Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.12.2015 13:27
Пляжная жизнь
Пляжная жизнь
Теги: Черногория. путешествия впечатления

В этом году впервые мы с сестрами решили отдохнуть вместе и отправились в сторону Европы. Европы славянской, что радовало, так как проблема с английским языком немного настораживала…


Пляжи Черногории – это основа всей жизни, пуп ее земли. Вокруг них и на них вертится вся курортная жизнь. В этой стране нет промышленности, нет сельского хозяйства, она живет только за счет туризма. И для этого у нее есть все основания – прекрасная природа, многовековая содержательная история и культура, мягкий климат и великолепные пляжи на побережье Адриатического моря.


Будванская ривьера - это пляжи длиной в 35 километров, один сменяется другим, один курортный поселок - следующим. Этих границ и не заметишь, если пройдешься по «пляжному бульвару». Что мы, непоседы, и делали, изучая и рассматривая окрестности.


Курортный поселок Бечичи, где мы обосновались, находился всего в четырех километрах от центра, Будвы. Пляж Бечичи – Рафаиловичи трижды был признан самым красивым пляжем в Европе. Это место нас покорило.


Пляж радовал своей незаполненностью и радушием. Как может быть пляж радушным? Скорее, свободой поведения на нем. Ты никому не мешал, и тебе никто не мешал. Не было слышно ворчаний супругов, семейных разборок, криков и шипения на непослушных детей. Разноязыковая разговорная смесь лениво и мирно ворковала в окружении. И только разносчики еды и фруктов распевали громче остальных.


Мужчина средних лет, кудрявый и стильно стриженный, в джинсовых бриджах и белой футболке, вышагивает между зонтами, гордо и прямо. Причем одну руку чуть согнув, он отвел за спину, как в танце, отчего кажется еще стройнее. В другой на пальцах держит поднос с серебристым блюдом на белой салфетке. Что-то распевает, похоже - на итальянском. А потом эта же песня-воззвание на русском:


- Маленькие горячие пончики! С шоколадом! Если вы хотите, скажите мне!


А ты, накупавшись и наигравшись до легкого утомления, лежишь на теплом песке, растекся по нему и не можешь даже подвинуться за солнцем. И так хорошо, что ничего не надо!


Пока не услышишь эти песни о пончиках. А время еще далеко не обеденное. Но пончики – это роскошь, а вот если блинчики… Их пекут в двух шагах, на «пляжном бульваре».


Молодой человек то и дело трет кулаком сонные глаза. Выливает полный черпак теста на широкий металлический круг-сковороду диаметром в полметра. Очевидно, приехал на побережье в курортный сезон на заработки из отдаленного городка или деревни, да прогулял всю ночь в Будве. Этот город славится своей веселой ночной жизнью. В ответственный момент переворота такого огромного блина мы волновались оба. Но блин удался, и радостный юноша вопросительно глянул на меня, чтобы я определилась с начинкой.


В жаркий полдень мы отправлялись на «пляжный бульвар» путешествовать. Прогуливаться вдоль побережья было интересно и приятно. Ровные ряды пестрых ярких зонтов, кафе, лавки с сувенирами и фруктами, много зелени и много приятных людей…


С Бечичи - через Рафаиловичи на Каменово. Здесь горы все ближе подступают к пляжу. На побережье встречаются большие скалистые камни. Необычного изумрудного цвета, гладкие, они выглядят словно скульптурные украшения. Далеко впереди скала, кажется, перегораживает наш «бульвар», и заходит в море. Рассыпалась в воде островками-детками. Загадочные, складчатые и слоистые, с гротами или арками, они манят к себе отдыхающих и почему-то напоминают о пиратах.


Немного смущает то, что прохода в скале не видно, ряд отелей и кафе закругляется и прерывается у кромки воды. И, только дойдя до последнего здания и повернув за него, мы увидели в горе черную дыру - тоннель.


Приятно на какое-то время скрыться от жаркого солнца. В тоннеле не сыро, известняк – приятный камень для обитания. Причудливые волнистые стены создают впечатление естественности этого образования. Хорошее освещение. Неспешно прогуливающиеся люди. У входа и выхода - продавцы фруктов и домашнего вина.

Мы вышли на следующий пляж – Каменово в красивую маленькую уютную бухточку.


На любом пляже мы чувствовали себя комфортно, свободно и безопасно. Не знаю, почему, но ощущения свободы и безопасности пронзали всю атмосферу этой страны. Они не поддавались моему логическому объяснению. Что за беззаботность, когда необходимо было самим рассчитывать деньги на питание, передвижения и экскурсии, когда в апартаментах нет сейфа для документов и ценностей, а на пляже сумки лежат без присмотра?


- Все будет хорошо, я гарантирую, - ответила хозяйка апартаментов.


И оно так и было – все хорошо.


Ольга МАЛЬЦЕВА, преподаватель, путешественник.

 

ФОТО АВТОРА.

 



Читать еще
В свердловском Заксобрании ждут кандидатов в Общественный совет
19.10.2018 11:19 /
В свердловском Заксобрании ждут кандидатов в Общественный совет
Комментариев: 0
Гора Белая станет туристическим центром
19.10.2018 10:40 /
Гора Белая станет туристическим центром
Комментариев: 0
В нижнетагильской исправительной колонии №12 отремонтировали храм
18.10.2018 21:34 /
Ремонт проводился при содействии Екатеринбургской епархии и администрации учреждения. Работали  осужденные - прихожане храма, имеющие опыт строительных работ.
Комментариев: 0
Рискуют получить инфаркт
18.10.2018 16:20 /
Рискуют получить инфаркт
Комментариев: 0
Совещание по безопасности на объектах социальной сферы пройдет в Нижнем Тагиле
18.10.2018 13:39 /
По поручению главы Нижнего Тагила Владислава Пинаева в городе пройдут дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности людей в учреждениях социальной сферы, сообщает пресс-служба муниципалитета.
Комментариев: 0
Тагильчанин занял второе место в конкурсе «Народный участковый»
18.10.2018 09:46 /
В Свердловской области завершился второй этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments