Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2015 13:13
Нижний Тагил показал свои сувениры всей России
Нижний Тагил показал свои сувениры всей России
Теги: сувениры Нижний Тагил конкурс Елена Сергина

В начале декабря в центре развития туризма Нижнего Тагила прошло собрание с победителями и финалистами всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Мастера поделились впечатлениями от грандиозного события, прошедшего в ноябре в Ярославле, и были отмечены благодарственными письмами центра развития туризма.


Тагильские мастера стали обладателями сразу семи наград, о чем «ТР» писал в прошлых номерах. Такого результата не удалось добиться даже Ярославлю, который позиционирует себя как центр традиционного промысла и ремесла в России (он получил шесть наград).


- Для Нижнего Тагила это не рядовая победа. Мы смогли переломить стереотип о том, что российский туристический сувенир – это только хохлома, гжель и матрешки. Глубинка России, считающая себя центром народных ремесел, увидела, что Нижний Тагил, который особняком выделился на фоне всего Урала, богат не только промышленностью, но и традиционными промыслами, - говорит начальник управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов Каринэ Геворгян.


Экспертным советом конкурса «Туристический сувенир» было отмечено большое количество и качество представленных Нижним Тагилом работ.


Гран-при за «Этнографический сувенир» получила прорезная береста Елены Сергиной.


DSC03235.jpg


- Я представила на конкурс берестяную копилку-домик, шкатулку, обрамленную деревянным бисером и туес (берестяной сосуд), - рассказала победительница. 

- Делаю изделия из бересты с 1993 года, моими учителями были известные тагильские берестянщики Наталья и Павел Камневы. Участвую в различных выставках и конкурсах, в том числе международного уровня. Берестяной промысел для меня хобби, основная моя работа – учитель изобразительного искусства в школе №61. Резьба по бересте весьма трудоемка. Все начинается с заготовки материалов во второй половине июня, в другое время кора березы непригодна. Нужно найти идеально ровный ствол, так что приходится побегать по лесу. Цвет бересты во многом зависит от того, в каких условиях растет дерево, сколько солнца оно получает. После просушки коры можно приступать к работе. Изделие делается не менее трех дней, вырезаю, не нанося предварительного рисунка на бересту, многие удивляются моей технике.


Мастера Виктор и Андрей Васильевы вернулись с двумя наградами: в номинации «Сувенир региона» первое место получил тагильский поднос, еще одно первое место в номинации «Сувенир туристического маршрута» отдано каменным статуэткам.


DSC03188.jpg


Виктор Васильев занимается работой с камнем, а его сын Андрей – изготовлением   подносов. Их камнерезная мастерская работает с 1990 года, в 2013-м на ее базе освоено изготовление подносов по традиционной тагильской лаковой росписи по металлу.


DSC03195.jpg


Мастера отмечают, что за последние 20 лет большинство горожан уже обзавелись теми или иными сувенирами, поэтому привлечь внимание покупателей все сложнее. Сувениры в виде Лисьей горы – новинка, которая пользуется популярностью в последнее время.


Довольно интересен процесс изготовления тагильского подноса, на который уходит около 18 дней. Это ручная работа и многослойная живопись. Заготовку грунтуют, несколько раз сушат и шлифуют, наносят эмаль и лак. Васильевы делают около 500 подносов в месяц.


Директор центра развития туризма города Нижний Тагил Евгений Нагорный отметил, что высочайшая оценка со стороны оргкомитета конкурса говорит о том, что тагильский сувенир развивается и имеет большое будущее. Такой результат также обусловлен богатством традиций нашего города, многообразием развиваемых промыслов и высоким уровнем творческих способностей местного населения.


Фото автора.




Читать еще
«Фарфоровые истории» Нижнего Тагила
09.11.2018 23:05 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка произведений тагильской фарфоровой мастерской  Натальи Бисеровой. В витринах представлены несколько тематических серий под общим названием «Фарфоровые истории».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдут Знаменские чтения
09.11.2018 09:23 /
Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров провел совещание по организации просветительского форума в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений.
Комментариев: 0
В понедельник выйдет в эфир сериал «Ненастье»
08.11.2018 10:18 /
Несколько эпизодов снимали в Нижнем Тагиле с участием жителей нашего города.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали имя «Мастера года»
07.11.2018 16:56 /
Сегодня в музее природы и охраны окружающей среды  назвали имена победителей и лауреатов городского конкурса имени Худояровых на звание «Мастер года по декоративно-прикладному искусству» в номинации «Художественная обработка камня».
Комментариев: 0
Время странствий: Эрмитажный театр
07.11.2018 10:52 /
. Для меня Питер – живой организм, с широкой душой, большим сердцем, русским характером, с особой аурой, которой окутывает каждого, оказавшегося на его улицах…
Комментариев: 0
Тагильские подносы признаны на федеральном уровне
02.11.2018 14:29 /
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации зарегистрировало образцы тагильских подносов в качестве изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments