Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.12.2015 15:32
В Нижнем Тагиле открылась выставка художницы Натальи Утешиной
В Нижнем Тагиле открылась выставка художницы Натальи Утешиной
Теги: Нижний Тагил выставка индиго утешина

 Что такое индиго? Темно-синяя краска для джинсовых тканей? Особое психическое состояние? Последний хит Филиппа Киркорова? И то, и другое, и третье, потому что толкований, значений, употреблений этого слова немало. А еще оно использовано в названии персональной выставки Натальи Утешиной, открывшейся в Нижнетагильском краеведческом музее.

 

«Индиго и другие» как нельзя лучше определяет суть представленных работ, их многозначную трактовку, когда слой за слоем открываешь и угадываешь зашифрованный в них меседж художника.


 IMGL8844.jpg


Конечно же, глубокий, насыщенный синий, индиго и все их оттенки присутствуют, а порой - и доминируют в ее картинах. Как в поразившей меня своей беспощадностью и хладнокровием «Аномалии», где коренастый, уверенный в себе хирург в голубом халате обрезает крылья скорчившемуся от боли ангелу. Для этого «эскулапа» и двух его сподвижников, таких же уродливых и жутких, окрыленность, исключительность, талант – абсолютная аномалия. А вот безликость, ограниченность, убогость души и разума – непререкаемая норма. Оттого и режут по-живому, и трещат кости, и падает оперенье. Такая «операция» понятна любой творческой личности, знакомой с цензурой, ограничениями и запретами…


IMGL8870.jpg


Самое масштабное полотно выставки – «Видение Иоанна Богослова», где индиго и черное небо служат поразительным фоном для мистических всадников. Кстати, черное небо Наталья Утешина начала рисовать еще в детском саду, чем весьма озадачила и воспитателей, и родителей. «Почему не голубое?» - спросили ее. «Потому что бесконечное»,– ответила девочка. Детские ощущения, восприимчивость, интуиция со временем обогатились сложившимся мировоззрением, созерцанием, знанием, пытливым умом. Глубине познаний художника, ее содержательности, начитанности и нестандартному мышлению можно восхищаться, можно завидовать.


После ее комментариев я совсем иными глазами взглянула на всадников, переместившихся в иное временное пространство и наткнувшихся на современных летариев – «поколение пепси», у которых одна ненасытная страсть - потреблять и наслаждаться.


- Белый всадник символизирует власть и деньги. И пока что он – победитель, - поясняет Наталья Сергеевна. – Всадник с большим мечом на рыжем коне призван уничтожить мир на Земле. Но даже он не сможет погубить тех, кто защищен Любовью и Верой. На черном коне – Голод, и, наконец, на бледном - четвертый и имя ему Смерть. Так описывает этих персонажей Иоанн Богослов в своих Откровениях.


- Хочу спросить про третьего. Как вы относитесь к утверждению, что художник должен быть голодным?


- Вынужденный голод я не пожелаю никому. Как, наверное, у всякого художника, были периоды, когда приходилось буквально сидеть на хлебе и воде. Но излишняя сытость для творчества тоже противопоказана – наступают леность, самодовольство, пропадают острота восприятия, потребность творить, отодвигаются интересные замыслы, идеи. Не зря же есть такая поговорка: «Сытое брюхо к учению глухо».


Периоды безденежья и вынужденного голодания у Натальи Сергеевны чередовались с прекрасными и неожиданными подарками судьбы. В 2007 году ей посчастливилось два месяца провести в Париже, где была возможность почти ежедневно посещать Лувр. Встреча с самым известным творением великого Леонардо «Джокондой» привела к непредсказуемому эффекту – в алчущей толпе, жаждущей не только лицезреть, но и сфотографироваться с Моной Лизой, она почти явственно ощутила исходящую от нее гордыню и превосходство над копошащейся вокруг толпой зевак, которым не суждено разгадать тайну улыбки. От такого откровения и мысленного диалога с надменной дамой внезапно ослабло все тело, Наталья Сергеевна едва удержалась на ногах. Произошло это потому, что между зрителями и визуальным изображением, по убеждению Утешиной, идет постоянный взаимообмен энергетикой, накапливаемой веками!


- В тот же «Черный квадрат» вбухано столько энергии, что он скоро зашевелится и будет наблюдать, как взрослые дяди и тети вокруг него валяют дурака, - шутит она.


IMGL8879 дефанс.застекленное небо.jpg


Целая серия работ под названием «Застекленное небо» в необычном ракурсе представляет самый большой деловой квартал Европы в ближнем пригороде Парижа – Дефанс. В его современной архитектуре, дизайне, сверкающих стеклах небоскребов автор уловила гармонию чередующихся вертикалей и горизонталей, завораживающую ритмичную музыку. Если не читать размещенные под картинами названия, то кажется, что это просто абстракция. Тот же ритмичный рисунок и эстетика индустриального пейзажа ощущаются в этюдах, посвященных старому уральскому заводу.


Наталья Утешина – выпускница Уральского училища прикладного искусства. В процессе дальнейшего самообразования и совершенствования она обращалась к полотнам классиков живописи – Рембрандта, Веласкеса и других выдающихся мастеров. Ее почерк, своеобразная манера настолько интересны и неподражаемо индивидуальны, что привлекли внимание зарубежных экспертов. В итоге – в 1997 году Международный биографический центр Кембриджа наградил ее Большой серебряной медалью и почетным дипломом, а в 2000-м присвоил звание «Женщина года». Биография Утешиной вошла в энциклопедию «Кто есть в мире» (США, 1998. - Издательство Маркуса), а также в издание «2000 выдающихся художников и дизайнеров ХХ века». Но, даже не зная об этих заслугах и регалиях, каждый пришедший на выставку почувствует незаурядность и интеллект автора.


Прошу об одном – не торопитесь переходить из зала в зал, от картины к картине. Присмотритесь пристальнее, задумайтесь, что вы видите и чувствуете. Индиго – цвет сложный. И не зря его считают отражением космической мудрости и духовности.




Читать еще
«Тутотамия» в Нижнем Тагиле
19.07.2018 17:09 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств  состоялось торжественное открытие выставки «Тутотамия. Сказочный мир кукол и мишек». Ее автор – мастер по созданию авторских кукол Людмила Мануйлова.
Комментариев: 0
Вечер памяти Владимира Высоцкого в Нижнем Тагиле
19.07.2018 14:26 /
В среду, 25 июля, в 18.00, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств запланирован музыкальный вечер памяти Владимира Высоцкого.
Комментариев: 0
Котики на Демидовской даче
19.07.2018 13:55 /
В субботу, 21 июля, в 14.00, в музее-усадьбе Демидовская дача  состоится  летний променад.  Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению сувенирного котика.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил на заседании областного правительства
19.07.2018 12:15 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил профильным членам кабинета министров активизировать работы по информатизации музейной деятельности на Среднем Урале, по созданию музейных сайтов и их продвижению.
Комментариев: 0
Выставки, фестивали, мастер-классы в Нижнем Тагиле
19.07.2018 10:03 /
Как интересно провести досуг в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
Тагильчанин стал победителем фестиваля бетонных скульптур в Братске
17.07.2018 11:23 /
Он создал фигуру «Мамонтенка» из одноименного мультфильма.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments