Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.12.2015 16:36
Нижнетагильские полицейские борются с коррупцией 365 дней в году…
Нижнетагильские полицейские борются с коррупцией 365 дней в году…
Теги: Коррупция полиция борьба

Вот уже 12 лет, как 9 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции – документ,  обязывающий подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В соответствии с конвенцией ее участники должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.


В Нижнем Тагиле день борьбы с коррупцией прошел практически незаметно. Потому что, сказал  накануне этой даты начальник отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции  МУ МВД РФ «Нижнетагильское» подполковник полиции Ярослав Ляпцев, его сотрудники борются с данным явлением 365 дней в году…


- Еще в прошлом году мы начали расследование уголовного дела в отношении нескольких, теперь уже бывших, сотрудников налоговой инспекции. Преступная группа включала в себя пять человек. Те брали взятки за явные факты незаконного возмещения подоходного налога за покупку квартир.


Представлялись подложные документы о том, что гражданин якобы купил квартиру, и ему оформлялся возврат подоходного налога. Сотрудники налоговой не особо тщательно проверяли подлинность данных документов, за что и получали небольшое вознаграждение. И хотя каждый из этой цепочки за свои действия или бездействие получал довольно незначительные деньги – где-то 500 рублей, где-то тысячу, выявлено было около 60 фактов. Всего мошенникам  удалось получить около 600 тысяч рублей.


 Раскрыть преступную группу удалось, когда в налоговую инспекцию пришел новый начальник.  Увидев, что инспекторы, не особо скрываясь, злоупотребляют своими должностными полномочиями, новое руководство не побоялось вынести сор из избы и обратилось в полицию. Причем к уголовной ответственности привлечены не только взяткополучатели, но и те, кто их давал.


 Всего за 10 месяцев этого года возбуждено 31 уголовное дело по 81 эпизоду в отношении 22 лиц.


Совместно со службой  безопасности ГУФСИН возбуждено несколько уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением и получения взяток. Бывшие сотрудники за вознаграждение обещали некоторым осужденным посодействовать в оформлении условно-досрочного освобождения, проносили на территорию исправительных учреждений запрещенные предметы,в частности сотовые телефоны.


Одно уголовное дело возбуждено в отношении работодателя, который пытался дать взятку  сотруднику УФМС, чтобы тот закрыл глаза на нарушения, допущенные при принятии на работу иностранных граждан. 


11 граждан привлечены к уголовной ответственности за попытки дачи взяток сотрудникам ГИБДД за несоставление административных протоколов.


Отрадно, что ни в сфере образования, ни в сфере здравоохранения в этом году коррупционных моментов выявлено не было.


Каждый тагильчанин, мы уверены, на вопрос, нужно ли бороться с коррупцией, ответит утвердительно. Тем не менее Ярослав Ляпцев констатирует: информации о подобных фактах у полиции крайне мало.


- Подобные сообщения периодически поступают, но, как правило, анонимно. И хотя каждый сигнал проверяется, в большинстве случаев это оказывается просто сведение личных счетов. А мы своим появлением и проверками серьезно осложняем жизнь гражданам, организациям  и учреждениям. За этот год ни одного уголовного дела на основании анонимного обращения не было возбуждено.


Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции настоятельно рекомендует гражданам, особенно индивидуальным предпринимателям: если кто-то из сотрудников муниципальных и государственных  органов власти будут предъявлять какие-либо коррупционные требования, незамедлительно обращаться в полицию.  Сегодня таких заявлений практически нет.


И, конечно, не мог обойти вниманием Ярослав Ляпцев  вопросы  жилищно-коммунального хозяйства.  Хотя, по его словам,  сфера управляющих компаний к коррупции как таковой не относится, тем не менее в этом году обращений граждан стало меньше, а уголовных дел по фактам хищений денежных средств,  не переданным ресурсоснабжающим организациям, а также  неправомерного использования денежных средств, возбуждено  больше. Некоторые из них уже переданы в суд.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

 



Читать еще
В свердловском Заксобрании ждут кандидатов в Общественный совет
19.10.2018 11:19 /
В свердловском Заксобрании ждут кандидатов в Общественный совет
Комментариев: 0
Гора Белая станет туристическим центром
19.10.2018 10:40 /
Гора Белая станет туристическим центром
Комментариев: 0
В нижнетагильской исправительной колонии №12 отремонтировали храм
18.10.2018 21:34 /
Ремонт проводился при содействии Екатеринбургской епархии и администрации учреждения. Работали  осужденные - прихожане храма, имеющие опыт строительных работ.
Комментариев: 0
Рискуют получить инфаркт
18.10.2018 16:20 /
Рискуют получить инфаркт
Комментариев: 0
Совещание по безопасности на объектах социальной сферы пройдет в Нижнем Тагиле
18.10.2018 13:39 /
По поручению главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева в городе пройдут дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности людей в учреждениях социальной сферы, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Комментариев: 0
Тагильчанин занял второе место в конкурсе «Народный участковый»
18.10.2018 09:46 /
В Свердловской области завершился второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments