Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.12.2015 14:27
Аренда за муниципальный нежилой фонд в Нижнем Тагиле может вырасти
Аренда за муниципальный нежилой фонд в Нижнем Тагиле может вырасти
Последние новости
Теги: Муниципальные помещения аренда

Вопрос о размере арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда на 2016 год рассмотрели депутаты Нижнетагильской городской думы. Забегая вперед, отметим, что к единому мнению участникам думской комиссии прийти не удалось. Мнения разделились. Решение о том, оставить без изменения арендную ставку или повысить, вероятно, будет принято на ближайшем заседании горДумы.


Предложение увеличить базовую ставку аренды с  нынешних 820 до 880 рублей за квадратный метр в год озвучила начальник управления муниципального имущества администрации города Марина Михайлова. Таким образом,  индексация арендной платы может составить 7,3 процента. С учетом увеличения стоимости аренды город мог бы получить около пяти миллионов рублей дополнительных средств.


Депутат Вячеслав Малых, обсуждая инициативу чиновников, отметил:


- С одной стороны, увеличивать бюджет нужно. С другой стороны,  это не улучшит состояние местного бизнеса. Предлагаю оставить все, как есть,  тем более сумма слишком мала, чтобы кардинально изменить доходы бюджета. При этом вполне возможно, что прежняя арендная ставка поможет кому-то выжить и удержаться на плаву в нынешних непростых экономических условиях.


Кстати, для сравнения, рыночная стоимость аренды в городе составляет от 400 до 800 рублей за квадратный метр в месяц.


Для более наглядного представления о цифрах муниципальной аренды были приведены несколько примеров. Кафе «21 век» на Октябрьской революции, 44. Владельцы  общепита арендуют большую площадь – 3 129 квадратных метров. На данный момент арендная плата составляет 26 рублей 47 копеек за квадратный метр. С учетом повышения всех коэффициентов (то есть учитываются район, этажность здания и пр.),  стоимость поднимется до 81 рубля. 


Другой пример. Помещение на улице Матросова, 9. Площадь значительно меньше – там располагается ООО «Межрайонная торгово-промышленная палата». Стоимость арендной платы за квадратный метр сейчас составляет 7 рублей 72 копейки. С учетом всех коэффициентов, стоимость увеличится до 23 рублей 15 копеек в месяц.


Получается, что арендная плата коммерческой недвижимости, в сравнении с муниципальной, несопоставимы. 


- Увеличивая коэффициент, мы стараемся стимулировать наших арендаторов по выкупу помещений, - подчеркнула Марина Михайлова. -  В последнее время мы столкнулись с такой проблемой, когда некоторые предприниматели намеренно ухудшают состояние арендуемых зданий для того, чтобы уменьшить стоимость этого имущества и в последующем выкупить его по более низкой цене. Это ненормальная ситуация. Хорошо понимаем, что арендаторам неинтересно вкладывать деньги в ремонт чужого имущества, но за ними сохраняется право преимущественного выкупа. Что мешает выкупить арендуемое помещение и вкладывать деньги уже в свою собственность?


   



Читать еще
Администрация Нижнего Тагила получит право предоставлять жилье участковым уполномоченным
15.01.2021 12:24 /
В Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по внесению изменений в Устав города.
Комментариев: 0
Совет Федерации принял закон о штрафах за хамство чиновников
25.12.2020 13:38 /
Закон вступит в силу через 15 дней после официального опубликования.
Комментариев: 0
Губернатор Свердловской области в программной статье анонсировал важные  проекты в здравоохранении региона
25.12.2020 11:31 /
Евгений Куйвашев подчеркнул, что всем – власти, бизнесу, обществу – необходимо вынести уроки из ситуации с пандемией коронавируса.
Комментариев: 0
ВЛАДИСЛАВ ПИНАЕВ: «Главное – повышение качества жизни людей»
24.12.2020 17:13 /
Уходит в прошлое 2020 год. Он кардинально изменил жизнь каждого из нас. Пандемия коронавируса, в которую еще весной мало кто верил, заставила по-новому взглянуть на происходящее. Но несмотря на это, можно уверенно сказать: Нижний Тагил с трудностями...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле депутаты приняли проект бюджета на 2021 год
24.12.2020 13:56 /
Доходы городской казны в 2021 году составят 15 миллиардов 551 миллион рублей. Расходы – 15 миллиардов 890 миллионов рублей. Дефицит бюджета – 339 миллионов рублей. Главный финансовый документ города был единогласно принят городской Думой.
Комментариев: 0
В Свердловской области 2021 год объявлен годом медицинского работника
23.12.2020 13:08 /
Об этом рассказал губернатор Евгений Куйвашев во время электронной конференции с общественниками Свердловской области.
Комментариев: 0