Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.12.2015 14:52
Жизнь со второй попытки
Жизнь со второй попытки
Последние новости
Теги: Инфаркт лечение Нижний тагил

Сергею 38 лет. Три года назад в полном расцвете сил он перенес инфаркт. Даже повидавшие многое врачи тогда отказывались верить, что у этого высокого, стройного, увлекающегося спортом темноволосого красавца могут начаться серьезные проблемы с сердцем

 

Единственным сокровенным желанием, которое Сергей загадает в предстоящую новогоднюю ночь, будет здоровое сердце. Это, конечно, чудо, но надеяться больше не на что.

 

Надрыв


Приступ произошел буднично: в один из жарких дней 2012 года. Сергей рубил на участке дрова. Видимо, не рассчитал нагрузку: ему и в голову не пришло, что его богатырское здоровье может подкосить рутинная домашняя работа. Сделай он тогда перерыв на 10 минут, отдышись в тени – и все могло бы сложиться иначе. Но не в нашем характере думать о здоровье, пока ты молод.


Даже почувствовав жгучую боль за грудиной, Сергей не испугался, а... удивился: что за напасть? Пошел в дом «остыть». Это не беспечность, а элементарное незнание, свойственное каждому второму из нас. Именно оно ежегодно уносит жизни тысяч горожан.


Мало кто знает основной признак инфаркта - сильная боль в середине грудной клетки, ощущения сдавливания сердца, жжения: при таких симптомах даже полчаса в ожидании врача окажутся роковыми.


Почти теряя сознание, молодой человек и слышать не хотел о вызове «скорой». Пока совсем не стало плохо. Он не мог знать, что к тому моменту инфаркт уже захватил большую часть его погибающего сердца.


Это стало поворотным моментом не только в жизни самого Сергея, но и его жены, детей, близких...


Три года назад врачи-кардиологи все-таки сумели спасти молодому мужчине жизнь: прооперировали, провели аортокоронарное шунтирование, сделали дополнительную артерию.


Но до конца реанимировать сгоревший «мотор» не в состоянии никакие современные технологии. Теперь сердце Сергея работает примерно на 17 процентов. Не справляется с элементарными нагрузками: подъем по лестнице, игра в футбол. От прежней профессии пришлось отказаться. Минимум, три раза в год - лечение в стационаре, в кардиологическом отделении.


Инфаркт - мстительная болезнь. Только проявишь пренебрежение: сорвешься с режима, перестанешь принимать лекарства - начинаются очень серьезные осложнения, с которыми врачам не всегда удается справиться.


А впереди - трансплантация сердца, замена его на донорский орган. Сергея готовят к консультациям в областной больнице.


Пересадка сердца еще не так давно была фантастикой. Впервые это событие в кардиохирургии нашей области произошло накануне 2006 года, ровно десять лет назад. Уникальную операцию по пересадке провели специалисты Свердловского центра сердца и сосудов ОКБ №1 в присутствии коллег из московского НИИ трансплантации органов и тканей.


Сейчас в областной клинической больнице в Екатеринбурге уже проведено около 20 подобных операций. Поставить их «на поток» не получится, ведь речь идет о пересадке донорского сердца. Его еще нужно суметь дождаться.

 

Изменить себя, чтобы стать здоровым


 Совершенно очевидно, что к трансплантации прибегают в самых критических, тяжелых ситуациях. Тогда, когда собственное сердце перестает выполнять свои функции, когда наступает сердечная недостаточность.


У нее нет одного общего симптома. Есть их комплекс: одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, сердцебиение, удушье.


Если у человека появились подобные признаки, это - основание заподозрить сердечную недостаточность. А если в анамнезе у больного артериальная гипертония или сахарный диабет, или перенесенный инфаркт миокарда, или если пациент - любитель алкогольных напитков, заядлый курильщик, то диагноз почти 100-процентный. Потому что курение неминуемо вызывает спазм сосудов, приводит к преждевременному изнашиванию сердца.


Даже если за день вы выкуриваете всего три сигареты, риск инфаркта возрастает в 1,5 раза по сравнению с теми людьми, кто не берет в руки сигарету.


- Я многое пересмотрел в своих привычках, - рассказывает Сергей. - До инфаркта в течение 15 лет курил, любил поесть жирного. Не управлял своими эмоциями: стрессы для меня были обычным делом - взрывной характер. Сейчас понимаю, насколько не ценил свое здоровье. Из-за инфаркта рушится привычная система жизни, в результате чего приходится перестраивать все: привычки, приоритеты, все свое будущее, - продолжает Сергей. - Появляются депрессия, страх перед возможной смертью, чрезмерные волнения, которые только усугубляют состояние. Уверенность в своих силах подрывает то, что нужно жить с постоянной болью.


При всей серьезности положения у Сергея есть надежда на выздоровление. Врачи говорят, что кроме достижений в медицине большую роль сыграет его убежденность в том, что, изменившись сам, он сумеет разрушить планы коварного недуга.


- Возьмите на себя ответственность за свое здоровье и здоровье ваших близких, - советует Сергей, - сделайте свой дом местом, где есть правильное питание, где не допускается употребление табака и нет места стрессам. Это не сложно, гораздо проще, чем пытаться дать вторую жизнь вашему сердцу.


А. ЕВГЕНЬЕВА.

ФОТО АВТОРА.

Сергей (слева) на приеме у врача-кардиолога.


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments