Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.12.2015 12:58
Самый дорогой квадратный метр – в «однушке», а больше всего жилья продается на Вагонке
Самый дорогой квадратный метр – в «однушке»,
а больше всего жилья продается на Вагонке
Последние новости
Теги: Гильдия риэлторов недвижимость

О работе Нижнетагильской гильдии риэлторов, о том, сколько стоят квадратные метры в Нижнем Тагиле, как продается недвижимость и в каком районе жилье реализуется активнее всего, читателям «Тагильского рабочего» рассказывает председатель некоммерческого партнерства «НТГР» Светлана АНТРОПОВА.

 

Работать по единым правилам

 

- Некоммерческое партнерство появилось в нашем городе больше 10 лет назад для улучшения качества услуг и защиты имущественных интересов граждан. По сути, гильдия – это объединение участников рынка недвижимости, в состав которого входят профессиональные  агентства, долговременно и успешно осуществляющие свою деятельность по оказанию риэлторских услуг. Наша организация – одна из крупнейших на Урале и в России среди профессиональных объединений риэлторов, входит в состав Уральской палаты недвижимости и  Российской гильдии риэлторов.

 

- В чем заключалась необходимость создания гильдии?


- Рынок недвижимости Тагила уже давно созрел для того, чтобы здесь утвердились цивилизованные правила работы. В крупном промышленном городе на 380 тысяч жителей действуют десятки агентств недвижимости. Большое количество участников рынка обусловлено легким вхождением в бизнес. Чтобы называть себя риэлтором, не нужно практически ничего: регистрируется фирма, арендуется офис, и все. Ориентироваться на рынке стало сложно даже старожилам отрасли.


После отмены лицензирования риэлторских услуг в 2002 году возникла необходимость каким-то образом упорядочить деятельность фирм. Тогда Российская гильдия риэлторов выступила с инициативой о проведении добровольной сертификации. Цель - помочь клиенту с выбором надежной компании, которая гарантирует оказание качественных услуг, соответствующим юридическим нормам и профессиональным стандартам. Сегодня в Нижнетагильскую гильдию риэлторов входят 22 агентства нашего города. Многие из них уже прошли добровольную сертификацию услуг на рынке недвижимости. При этом обязательными требованиями сертификации являются: страхование профессиональной ответственности, обучение и аттестация сотрудников, наличие офиса компании. Сертификат имеет ограниченный срок действия и может быть отозван за предоставление некачественных услуг. Мы постоянно повышаем квалификацию. Совместно с Уральской палатой недвижимости, а также Российской гильдией риэлторов проводим обучение и аттестацию сотрудников, участвуем в форумах и конгрессах по недвижимости, куда съезжаются для обмена опытом специалисты со всех городов России и из зарубежья.

 

- Какие услуги предоставляют агентства, и каким образом вы можете обезопасить клиента от случайных сделок?


- Стараемся решать проблемы клиента в целом, включая ведение  переговоров,  подготовку документов,  консультации и согласования. Сопровождаем сделки от начального этапа до  производства взаиморасчетов и государственной регистрации, при этом обеспечивая наиболее оптимальные и выгодные для клиентов условия их совершения.


Безусловным и обязательным условием оказания риэлтерских услуг членами НТГР является заключение договора между исполнителем услуги и заказчиком, гражданином или организацией. Иные договоренности ничтожны, и те организации, которые  работают по иным схемам, не исключено, преследуют неблаговидные или откровенно  противоправные цели. Только договор является гарантией ответственности агентства за полноту и  качество оказанных услуг.


Подробную информацию о гильдии можно посмотреть на обновленном сайте нтгр.рф.

 

Цены на жилье «тают»

 

- А теперь поговорим о ценах на недвижимость. Как в нынешнем году продавалось жилье, и сколько в среднем стоил квадратный метр в Нижнем Тагиле?


- По данным, представленным нашим партнером ООО «НЭКО»,  в 2015 году средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилой недвижимости в городе Нижний Тагил составила 40 875 рублей. По отношению к декабрю 2014 года она уменьшилась на 2,1 процента.


По состоянию на август 2015 года средняя цена предложения на рынке в зависимости от комнатности установилась на следующем уровне: в однокомнатных  квартирах  - 43 400 рублей за квадратный метр. В двухкомнатных - 41 100 рублей за квадратный метр. В трехкомнатных - 40 000 рублей и в четырехкомнатных - 38 300 рублей за квадрат.


По оценке экспертов, цены на жилье сегодня искусственно удерживаются продавцами, которые заняли выжидательную позицию и пытаются  продать недвижимость без дисконта.


- А какова общая тенденция рынка недвижимости? Я имею в виду объем предложений и спрос на жилье.


- В конце третьего квартала 2015 года объем предложения на вторичном рынке жилой недвижимости в Нижнем Тагиле составил порядка 560 объектов. Это на 9 процентов выше аналогичного периода 2014 года. Уменьшился спрос, этому способствует общая экономическая ситуация в стране. Платежеспособность населения снижается, поэтому цены на жилье хоть и не много, но тоже падают.


При этом увеличиваются сроки экспозиции жилья и объемы торга. Так, в нынешнем году некоторые риэлторы и собственники жилья не единожды выставляли предложения по продаже квартир на протяжении четырех-шести месяцев, а процент скидки на торг достигал 8-10 процентов. И чаще всего такая ситуация повторялась  в тех районах города, в которых представлено  максимальное количество предложений по продаже квартир.


Если говорить о географии распределения жилой недвижимости на вторичном рынке, то к концу 2015 года она была представлена во всех районах города. Лидером по объему предложений стала Вагонка.


Фото из архива Светланы Антроповой.

 


   



Читать еще
10 миллионов рублей выделено Нижнему Тагилу на завершение капитального ремонта Черноисточинской плотины
15.11.2019 15:58 /
По обращению администрации Нижнего Тагила из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на завершение в 2020 году работ по капитальному ремонту Черноисточинского гидроузла.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по строительству моста через пруд
15.11.2019 14:02 /
В слушаниях приняли участие 140 жителей Нижнего Тагила. 133 из них проголосовали за строительство моста через Тагильский пруд.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор проводит «горячую линию» по работе такси в Нижнем Тагиле
15.11.2019 09:58 /
Звоните с 8.30 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской епархии помолятся об упокоении душ людей, погибших в ДТП
15.11.2019 09:50 /
В третье воскресенье ноября -  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Комментариев: 0
Журналисты «Тагильского рабочего» принимают участие в Уральском медиафоруме
15.11.2019 09:40 /
Медиафорум «Журналистская этика и новые медиа» сегодня начал работу в Екатеринбурге.
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле ожидается сильный снегопад
14.11.2019 16:21 /
Завтра с утра в Свердловской области резко потеплеет и пойдет снег, сообщают синоптики.
Комментариев: 0

comments