Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.12.2015 15:02
Пушистый подарок с «багажом»
Пушистый подарок с «багажом»
Теги: кошки приют Нижний Тагил

На Новый год родители нередко планируют подарить детям котенка. Для поиска чаще всего используют рекламные объявления: купить «с рук» дешевле, чем в питомнике. Да и выбор сейчас огромен: доморощенных заводчиков становится все больше.


Особой популярностью пользуется порода скоттиш фолд, или шотландская вислоухая. Спрос обусловлен забавным и умильным внешним видом зверушки, как будто сошедшей с праздничной открытки: большие глаза, загнутые ушки, прижатые к круглой голове. Но мало кто знает, что ген, отвечающий за такую необычную форму ушей, тянет за собой «багажом» тяжелую наследственную аномалию.


- Остеохондродисплазия скоттиш фолдов (сокращенно OCD) - дефект развития и дисфункции хрящевой ткани, - рассказал ветеринарный врач одной из тагильских клиник Сергей Чернов. - Животные начинают хромать, их походка становится скованной, хвостовые позвонки срастаются друг с другом, и хвост теряет гибкость. Взрослые кошки имеют короткие, уродливые ноги и аномалии в развитии ростовых зон костей. Котят покупают в возрасте 1-2 месяцев, а заболевание чаще всего проявляется после полугода.


Болезнь питомца становится для владельца неприятным сюрпризом, а методов, приводящих к полному излечению, не существует. По этой причине порода не принята в таких ведущих организациях, как GCCF (британская организация кошек, старейшая в мире) и FIFe (европейская фелинологическая организация).


Во избежание OCD необходимо, чтобы один родитель был фолд, а другой непременно страйт (с обычными прямыми ушами). Но жадные до легкой прибыли и несведущие в селекции люди этим правилом обычно пренебрегают. Они используют для разведения животных с анатомическими изъянами так называемую племенную выбраковку. Ситуация усугубляется тем, что, не желая тратиться на покупку новых животных, разведенец часто использует близкородственное скрещивание: вяжет сестер с братьями, отца с дочерью или мать с сыном. Наследственные аномалии в таком случае усугубляются и множатся в геометрической прогрессии. Продолжительность жизни у таких животных не превышает 3-4 лет, утверждают ветеринары.


Покупая вислоухого котенка в сомнительном месте, вы в буквальном смысле берете «кота в мешке»: никто и никогда не даст гарантию, что из источника радости он не превратится в головную боль. Очень часто владельцы, не выдержав страданий питомца, принимают решение об эвтаназии.


Если все же очень хочется недорого приобрести скоттиш фолда, стоит убедиться, что его лапы или хвост не слишком жесткие и малогибкие. Больше всего к заболеванию склонны кошки с коротким и при этом очень толстым хвостом. Кстати, животные из питомника с документами и родословной тоже не застрахованы от проявления генетических аномалий. Но они редко бывают ярко выражены: все-таки заводчики понимают в генетике и ведут родословные.


Мне как кошатнику-фелинологу невыносимо больно смотреть на этот нездоровый ажиотаж вокруг вислоухих кошек. Много раз приходилось выслушивать жалобы незадачливых владельцев, которые испытывают страдания от вида неизлечимо больного зверя.


Даже если отринуть моральную сторону и оставить одни рыночные отношения, получается, что людям «втюхивают» некачественный товар. Да, к сожалению, в России нет законодательной базы, регулирующей разведение и продажу животных - федеральный закон не могут утвердить с 2000 года. А вот в нем как раз есть пункт, гласящий: не допускается разведение животных с выявленными генетическими изменениями, причиняющими им страдания.


Оксана УСТЮГОВА.


ФОТО ТАТЬЯНЫ ШАРЫГИНОЙ.


На снимке вверху: шотландская вислоухая кошка.


кот Мультик из Краснодарского приюта.jpg


кошка Клепа, подобрана на улице.jpg


ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ.


 Мультик из краснодарского приюта и Клепа, выброшенная на улицу и подобранная волонтерами, - типичные примеры многолетних хаотичных вязок. 10 лет назад таких экспонатов кунсткамеры не было, максимум - это сросшиеся хвостовые позвонки и небольшая хромота.

 


 



Читать еще
Выходной для диспансеризации
19.07.2018 10:56 /
Выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Более 70 тысяч жителей Свердловской области не смогут уехать за границу
19.07.2018 10:36 /
С начала 2018 года судебными приставами Свердловской области было вынесено 71 440 постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы Российской Федерации, общий долг которых составляет более 58 миллиардов рублей.
Комментариев: 0
В «Звездном» завершилась профсоюзная смена
19.07.2018 09:55 /
10 дней прошли под лозунгом «Да здравствует профсоюз». Конкурсы плакатов, листовок «Вступай в профсоюз», занятия по выявлению лидерских качеств у детей, пресс-конференции с руководителями профобъединений города – смена была насыщенная.  
Комментариев: 0
Шесть вопросов дипломированному инженеру
19.07.2018 09:49 /
13 июля в НТИ (ф) УрФУ вручили 151 документ о высшем профессиональном образовании. 15 выпускников окончили вуз с красным дипломом: отличившиеся студенты были в мантиях и квадратных академических шапочках.
Комментариев: 0
Фонтаны - не бассейны!
19.07.2018 09:40 /
Среди самых распространенных инфекций, которые можно получить после заплыва в фонтане – менингит, конъюнктивит, грибок, гепатит, острые кишечные, урогенитальные.
Комментариев: 0
Тагильчане самостоятельно могут определить право на ежемесячную выплату из маткапитала
19.07.2018 08:50 /
Тагильчанам и жителям Пригородного района в определении права на ежемесячную выплату из материнского капитала поможет семейный калькулятор.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments