Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.12.2015 16:04
Становление матери: личность, социум, семейный бюджет
Становление матери: личность, социум, семейный бюджет
Теги: материнство Нижний Тагил Наталья Усова

Первые годы жизни ребенка - одни из самых важных и сложных не только для него самого, но и для матери. В этот период женщина формируется как личность с новым для нее социальным статусом. Проводит большую психологическую работу над собой. На примере тагильчанки Натальи Усовой, мамы трехлетнего Михаила, мы решили рассказать о сложностях, с которыми сталкивается молодая мама, и о способах с ними справиться.

 

Неуверенность и страх


В перинатальном центре Екатеринбурга, в котором Наталье довелось рожать, мамочек, конечно, учили обращаться с ребенком, ухаживать, кормить, пеленать. Она старалась как могла выполнять все рекомендации по уходу, и все же, приехав после выписки домой в Нижний Тагил, испытала самую настоящую беспомощность и страх: вдруг допустит ошибку, неправильно возьмет сына на руки, не так поменяет подгузник или, не дай Бог, не докормит...


Совет: В такой ситуации для роженицы нет лучшего помощника, чем ее собственная мама. Обратитесь к ней за помощью, в этом она никогда вам не откажет. Наташа смело доверяла своей маме Галине Васильевне все вопросы, касавшиеся купания, обработки пупка, приготовления к прогулке, и с восхищением смотрела на уверенные действия матери. Иначе и быть не могло, ведь она помимо того, что вырастила собственных детей, почти 30 лет проработала в детском саду и уж точно владеет всеми секретами воспитания и ухода за детьми.

 

Благожелатели


После полугода, едва маленький Миша научился сидеть в коляске, прогулки приобрели для него новый смысл - они стали первым опытом общения с посторонними людьми. Естественно, окружающие старались сделать что-нибудь приятное маленькому симпатяге: одни приветливо улыбались и разговаривали с ним, другие пытались подсовывать конфетку. Для Наташи, которая к тому времени уже выработала строгий подход к здоровому питанию, сладкое в рационе ребенка до года было делом немыслимым. Отказываясь от конфеты, она говорила: рано ему. И в ответ чувствовала неодобрительные взгляды в спину.


Особенно жесткий натиск Наталья, да и вся ее семья, пережила во время путешествия в Казахстан. Это была их первая поездка с ребенком, которому на тот момент исполнилось десять месяцев. Ехали в битком набитом поезде. Миша постоянно плакал, а соседи, которым как раз нечем было заняться, наперебой давали советы: «Так вы дайте ему хлебушка! Нет, лучше дайте колбаску. Да нет же, ему просто надо полежать! Побрызгайте на него заговоренной водичкой!» Казалось, этому не будет конца. Люди постоянно подсовывали ребенку то леденцы, то вафли, то пытались намочить-таки его водой.


Совет: Старайтесь вежливо объяснять людям, что вы придерживаетесь иных принципов воспитания. Переводите неприятный разговор в шутку. Развернитесь и уйдите, в конце концов, если это возможно. В такой ситуации важно не только проявить вежливость, но и сохранить свой внутренний стержень, уверенность в себе.

 

Свобода есть осознанная необходимость


Пожалуй, каждой маме знакомы переживания, связанные с ограничением своего личного пространства и свободы в связи с рождением ребенка. В один прекрасный момент Нататья Усова поймала себя на мысли, что смотрит на вещи и оценивает события глазами своего сына. Что давно забросила увлечения, которые приносили ей радость. И уже полгода не выбиралась по магазинам. Каждый день стал похож на предыдущий - это ли не рутина?


Совет: Обязательно найдите время, которое вы можете посвятить исключительно себе, вернитесь к своим увлечениям. Такую возможность Наталье предоставил муж Дмитрий, который сам вызвался посидеть с ребенком и отправил жену на шопинг. Впервые за долгое время оказавшись оторванной от семьи и вольной делать, что пожелает, Наталья поняла, что ей этого уже и не хочется. Что круг ее интересов находится там, в ее уютном гнездышке, которое она сама выстроила и в котором завела свой порядок.


- Рутина страшна только тогда, когда человек вынужден мириться с ней против собственной воли, - говорит Наталья Усова. - Мой случай обратный: я сама создала и приняла свой порядок жизни. А значит - получила внутреннюю свободу, ту самую, о которой говорил европейский философ Бенедикт Спиноза: «Свобода есть осознанная необходимость».

 

Научи меня


К трехлетнему возрасту, когда ребенок начинает формироваться как личность, он требует повышенного внимания взрослых. Еще не умея контролировать и правильно выражать свои чувства, он способен проявлять агрессию по отношению к самым близким людям. Как реагировать в таких ситуациях? Вводить воспитательные меры в виде строгости и запретов или помочь ребенку найти правильный выход эмоциям?


 Совет: Не отталкивайте ребенка, который требует вашего внимания.


- Я стараюсь вовлекать сына во все дела, которыми занята сама, - говорит Наталья Усова. - Мы вместе готовим, стираем, убираем. Я объясняю ему все, как взрослому: как отстирать пятно на футболке, почему не горит лампочка, почему стоят машины в то время, когда мы переходим дорогу на зеленый свет. Таким образом, ребенок чувствует себя нужным, не оторванным от нашего взрослого мира, а причастным к нему. Более того, он учится думать и рассуждать самостоятельно и порой задает мне настолько сложные для трехлетнего ребенка вопросы, что я теряюсь в догадках - как он мог прийти к таким умозаключениям?


Понятно, что и агрессии в таком случае у ребенка взяться неоткуда - его природная потребность познавать окружающий мир удовлетворяется, мальчик растет спокойным, уравновешенным, думающим человеком.

 

Не превращайте воспитание в соревнования


Среди современных мамочек очень популярен такой подход: детям - все лучшее, в больших количествах и сразу. Многие, сидя на форумах в Интернете, даже соревнуются, у кого дороже кроватка, у кого круче коляска, а кто уже в год читает «Алису в Стране чудес» и ходит в театр на спектакли для возраста 5+.


- Я склонна в этом вопросе следовать советам известного детского врача Евгения Комаровского, который сказал: многое из того, что мы стараемся дать ребенку, нужно не ему, а нам, - говорит Наталья. - Очень часто кроватки, коляски и игрушки, стоящие десятки тысяч рублей - это не что иное, как удовлетворение родительских амбиций, а вовсе не проявление искренней заботы о ребенке. Для него гораздо важнее общение и внимание взрослых. Не нужно много денег, чтобы устраивать праздники для ребенка по любым поводам или без них. Достаточно лишь проявить фантазию.


Надо понимать, что и садик для него - это тоже работа, он посещает занятия, выполняет домашние задания. Мы лучше не спеша прогуляемся после садика, приготовим вместе ужин, поиграем.


Воспитание ребенка - это, прежде всего, большая эмоциональная и физическая работа, а вовсе не нагрузка на семейный бюджет. Лишние расходы люди придумывают себе сами, при этом ребенок может вовсе в них не нуждаться. Поэтому я считаю бредом, когда слышу такие вещи: «Я финансово не потяну ребенка». Ко всему прочему, государство столько всего сделало в поддержку материнства и детства, что у каждого есть возможность получать качественные услуги в различных сферах бесплатно или за небольшие деньги. Мы с Мишей, к примеру, ни разу не воспользовались ни одной платной медицинской услугой, при этом получали очень качественное обслуживание в нашей поликлинике.


Какое поведение подразумевает статус «мама»?


Советы молодой мамы Натальи Усовой по воспитанию ребенка и поведению в сложных ситуациях комментирует семейный психолог центра семейной терапии и консультирования Юлия СИНЯВСКАЯ:


- С какой бы сложной ситуацией ни столкнулась молодая мама, ее действия всегда должны быть направлены на то, чтобы избежать открытого конфликта. Это в особенной степени касается посторонних людей на улице и в общественных местах. В том случае, когда человек пытается навязать женщине свою линию воспитания ребенка, лучше не вступать с ним в обсуждение темы, а просто вежливо поблагодарить или вовсе проигнорировать. Так вы сбережете нервы.


Если же такие разногласия в воспитании возникают между близкими родственниками, не исключено, что они могут спровоцировать душевную травму. В таком случае проблему нужно предметно разбирать и решать с участием семейного психолога.


Что касается рутины, с которой столкнулась героиня, то это абсолютно нормальное явление. Вступая в семейные отношения, женщина в какой-то мере теряет автономность, приобретая взамен новый социальный статус. В связи с этим меняются и жизненные ориентиры, и интересы.


Раннее привлечение ребенка к домашним хлопотам - хорошая практика: это пойдет ему на пользу не только сейчас, но и в будущем. Чем раньше он овладеет бытовыми навыками, тем легче ему будет адаптироваться во взрослой жизни. К примеру - в общежитии, в период учебы в другом городе.


ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0
Завтра начнется прием заявлений на путевки в загородные оздоровительные лагеря на  зимние каникулы
21.11.2017 13:18 /
С 22 ноября в Нижнем Тагиле начнется прием заявлений на приобретение путевок в загородные оздоровительные лагеря на период зимних каникул.
Комментариев: 0
Первый главврач тагильской «четверки»
21.11.2017 10:56 /
Первый главврач тагильской «четверки»
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила почтили память Иосифа Горошникова
21.11.2017 09:47 /
Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» и ветераны органов внутренних дел почтили память заместителя начальника УВД города Нижний Тагил полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments