Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.12.2015 13:34
Стоит ли ехать в Сочи?
Стоит ли ехать в Сочи?
Последние новости
Теги: Сочи Олимпиада отдых

Олимпиада 2014 года стала для Сочи неким переломным моментом. Местами и временами он был весьма болезненным - но в итоге пошел на пользу.


Люди, стоящие за прилавками, научились улыбаться. Искренне. Научились вежливо коммуницировать с покупателями.


Не могу внятно объяснить причину, но раньше такого не было. То ли продавцов ломало то обстоятельство, что они вынуждены обслуживать тех, которые «понаехали тут», то ли даже не знаю, что еще, но раньше в Сочи не редкость было такое выражение лица.... Вот на лице просто бегущей строкой - «Но пасаран!», и уже чека из невидимой гранаты выдернута. Начинаешь быстренько вспоминать: а не пересекались ли ваши пути, не успел ли ты нанести человеку смертельную обиду?


Сейчас в 90% случаев все по-другому. Нет, фирменная сочинская расслабленность никуда не исчезла, но люди при этом стали отчетливо доброжелательнее. С продавцами окрестных магазинов уже на улице здороваемся. Зашла купить мамин любимый мацестинский чай, одного сорта не было, так продавец через три дня, встретив меня на улице, сказала, что его нет на базе, зато привезли другой. Было неожиданно и приятно.


И вообще, я очень часто в этот отпуск слышала, как хозяева наставляют наемных работников: «Не стой с кислым лицом. Люди год работали, чтобы сюда приехать. Они привезли нам деньги. Нам надо, чтобы они вернулись сюда снова». Вот это было для меня откровением. Ибо раньше, как мне казалось, никто не задумывался на тему постоянных клиентов. Приехали-уехали, не вернутся - и не надо, не больно-то и хотелось. Но конкуренция в лице присоединенного Крыма, видимо, ощущается в воздухе.


Я все время останавливаюсь в одной и той же маленькой частной гостинице. Мне здесь удобно и комфортно. Так мы каждый год встречаемся с одними и теми же людьми. Люди ездят по свету, но хотя бы на пару недель все равно приезжают сюда. Много лет подряд. Вот что значит правильная политика хозяйки!


Водители общественного транспорта здорово поменялись. В лучшую сторону. Раньше просто добиться того, чтобы автобус остановился на нужной тебе законной остановке, не всегда удавалось. И не приведи Господь, спросить водителя о чем-то. Он сразу делал покер-фейс и становился слепоглухонемым. Сейчас же и остановки объявят, и пояснят, что на этой остановке расположено из достопримечательностей, и при необходимости пальцем ткнут, указывая направление, в котором к этим самым достопримечательностям надо двигать.


Еда... Это - отдельная тема! Еды много. Разной. На любой вкус, кошелек и уровень экстрима. Да-да, без экстрима тоже не обходится... А как вы думаете, покупать на пляже в жару копченую рыбу - это не экстрим? Еще какой! Хлеще только русская рулетка! Много еды готовится-продается на прилавках у тротуаров-дорог. Лежат себе хачапури-самса-шашлык-цыплята табака на жаре на прилавке возле тротуара, ничем не прикрытые... Думаете, не покупают их? Ан нет, покупают, да еще как! Очень много демократичных столовок-кафешек. Где-то недорого и невкусно, где-то недорого и вкусно, где-то дорого и невкусно, ну а где-то дорого и вкусно... В общем, все проверяется эмпирическим путем.

 

Много кофеен, кондитерских, кафетериев... С утра до вечера в них полно народу, жизнь кипит.


В общем, голодная смерть в Сочи не грозит, это точно. Даже при самом скромном отпускном бюджете.


Ездила на Красную Поляну. На рейсовом автобусе. Час в дороге, красота неописуемая, горы, зелень, обрывы, все это впечатляет и завораживает. Конечная остановка - Роза Хутор. Я была там лет восемь тому назад, это был небольшой поселочек, все очень скромно и по-простому. Сейчас же это место изменилось до неузнаваемости. Европейский городок в горах, аккуратненький, чистенький, дорогой. Вдоль реки Мзымты тянется набережная по обе стороны и рядком расположены здания. Гостиницы, магазины, бары, рестораны...


И если раньше на вопрос «Слушай, а стоит поехать в отпуск в Сочи?» я отвечала, как правило, отрицательно, сейчас с чистой совестью могу сказать: «Да! Стоит ехать в Сочи!».


Елена КОЖЕВНИКОВА.

 

ФОТО АВТОРА.


   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0