Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.12.2015 13:37
На публичных слушаниях одобрен умеренный вариант бюджета Нижнего Тагила в 2016 году
На публичных слушаниях одобрен умеренный вариант бюджета Нижнего Тагила в 2016 году
Последние новости
Теги: бюджет публичные слушания Нижний Тагил

На предстоящий год городским  бюджетом предусмотрено выполнение всех социальных обязательств и выплат, исполнение «майских» указов Президента РФ, защита интересов льготников. На развитие: ремонты, новостройки, дороги, благоустройство – денег, практически, не заложено.


Всего на 2016 год Нижнему Тагилу предлагается около 8,5 миллиарда рублей, из которых 6 миллиардов  должны поступить в виде трансфертов из областного бюджета.


Для сравнения: 2015-й мы будем заканчивать, примерно, на цифре в 10 миллиардов рублей доходов и расходов.


Уменьшение показателей муниципальной казны связано со снижением собственных налоговых источников и возросшей зависимостью от областного бюджета.


Главная цель при таком финансовом раскладе – обеспечить выживание социальной сферы города.


Кризис в цифрах и фактах


Народное голосование по проекту бюджета -2016 проходило в заполненном до отказа малом зале общественно-политического центра: всего в них приняли участие около 300 человек, многие слушали выступающих стоя.


Бюджет обсуждали в цифрах и перспективах:  из каких источников сложатся доходы, на что удастся потратить финансы, которыми придется довольствоваться.


Но вначале -  о текущей экономической ситуации.


- Совокупный убыток от работы всех промышленных предприятий города (по объемам реализации и отгрузки продукции) за 9 месяцев 2015 года составил 1 миллиард 700 тысяч рублей, - рассказала участникам бюджетных слушаний заместитель главы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных. -  К январю этот показатель может достичь трех миллиардов. Обнадеживает, что в недавнем послании президента Владимира Путина Федеральному собранию есть инициативы по поддержке предприятий тех отраслей, которые работают в нашем городе.


Порядка 10,5 миллиарда инвестиций вложили крупные и средние предприятия в развитие Нижнего Тагила в 2015 году, что меньше, чем в 2014-м: многие производства в сложившейся экономической ситуации сократили свои бюджеты развития.


Больше всех в городе «просела» (практически в половину) строительная отрасль. Введено в строй только 48 тысяч квадратных метров жилья.


При этом ипотечное кредитование осуществлялось достаточно активно: 15 кредитных учреждений выдали тагильчанам 959 ипотек на общую сумму 1 миллиард 100 тысяч рублей.


Оборот розничной торговли в 2015 году составил около 56 миллиардов рублей, немного превысив показатели 2014-го. Но это за счет роста цен, а не благодаря увеличению объемов закупа.    

  

Пока число официальных безработных кардинально не выросло, но увеличение количества нуждающихся в трудоустройстве продолжается. При этом на 36 процентов снизилось число заявок от работодателей в центр занятости населения.


Теряем финансовую независимость


По какой причине бюджет города становится менее самостоятельным? Не потому, что не умеем собрать доходы. Большую часть налоговых сборов у Нижнего Тагила забирают в вышестоящие бюджеты. И в 2016 году ситуация ухудшится.


По новому закону, принятому Законодательным собранием Свердловской области, на территориях станут оставлять на два процента меньше  налога на доходы физических лиц: не 18 процентов, как в 2015 году, а 16 процентов.


Для понимания: в 2010 году этот показатель  равнялся 30 процентам, и Нижний Тагил оставлял у себя около 1 миллиарда 200 тысяч НДФЛ. Теперь же данные объемы сборов составят менее миллиарда.


Взамен городу разрешено пользоваться 15 процентами налога на добавленную стоимость, что при самых оптимистических прогнозах составит 60 миллионов рублей.


Получается, забрав миллиард в область, взамен оставили только шесть десятков миллионов.


 Кроме того, неналоговые доходы Нижнего Тагила снизятся в 2016 году более чем на 1 миллиард рублей. Ожидается уменьшение поступлений от реализации муниципального имущества, в том числе от продажи прав на аренду земельных участков из-за изменения законодательства.


Что в приоритете?


Из трех возможных сценариев развития экономики города на предстоящий год: оптимистичного, пессимистичного и умеренного – за основу взяли последний вариант.


Практически весь он состоит из социальных обязательств: заработная плата, коммунальные платежи, питание детей в садиках и школах, медикаменты, адресная помощь.


Зарплата в бюджетной сфере останется на уровне 2015 года. Индексации не планируется, хотя и падения не произойдет.


Расходные полномочия города уменьшены, по сравнению с текущим годом, на 22 процента, или 2,4 миллиарда рублей.


Небольшой рост по финансированию заложен только в двух сферах: образовании (было 4 миллиарда 461 тысяча по году, станет 4 миллиарда 574 тысячи) и культуре (было 574 миллиона, будет 629 миллионов рублей). В направлении спорта предполагается снижение финансирования, так как не нашлись средства на поддержку профессиональных спортклубов.


Новых инфраструктурных проектов в бюджете 2016 года практически не заложено. Постараются завершить строительство и реконструкцию уже начатых проектов.


С участием областного бюджета планируется потратить 180 млн. рублей на реконструкцию моста по улице Фрунзе, 270 млн. рублей – на инженерную и транспортную инфраструктуру микрорайона «Муринские пруды». 274 млн. рублей при поддержке федерального и областного бюджетов надеются использовать на завершение реконструкции набережной Нижнетагильского пруда, 38,7 млн. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья.


Фото Николая АНТОНОВА.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле полицейские проверяют нелегальные пункты приема металла
18.06.2019 15:02 /
Работа полиции по пресечению деятельности нелегальных пунктов приема металла осуществляется систематически и находится под особым контролем начальника МУ МВД России  «Нижнетагильское» полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова.
Комментариев: 0
Прокуратура обжалует приговор предпринимателю, подозреваемому в истязании детей
18.06.2019 11:43 /
Пригородная прокуратура приняла решение о внесении апелляционного представления на приговор в отношении тагильчанина, которому суд назначил лишение свободы условно за истязание несовершеннолетнего.
Комментариев: 0
Тагильчанин был ранен во время стрельбы в кафе
18.06.2019 10:59 /
Полицейские задержали стрелка, который ранил из травматики посетителя кафе. Стрельба произошла  рано утром в минувшее воскресенье возле кафе «Грот».
Комментариев: 0
Работодатель из Нижнего Тагила почти год не платил зарплату сотруднику
18.06.2019 10:36 /
Прокуратура Ленинского района передала материалы проверки по невыплате заработной платы свыше двух месяцев в следственный отдел для возбуждения уголовного дела. По мнению руководителей надзорного ведомства, преступление совершено из корыстной или...
Комментариев: 0
Ситуацию с педагогическими кадрами обсудили сегодня в Думе Нижнего Тагила
17.06.2019 17:00 /
Ситуацию с педагогическими кадрами в Нижнем Тагиле сегодня обсудили депутаты постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике.
Комментариев: 0
Активистов НКО наградили в честь Дня России
10.06.2019 17:29 /
Первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин встретился с руководителями некоммерческих организаций
Комментариев: 0

comments