Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.12.2015 14:07
Завершился десятый конкурс детского литературного творчества «Серая Шейка»
Завершился десятый конкурс детского литературного творчества «Серая Шейка»
Теги: Серая шейка конкурс Нижний Тагил

Ярким праздником в городском Дворце детского и юношеского творчества завершился десятый конкурс детского литературного творчества «Серая Шейка», посвященный уральскому писателю Дмитрию Наркисовичу Мамину-Сибиряку. (ФОТО)

 

Глава города Сергей Носов поблагодарил всех участников за любовь к родному краю и интерес к творчеству Мамина-Сибиряка, а взрослых призвал всегда поддерживать ребячье желание творить. Как приятное совпадение он отметил тот факт, что десятилетие «Серой Шейки» совпало с Годом литературы в России, и вручил благодарственное письмо автору идеи конкурса инженеру-металлургу Юрию Исупову.


Кстати, Юрий Данилович всегда приходит на награждение с подарками. Вот и на этот раз он не только вручал призы лауреатам и победителям номинаций, но и передал несколько новых книг в фонд центральной городской библиотеки.


В этом году в конкурсе приняли участие 448 человек. И впервые в «Серой Шейке» были две номинации, рассчитанные как на ребят, так и на взрослых – «Д.Н. Мамин-Сибиряк – журналист» и «Тагильский рабочий» в моей семье, моя семья в «Тагильском рабочем». Посвященные грядущему 110-летию городской газеты, они собрали немало интересных работ, удививших журналистов редакции проработкой тем и находками. С некоторыми из этих произведений мы обязательно познакомим наших читателей в рубрике «Музей «ТР». Нашими победителями стали ученик гимназии №18 Егор Самойлов и шестиклассница школы №32 Мария Голубчикова. Дипломы лауреатов достались Александре Барановой из школы №32 и Марине Отливан из поселка Висим. Памятные призы в фирменных пакетах от газеты «Тагильский рабочий» им вручил заместитель директора-главного редактора Борис Минеев, сказавший юным талантам слова напутствия. Кроме того, они получили настоящие журналистские блокноты, в которых, возможно, скоро появятся первые заметки, информации или даже интервью.


В самой популярной у ребятни на протяжении всех десяти лет номинации «Сказка» победили Иван Бубнов из гимназии №18 и Татьяна Крылова из школы №56. Лучшие медиапроекты подготовили ученицы школы №32 Алиса Дмитриева и Виктория Мирошниченко, а также молодежная редакция «Евразия-ТВ». В номинации «Сочинения разных жанров» победителями стали Майя Стоногина из школы №32 и Сергей Юняшин из 69-й. Лучшую прозу, по мнению жюри, написали Алена Матлыгина из гимназии №86 и Анастасия Чернышева из школы №6, а победителем в номинации для взрослых «Художественные произведения о детях и для детей» стал Никита Горев, написавший «Новогоднюю сказку».


Гран-при деcятого конкурса «Серая Шейка» завоевала десятиклассница Мария Лисина из школы №75/42, покорившая большинство членов жюри своими необычными произведениями «Марыська», «Драгоценные люди» и «Здорово, русский снег!»


После праздничного фейерверка победители и лауреаты конкурса не спешили расходиться, фотографируясь на сцене. А организаторы «Серой Шейки» - сотрудники центральной городской библиотеки, первый куратор конкурса Людмила Сметанина, автор идеи Юрий Исупов и начальник управления культуры администрации города Владимир Капкан вспоминали, с чего все начиналось.


К примеру, среди первых номинаций десять лет назад были «Стихи» и «Декоративно-прикладное творчество», но от них быстро пришлось отказаться, так как очень много стихов было взято участниками на просторах Интернета, а сотни поделок из пластилина и шишек не вмещались в библиотечные кабинеты. Подведение итогов сначала проходило в небольшом зале детско-юношеской библиотеки, потом в читальном зале центральной, а когда и там не смогли поместиться все желающие, началось путешествие по большим залам – театр кукол, дворец культуры «Юбилейный», городской Дворец детского и юношеского творчества.


Более трех тысяч тагильчан и представителей других городов приняли участие в конкурсе за десять лет. Многие школьники стали постоянными его авторами. И нет сомнений, что «Серая Шейка» за эти годы стала той самой лестницей, что помогает юным талантам идти к своим будущим вершинам.

 

Фото Николая АНТОНОВА.



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments