Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.12.2015 13:12
В администрации города обсудили проблемы дома-музея Булата Окуджавы
В администрации города обсудили проблемы дома-музея Булата Окуджавы
Теги: Дом-музей Окуджавы финансирование

Официально и торжественно литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» должен открыться в Нижнем Тагиле в мае 2017 года. Чтобы это случилось раньше, нужно чудо. Или волшебная палочка, благодаря которой у города внезапно появятся дополнительные 40 миллионов рублей.


Эта сумма была озвучена во время декабрьского совещания, где представители общественного совета по созданию литературно-музейного центра вместе с главой города обсуждали объем проделанных за год работ, очередные изменения дизайн-проекта и вопросы финансирования.


По словам начальника управления культуры администрации города Владимира Капкана, согласно предварительным расчетам, затраты на ремонтные работы составят около 30 миллионов рублей. Плюс благоустройство ближайшей к дому территории, которая должна превратиться в уютный дворик с лавочками и летней эстрадой в стиле 60-х годов ХХ века, и изготовление мемориальной доски, а в идеале – памятника Булату Окуджаве. Так что 40 миллионов может еще и не хватить.


Инициатор создания музея Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле и заместитель председателя общественного совета Василий Овсепьян познакомил участников совещания с планируемыми изменениями дизайн-проекта. В новом варианте не предусмотрена комната, посвященная репрессиям первой половины ХХ века, не будет и библиотечного абонемента, вместо которого появятся стеллажи с книгами Булата Окуджавы и уютный читальный зал. Особое место займет литературно-музыкальный зал «Шестидесятники». Кроме того, по словам Василия Овсепьяна, руководитель музея Булата Окуджавы в Переделкине Ольга Арцимович-Окуджава готова передать тагильчанам часть экспонатов для нового музея, а сейчас идут переговоры о том, чтобы среди раритетов была и одна из гитар знаменитого поэта и музыканта.


Глава города Сергей Носов, изучив предлагаемую перепланировку экспозиционной площади, отметил, что в первую очередь нужно сделать «Дом Окуджавы» интересным для людей, чтобы тагильчане хотели сюда приходить, а выступать на этой сцене было бы престижно и почетно. Главными здесь должны стать книги, музыка и стихи. Рядом с домом, по мнению мэра, необходимо сделать не парк и не сквер, а обычный советский дворик со столиком для игры в домино, с деревянной эстрадой для выступления бардов. Можно взять за основу картинку из фильма «Покровские ворота». И обязательно огородить территорию ажурным забором, как возле музея-усадьбы «Демидовская дача», чтобы дворик «шестидесятников» не превратился в проходной двор.


Предложение Василия Овсепьяна передать «Дом Окуджавы», который сейчас является филиалом центральной городской библиотеки, Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» в очередной раз было отклонено. Во-первых, литературно-музейный центр не вписывается в концепцию заповедника. Во-вторых, сотрудники библиотеки уже имеют опыт проведения фестивалей, посвященных творчеству Булата Окуджавы, а со сбором экспонатов музейщики готовы им помочь. Кстати, заведующая филиала-центра «Дом Окуджавы» Ирина Глошина сообщила, что в его фондах уже есть 240 единиц хранения, в основном это книги, пластинки, диски.


Впереди еще много работы: подготовка проектно-сметной документации, ее экспертиза, ремонт здания, благоустройство территории, доработка дизайн-проекта… И очень хочется верить, что все, от кого теперь зависит судьба «Дома Окуджавы», ответственно отнесутся к своим обязанностям, и, глядя на их труд, не надо будет цитировать строки одного из стихотворений Булата Окуджавы:

 

А если что не так - не наше дело:
Как говорится, Родина велела!
Как славно быть ни в чем не виноватым,
Совсем простым солдатом, солдатом.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

План будущего литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». 


   



Читать еще
Вместо афиши: все онлайн
01.04.2020 11:37 /
Находясь дома на самоизоляции, каждый  сам выбирает, чем ему заниматься.
Комментариев: 0
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0