Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.12.2015 13:12
В администрации города обсудили проблемы дома-музея Булата Окуджавы
В администрации города обсудили проблемы дома-музея Булата Окуджавы
Последние новости
Теги: Дом-музей Окуджавы финансирование

Официально и торжественно литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» должен открыться в Нижнем Тагиле в мае 2017 года. Чтобы это случилось раньше, нужно чудо. Или волшебная палочка, благодаря которой у города внезапно появятся дополнительные 40 миллионов рублей.


Эта сумма была озвучена во время декабрьского совещания, где представители общественного совета по созданию литературно-музейного центра вместе с главой города обсуждали объем проделанных за год работ, очередные изменения дизайн-проекта и вопросы финансирования.


По словам начальника управления культуры администрации города Владимира Капкана, согласно предварительным расчетам, затраты на ремонтные работы составят около 30 миллионов рублей. Плюс благоустройство ближайшей к дому территории, которая должна превратиться в уютный дворик с лавочками и летней эстрадой в стиле 60-х годов ХХ века, и изготовление мемориальной доски, а в идеале – памятника Булату Окуджаве. Так что 40 миллионов может еще и не хватить.


Инициатор создания музея Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле и заместитель председателя общественного совета Василий Овсепьян познакомил участников совещания с планируемыми изменениями дизайн-проекта. В новом варианте не предусмотрена комната, посвященная репрессиям первой половины ХХ века, не будет и библиотечного абонемента, вместо которого появятся стеллажи с книгами Булата Окуджавы и уютный читальный зал. Особое место займет литературно-музыкальный зал «Шестидесятники». Кроме того, по словам Василия Овсепьяна, руководитель музея Булата Окуджавы в Переделкине Ольга Арцимович-Окуджава готова передать тагильчанам часть экспонатов для нового музея, а сейчас идут переговоры о том, чтобы среди раритетов была и одна из гитар знаменитого поэта и музыканта.


Глава города Сергей Носов, изучив предлагаемую перепланировку экспозиционной площади, отметил, что в первую очередь нужно сделать «Дом Окуджавы» интересным для людей, чтобы тагильчане хотели сюда приходить, а выступать на этой сцене было бы престижно и почетно. Главными здесь должны стать книги, музыка и стихи. Рядом с домом, по мнению мэра, необходимо сделать не парк и не сквер, а обычный советский дворик со столиком для игры в домино, с деревянной эстрадой для выступления бардов. Можно взять за основу картинку из фильма «Покровские ворота». И обязательно огородить территорию ажурным забором, как возле музея-усадьбы «Демидовская дача», чтобы дворик «шестидесятников» не превратился в проходной двор.


Предложение Василия Овсепьяна передать «Дом Окуджавы», который сейчас является филиалом центральной городской библиотеки, Нижнетагильскому музею-заповеднику «Горнозаводской Урал» в очередной раз было отклонено. Во-первых, литературно-музейный центр не вписывается в концепцию заповедника. Во-вторых, сотрудники библиотеки уже имеют опыт проведения фестивалей, посвященных творчеству Булата Окуджавы, а со сбором экспонатов музейщики готовы им помочь. Кстати, заведующая филиала-центра «Дом Окуджавы» Ирина Глошина сообщила, что в его фондах уже есть 240 единиц хранения, в основном это книги, пластинки, диски.


Впереди еще много работы: подготовка проектно-сметной документации, ее экспертиза, ремонт здания, благоустройство территории, доработка дизайн-проекта… И очень хочется верить, что все, от кого теперь зависит судьба «Дома Окуджавы», ответственно отнесутся к своим обязанностям, и, глядя на их труд, не надо будет цитировать строки одного из стихотворений Булата Окуджавы:

 

А если что не так - не наше дело:
Как говорится, Родина велела!
Как славно быть ни в чем не виноватым,
Совсем простым солдатом, солдатом.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 

План будущего литературно-музейного центра «Дом Окуджавы». 


   



Читать еще
В Свердловской области стартовал фестиваль «Золотая маска»
22.05.2019 16:23 /
В Свердловской области стартовал фестиваль «Золотая Маска». «Золотая Маска», весной каждого года представляющий наиболее значительные спектакли из городов России.
Комментариев: 0
Фестиваль-конкурс тагильских мастеров
22.05.2019 11:33 /
В Нижнем Тагиле стартовал ежегодный городской фестиваль-конкурс тагильских мастеров украшений, ювелирных и камнерезных дел
Комментариев: 0
Тагильчане играют в куклы и открывают секреты театра
21.05.2019 15:51 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась  большая юбилейная  выставка  «75 лет играем в куклы: открываем секреты театра». Посвящена она Нижнетагильскому театру кукол и рассчитана на посетителей всех...
Комментариев: 0
 «Тагильский калейдоскоп» в парке «Народный»
20.05.2019 16:25 /
В парке «Народный» в выходные  прошел III Этнографический фестиваль «Тагильский калейдоскоп».
Комментариев: 0
В рамках праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок» прошел концерт
20.05.2019 12:45 /
19 мая  в рамках проходящего в Нижнетагильской епархии праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок» в камерном зале Нижнетагильской филармонии прошел концерт классической музыки.
Комментариев: 0
В   Доме учителя открылась выставка педагогов ДЮЦ «Фантазия»
20.05.2019 09:55 /
В   Доме учителя открылась выставка педагогов дополнительного образования детско-юношеского центра «Фантазия» Ксении Лобовой и Оксаны Семеновой.    
Комментариев: 0

comments