Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2015 15:42
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Теги: Нижний Тагил хоровод конкурс

Участниками конкурса музыки песни и танца «Уральский хоровод» стали 760 учащихся из 49 школ Нижнего Тагила.    


В день финального отбора Городской дворец детского и юношеского творчества был похож на шумную железнодорожную станцию, куда со всех районов съезжались разные творческие коллективы.


Сразу у входа развернулась ярмарка национальных ремесел: мастер-классы по плетению из ивы, рукоделию. Ручная работа пользовалась особой популярностью. Рядом зазывали гостей группы по возрождению традиций веселых уличных игр. Все помещения дворца стали сплошной сценой, на каждом углу пели, танцевали. Тут и сценки из народной жизни, и лошкари, и артисты-народники, и эстрадные группы. В центральном фойе дети и взрослые водили хороводы, разучивали оригинальные припевки и считалки.


Кулинары накрыли столы с угощениями, где были редкие и вышедшие из моды сладости, например - яблоки в карамели. За ними выстроилась длинная очередь. Когда участникам «Уральского хоровода» пришло время перебираться на главную сцену дворца, свободных мест в зрительном зале уже не было.


- Очень приятно видеть здесь пап и мам, бабушек и дедушек, талантливых детей, всех вместе, - обратились ведущие концертной программы. - Мы передаем сейчас друг другу самое главное - традиции поколений. Национальные песни, танцы никогда не устареют. В гала-концерт вышли 20 коллективов, в том числе из лицея №39, школы №32, 69, 90, Городского дворца творчества юных. Артисты сумели увлечь зрителя то стремительными, то величавыми танцами, то звучанием редких инструментов - балалайки, гуслей. Здесь было все важно: и пластика движений, и костюмы, и умение раскрыть красоту мелодий.


Даже по названиям номеров становилась понятна многонациональная палитра культур Урала: «Русский сувенир», «Башкирская игровая», «Где же ты, моя Сулико?»              

   

Вскоре жюри городского фестиваля определит, кто же из участников тагильского тура поедет в Екатеринбург, на областной «Уральский хоровод».


ФОТО АВТОРА.

 Ученики Вика Мыдлык и Ева Канашкина вместе со своими одноклассниками из школы №90 исполняли на конкурсе грузинскую песню «Где же ты, моя Сулико?»

 



Читать еще
В Нижнетагильском театре кукол открылся юбилейный сезон
21.09.2018 13:18 /
Сегодня в полдень в Нижнетагильском театре кукол собрались ученики младших классов  школы № 69, именно они стали участниками торжественного открытия 75-го творческого сезона.
Комментариев: 0
В Париже любовались видами Нижнего Тагила
20.09.2018 08:47 /
В столице Франции в Российском центре науки и культуры  открылась выставка, на которой представлены уникальные работы уральских дизайнеров.
Комментариев: 0
Театр: поколению Z
19.09.2018 09:30 /
Новый творческий  сезон еще не открыт, а в Нижнетагильском драматическом  театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка  уже работает лаборатория молодой режиссуры  «Театр – поколению Z».
Комментариев: 0
«Золотой петушок»: скоро – отборочные туры
19.09.2018 09:26 /
Объявлено начало отборочных этапов Всероссийского открытого детского эстрадного конкурса «Золотой петушок».  Сохранив традиции, он все же немного изменится.
Комментариев: 0
Выставку «Стальные династии ЕВРАЗа» открыли в Нижнем Тагиле
17.09.2018 09:33 /
Экспозиция расположилась в сквере Нижнетагильского горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Тагильчанам расскажут о русских кокошниках
14.09.2018 11:17 /
Завтра, 15 сентября,  в 14.00, в музее быта и ремесел горнозаводского населения состоится лекция «Традиционные головные уборы. Русский кокошник».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments