Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.12.2015 16:56
Единственное жилье должников может быть арестовано?
Единственное жилье должников 
может быть арестовано?
Теги: Жилье арест должники

- Дочери присудили выплачивать несколько десятков тысяч рублей после того, как ее признали виновником аварии. Она живет одна с несовершеннолетним ребенком, из имущества на ней только квартира, единственное жилье в их семье. Могут ли приставы наложить арест на квартиру в случае неуплаты долга или задержки платежей? - обратилась с вопросом в  редакцию наша читательница. 

                                                                                    

 

Месяц назад вам бы ответили: нет, не могут. Однако, как пояснили в областной пресс-службе судебных приставов, 7 декабря вступило в силу постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». Согласно этому документу, Верховный суд Российской Федерации разрешил арестовывать единственное жилье должников. Соответствующее постановление с разъяснениями суда опубликовала «Российская газета».


Решение Верховного суда поясняет, что право на проживание собственника в квартире гарантировано законом, но владелец не может ни продать жилье, ни подарить его, ни зарегистрировать в нем лиц. Должников заставят держать свое жилье в юридической целостности и сохранности, пока не расплатятся с долгами.


Кроме того, в постановлении разъясняется, что арест имущества «должен быть равен его долгу». То есть арестована может быть только доля квартиры самого должника. Если речь идет о квартире, находящейся в общей совместной собственности должника и другого лица, другие владельцы, не имеющие долгов, могут выделить свою долю и продать ее. В этом случае под арестом останется только часть, принадлежащая должнику.


Верховный суд также разрешил изымать у должников часть принадлежащей им земли. К примеру, если единственным жильем должника оказывается частный дом с приусадебным участком, суд сможет изъять у должника часть прилегающей территории и продать ее с аукциона. Сам дом при этом арестовывать не придется. Ранее суды не могли принудительно «отрезать» части земельных угодий, подконтрольных неплательщику: взыскание можно было обратить только на весь земельный участок.


По состоянию на 1 ноября 2015 года, в управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области на исполнении находятся более полумиллиона исполнительных производств в отношении физических лиц.



Читать еще
Сегодня врио губернатора Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов приехал в наш город
15.06.2018 14:21 /
Сегодня врио губернатора Магаданской области, экс-мэр Нижнего Тагила Сергей Носов приехал в наш город
Комментариев: 0
Почетных граждан в Нижнем Тагиле станет больше
15.06.2018 11:52 /
Сегодня на заседании городской думы обсуждали изменения, которые необходимо внести в Устав города и Положение о звании «Почетный гражданин».
Комментариев: 0
Сегодня, накануне Дня медицинского работника в Нижнем Тагиле отметили лучших врачей
14.06.2018 15:15 /
Сегодня, накануне Дня медицинского работника в Нижнем Тагиле отметили лучших врачей
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле передали вещи детям с трудной судьбой
14.06.2018 11:35 /
Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир»  подвел результаты весеннего этапа благотворительной акции «Участвуйте!»
Комментариев: 0
Трудяга: вертикали и горизонты Анатолия Городилова
14.06.2018 11:09 /
За выдающийся вклад в развитие черной металлургии и организацию труда проходческой бригады, производительность которой была наивысшей в СССР,  22 марта 1966 года бригадиру треста «Востокшахтопроходка» Анатолию Петровичу Городилову было...
Комментариев: 0
Сирены в День памяти и скорби
14.06.2018 09:28 /
22 июня в Нижнем Тагиле прозвучат сирены.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments