Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2015 15:38
«Искусство – это та вещь, которой стоит заниматься»
«Искусство – это та вещь, которой стоит заниматься»
Теги: Нижний Тагил художник Валерий Юрьевич Хасанов

Валерий Юрьевич Хасанов - член Союза художников России, участник многочисленных выставок, проектов и симпозиумов. И накануне Международного дня художника (8 декабря) удалось с ним встретиться, побеседовать об искусстве, узнать творческие планы

 

- Валерий Юрьевич, расскажите, почему вы решили стать художником?


- Так случилось, что собственно художником я в детстве быть и не мечтал. После окончания восьмого класса у нас была такая форма обучения – УПК (учебно-производственный комбинат). Учеников со школы один раз в неделю забирали на занятия по профилю. Кто-то пошел на автодело, кто-то - на слесарное, девчонки - на машинисток, а я попал в класс художников-оформителей. Моим первым педагогом была Вера Васильевна Ханина. Мы учились рисовать предметы, штриховать, писать красками, резать трафареты, знакомились с основами композиции.


В 16 лет я поехал по рекомендации педагога в Нижний Тагил. Она сама училась на Урале, а мы жили далеко, в Узбекистане. Приехали с мамой, устроились на квартиру. В педагогическом институте было много факультетов, я стал абитуриентом на художественно-графическом. И здесь я тоже приобрел какой-то опыт в общении с друзьями. Тогда были интересные экзамены: рисунок, живопись, физика, математика и русский язык. Я стал студентом. После первого курса мы попали в творческую группу уже со старшими студентами. Руководителем у нас был Владимир Никитович Наседкин, сейчас заслуженный художник, академик. Летом ездили на пленэр, общались с художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды.


Когда окончил институт, первый год работал по направлению в Новоасбесте. Это была музыкальная школа, и там я организовал художественный класс. Потом меня пригласили в педагогический институт на кафедру живописи художественно-графического факультета ассистентом. Десять лет я там работал, потом пришел в детскую художественную школу №1, где сейчас и преподаю.


- В какой технике вы предпочитаете работать?


- Мне интересны разные техники. Есть художники-графики, есть живописцы, есть те, кто занимается какой-то узкой специализацией. Пока мы учились, у нас была возможность попробовать все: и мягкий материал, и акварельную живопись, и гуашь, и темперу, и масляную живопись, и печатную графику. Мне нравятся работы большого формата. Режу на линолеуме, на фанере. У меня было две выставки как раз по печатной графике в Челябинске, в 2010 году. И по живописи я делал выставку. Выставок-то, собственно, уже много за плечами.


- А какая из них является самой значимой лично для вас?


- Самая значимая, наверное, первая. Это был 1986 год, мы - еще студенты худграфа. Нас пригласили в Екатеринбург. Мы привезли, понятно, работы еще несовершенные, этюдного плана, акварели. Была еще выставка в 90-м году, я уже окончил институт. Она называлась «Новые имена». В музее изобразительных искусств. Тогда, в 90-е годы, пришел поток свободы, информации, в государстве происходили какие-то процессы. Мы на этой волне были художниками, как мы считали, авангардного плана. Делали что хотели, не стесняясь, невзирая на материалы, на темы. А потом была персональная выставка в Москве. Серьезная площадка - Центральный дом художника, Крымский вал, 10.


- Ваши работы находятся в коллекциях музеев и частных лиц. Расскажите, что вы хотели донести до зрителя в момент их создания?


- Дело не в том, что ты хочешь донести. Когда ты занимаешься любимым делом, это твое самовыражение, мировосприятие. Искусство уже стало частью твоей жизни. С годами становишься мудрее, спокойнее и начинаешь понимать, что то, чем ты занимаешься, очень ответственно, прежде всего, для тебя. В конечном счете, эти картины увидит зритель. Конкретно я ничего не хочу донести, это мои впечатления. Я ставлю какие-то задачи, пытаюсь раскрыть темы, которые мне интересны. По сути, мы этому и учились. Не важно, чем ты занимаешься: музыкой, живописью, танцами - надо быть искренним, стремиться к качеству исполнения своей работы, тогда и зритель найдется.


- Какую из ваших работ считаете наиболее удачной в настоящий момент?


- Считается, что каждый художник всегда немножко неудовлетворен. Просто есть вещи более удачные. Я заметил, у меня получаются те работы, которые делаются очень быстро. Мы когда учились, часто задавали вопрос: «Есть вдохновение, нет вдохновения?» На самом деле вдохновение постоянно с тобой. И когда ты ловишь этот момент, срастаются какие-то факторы, ты чувствуешь материал – получаются интересные вещи.


- А можно ли научить человека творчеству?


- Наверное, можно научить каким-то приемам, способам. Искусство – эта та вещь, которой стоит заниматься. Оно помогает, прежде всего, не опустить руки. Как педагог я не смотрю на то, как кто-то нарисует, я пытаюсь человека узнать. Очень много детей проблемных. Что скрывать: у одного папы нет, у другого - мамы. Это психология. Мы же не можем всех под одну гребенку: у одной дорогие акриловые краски, а у другой нет даже элементарных карандашей. Настоящий педагог должен разбираться в этих вопросах, найти ключик. Это непросто, но работать с детьми очень интересно. Ты вкладываешь еще больше сил, энергии, ну и любви, конечно.


- Валерий Юрьевич, поделитесь, пожалуйста, вашими творческими планами на будущее.


- Через год у меня будет юбилейная выставка, к 50-летию. Октябрь, музей изобразительных искусств. Там будут совершенно новые работы. Я думаю о том, как мне сделать все интересно, нескучно и в то же время остаться самим собой.


Спасибо за интервью!


Ольга ДАЙБОВА.

 ФОТО АВТОРА.

 Валерий Хасанов.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments