Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.12.2015 14:40
В Нижнем Тагиле дефицита мест в детских садах для детей от трех лет нет
В Нижнем Тагиле дефицита мест в детских садах для детей от трех лет нет
Теги: Детские сады места дети до трех лет

Об этом и не только шла речь на совещании о развитии системы дошкольного образования. Обсуждалось техническое состояние зданий детсадов, обеспечение доступности дошкольного образования, а также о частных детских садах

За 5 лет – почти 5 тысяч мест


Десять дошкольных образовательных объединений действуют сегодня в нашем городе. В общей сложности они объединяют 140 детских садов. Плюс еще два детсада  размещены в школах. Детские сады посещают более 20 тысяч маленьких тагильчан в возрасте до 7 лет.


- Программа обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях начала в городе действовать с 2010 года, - рассказал начальник городского управления образования Игорь Юрлов. -  За последние пять лет было введено 4 676 дополнительных мест. В том числе за счет строительства и реконструкции детских садов – 1380 мест. За счет возврата ранее перепрофилированных зданий детских садов – 330 мест. За счет регулирования предельной численности действующей сети – 2 193 места.


Только в 2015 году введено 103 дополнительных места за счет открытия в действующих садах пяти групп. Кроме того, городу передано в эксплуатацию два новых детских сада по 270 мест каждый. Завершается строительство и оборудование еще одного садика по улице Тельмана. В ближайшее время он также будет введен в эксплуатацию.


- Таким образом, на сегодняшний день задачи, которые были поставлены указами президента о доступности дошкольного образования и обеспечение местами в ДОУ детей в возрасте от 3 до 7 лет, полностью выполнены. Очереди нет, - резюмировал Игорь Юрлов.


Но дети растут, и ежемесячно около 150 - 200 малышей появляются в очереди. К примеру, до 1 мая 2016 года их будет 510. Всем будут предоставляться места за счет тех, кому предстоит идти в школу.


Электронная очередь не исчезла


По последним данным, в электронной очереди зарегистрировано более 4 тысяч детей от рождения до трех лет. Из них в возрасте от 1 до 3 лет – 2 613 детей. Именно эта возрастная группа находится в сложном положении в плане обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях.  Ясельных групп и групп младшего дошкольного возраста в городе не хватает. В действующей системе  имеется  3 719 таких мест. Все они, естественно, заняты малышами.


Ни для кого не секрет, что пособие по уходу за детьми -  40 процентов от средней заработной платы - мамочки получают до полутора лет, с полутора до трех – эта сумма резко уменьшается до 57 рублей в месяц. Отсюда и желание большинства родителей устроить малыша в детский сад  с года или полутора лет и выйти на работу. Именно так и появляется высокая потребность в местах для годовичков.


При этом доступность мест в ДОУ для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет требует определенных усилий, считают в городском управлении образования. Острота проблемы в последние годы снизилась в Дзержинском районе и на ГГМ. А вот на Тагилстрое, Красном Камне и в центре города сложности остаются.  На Красном Камне в очереди стоит 361 ребенок, на Тагилстрое – 500, в центре города -795 детей.


В послании президента Федеральному собранию на 2016 год прозвучало предложение продолжить программу ввода мест в систему дошкольного образования. Скорее всего, она будет продолжена. Тагильские чиновники на это очень надеются. Более того, всерьез начали к ней готовиться: присмотрели земельные участки для будущих детских садов, а также рассмотрели варианты реконструкции с возможностью надстройки третьего этажа в действующих садиках.


-  Настаиваю на том, чтобы был подготовлен официальный документ, в котором мы зарезервируем участки земли под будущее строительство детских садов, - заявил глава города Сергей Носов. - Документ должен быть готов до конца текущего года. Что касается  вопроса с ясельными группами, предлагаю учесть эту потребность при открытии новых, отстроенных в этом году детских садов. Составить план, выяснить, сколько нужно мест, групп, какие необходимы оборудование, мебель и прочие необходимые нужды.


Частные детские сады Нижнего Тагила  -  первые в Свердловской области


В октябре текущего года первый частный детский сад  Нижнего Тагила «СуперПочемучки» получил  лицензию на право ведения образовательной деятельности.  Лицензия позволит получить субвенции из областного бюджета на оплату труда работников, приобретение пособий, оборудования, мебели.  По стопам «СуперПочемучек» за образовательной лицензией отправился еще один частный детский сад «Гений». Директор сети детских садов «СуперПочемучки» Ирина Мордвова рассказала, что на получение лицензии ушло восемь лет. В течение этих долгих лет планомерно вкладывались средства в пожарную безопасность, выполнялись предписания Роспотребнадзора. Подсчитать  материальные затраты сложно, еще тяжелее  - эмоциональные. Сеть посещают до 50 малышей в возрасте от года до трех лет. 


За опытом к тагильчанам теперь обращаются коллеги из других городов: Сысерти Арамиля, Верхней Салды, Невьянска.


- Предприниматели увидели, что пройти эти тернии можно. Мы помогаем, консультируем, - отмечает Ирина Мордвова. – Нужно запастись терпением и не растерять амбиции.  

 

Сегодня семь индивидуальных предпринимателей оказывают услуги ухода и присмотра за детьми. Около 300 малышей посещают частные детские сады.


Глава города Сергей Носов предложил частникам помощь в предоставлении свободных площадей, включая  заброшенные здания для последующей реконструкции, а также помещения в новостройках.


Все предложения мэра были приняты руководителями частных детских садов с энтузиазмом:


- Возьмем все. Отремонтируем, достроим и даже готовы построить новые. 



Читать еще
В Нижнем Тагиле пройдет новогодний «Забег обещаний»
13.12.2018 11:03 /
Участникам предлагается подкрепить свою мечту, желание или обещание новогодней пробежкой на 2019 метров.
Комментариев: 0
Жители Нижнего Тагила собирают подписи под обращением к президенту о снижении тарифов по вывозу ТКО
13.12.2018 10:17 /
Петиция на сайте change.org создана региональной общественной организацией «Экоправо».
Комментариев: 0
Благоустройство музейного квартала пройдет в рамках концепции «Старый город»
13.12.2018 10:05 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев провел рабочее совещание по вопросам благоустройства исторической части города, расположенной в периметре улиц Уральская, Ленина, Красноармейская, а также здания заводоуправления Демидовых и парка им А.П....
Комментариев: 0
Тагильчане приняли участие в президентском проекте «Билет в будущее»
13.12.2018 09:59 /
Оператором программы ранней профориентации является Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Комментариев: 0
У ракетного полка - новоселье!
13.12.2018 09:25 /
В канун дня РВСН 142-й Гвардейский ракетный Рославльский Краснознаменный полк получил, пожалуй, лучший подарок. Соединение переместилось из места временной дислокации в район несения постоянного боевого дежурства
Комментариев: 0
Тагильский общественник обратился в ФАС с просьбой проверить тарифы РЭК
12.12.2018 18:21 /
Тарифы и обоснованность. Так называется статья в блоге Василия Рыбакова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments