вашу семью, больного надо изолировать от остальных, обеспечить его личной посудой и отдельным полотенцем.

 

 

 

 


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments