Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2015 11:41
Об уточнении порядка помещения несовершеннолетних преступников в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа
Об уточнении порядка помещения несовершеннолетних преступников в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа
Теги: Прокуратура разъяснения несовершеннолетние преступники

Федеральным законом от 23.11.2015 № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» внесены поправки, касающиеся производства по материалам о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.


Так, изменения касаются ситуации, когда подросток совершил преступление, но не может быть привлечен к уголовной ответственности в силу своего возраста либо отставания в психическом развитии.


Согласно внесённым изменениям, материалы об отказе в возбуждении уголовного дела (или о его прекращении) будут передавать в комиссию по делам несовершеннолетних (далее – КДН) представители всех правоохранительных органов, расследующих конкретный инцидент с участием несовершеннолетнего.


Напомним, что в настоящее время эта обязанность возложена только на органы внутренних дел и прокуратуры (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).


Другое нововведение касается срока, в течение которого КДН должны решить вопрос о применении к несовершеннолетним преступникам мер воспитательного воздействия или направления суду ходатайства об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (например, закрытые школы). На это КДН отводится 10 дней с момента поступления материалов.


Кроме того, законодатель дополнил перечень оснований, при наличии которых с несовершеннолетними должна проводиться индивидуальная профилактическая работа.


Так, к ним добавлены содержащиеся в постановлении руководителя следственного органа сведения о том, что несовершеннолетний является безнадзорным или беспризорным, занимается попрошайничеством, употребляет наркотики или алкоголь и т. п. (п. 1 ст. 5 Закона № 120-ФЗ), тогда как сегодня решение об организации такой работы принимается на основании указанных сведений, содержащихся в судебном акте, постановлениях комиссии по делам несовершеннолетних, прокурора, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел и т. д. (ст. 6 Закона № 120-ФЗ).

 

 

Ирина АНФИМОВА, заместитель прокурора Тагилстроевского района

 

                                                                       



Читать еще
Корь: в Екатеринбурге не привитых школьников отстранили от занятий
24.01.2019 12:56 /
Корь: в Екатеринбурге не привитых школьников отстранили от занятий
Комментариев: 0
Что предложил Минстрой  для предотвращения газовых взрывов?
24.01.2019 11:53 /
Вчера на «правительственном часе» глава Минстроя Владимир Якушев рассказал о  дополнительных мерах в сфере газовой безопасности
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле хирурги впервые провели стентирование почечной артерии
24.01.2019 10:51 /
В Нижнем Тагиле хирурги впервые провели стентирование почечной артерии
Комментариев: 0
Разработан эскизный проект студенческого кампуса Нижнего Тагила
24.01.2019 09:16 /
Следующим этапом работы над созданием кампуса станет рассмотрение концепции проекта с руководством промышленных предприятий.  
Комментариев: 0
Тагильчанам вручили государственные награды
23.01.2019 17:04 /
Губернатор Евгений Куйвашев 23 января вручил государственные награды Российской Федерации и знаки отличия Свердловской области выдающимся уральцам.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле подтверждено пять случаев свиного гриппа
23.01.2019 11:09 /
В январе в Нижнем Тагиле лабораторно подтверждено 15 случаев гриппа.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments