Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.12.2015 15:42
Яблоки в карамели
Яблоки в карамели
Теги: Нижний Тагил хоровод конкурс

Участниками конкурса музыки песни и танца «Уральский хоровод» стали 760 учащихся из 49 школ Нижнего Тагила.    


В день финального отбора Городской дворец детского и юношеского творчества был похож на шумную железнодорожную станцию, куда со всех районов съезжались разные творческие коллективы.


Сразу у входа развернулась ярмарка национальных ремесел: мастер-классы по плетению из ивы, рукоделию. Ручная работа пользовалась особой популярностью. Рядом зазывали гостей группы по возрождению традиций веселых уличных игр. Все помещения дворца стали сплошной сценой, на каждом углу пели, танцевали. Тут и сценки из народной жизни, и лошкари, и артисты-народники, и эстрадные группы. В центральном фойе дети и взрослые водили хороводы, разучивали оригинальные припевки и считалки.


Кулинары накрыли столы с угощениями, где были редкие и вышедшие из моды сладости, например - яблоки в карамели. За ними выстроилась длинная очередь. Когда участникам «Уральского хоровода» пришло время перебираться на главную сцену дворца, свободных мест в зрительном зале уже не было.


- Очень приятно видеть здесь пап и мам, бабушек и дедушек, талантливых детей, всех вместе, - обратились ведущие концертной программы. - Мы передаем сейчас друг другу самое главное - традиции поколений. Национальные песни, танцы никогда не устареют. В гала-концерт вышли 20 коллективов, в том числе из лицея №39, школы №32, 69, 90, Городского дворца творчества юных. Артисты сумели увлечь зрителя то стремительными, то величавыми танцами, то звучанием редких инструментов - балалайки, гуслей. Здесь было все важно: и пластика движений, и костюмы, и умение раскрыть красоту мелодий.


Даже по названиям номеров становилась понятна многонациональная палитра культур Урала: «Русский сувенир», «Башкирская игровая», «Где же ты, моя Сулико?»              

   

Вскоре жюри городского фестиваля определит, кто же из участников тагильского тура поедет в Екатеринбург, на областной «Уральский хоровод».


ФОТО АВТОРА.

 Ученики Вика Мыдлык и Ева Канашкина вместе со своими одноклассниками из школы №90 исполняли на конкурсе грузинскую песню «Где же ты, моя Сулико?»

 



Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments