Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.12.2015 15:21
Тагильская редакция федеральных программ
Тагильская  редакция федеральных программ
Последние новости
Теги: Детские сады строительство капремонты

Федеральная программа по строительству детсадов в нашем городе выполнена. Теперь в Нижнем Тагиле создается собственный проект, чтобы мест в ДОУ хватало для самых маленьких: от полутора до трех лет.


Другой федеральный план - капитальные ремонты домов - также нуждается в местной «редакции»: муниципальные власти ближе к населению, им виднее, какие здания требуют глубокой переделки, а какие подождут. При составлении списков для капремонтов на уровне областных управленцев есть опасность увлечься стандартами и пропустить реальные проблемы с состоянием жилья.


Обо всех этих болевых точках говорилось во время объезда главой города Сергея Носова Дзержинского района.

 

Все – в сад

За два с небольшим года - пятое новое здание детского садика на Вагонке. Так много еще никогда не строили!

 

 Благодаря ярким желто-оранжевым фасадам «дома для дошколят» по Тельмана,13а, микрорайон однообразных хрущевок приобрел современные очертания. Но это, конечно, не самое главное.


Важно, что уже в начале 2016 года 130 семей смогут отправить сюда своих малышей. Подрядчики обещают закончить работы до конца декабря и уже вышли на финиш по отделке.


На своих «типовых» собратьев здание достраиваемого садика по улице Тельмана похоже только снаружи. Внутри – много оригинального. Главное – непривычно просторные, просто огромные площади как для групп, так и для санитарных комнат. В учреждении предусмотрен отдельный спортивный зал и большая аудитория для музыкальных занятий.


Долгожданная новость для многих молодых семей: в новостройке откроют две ясельные группы для 30 малышей от полутора лет. Мамы детей, которым повезет сюда попасть, смогут не оформлять неоплачиваемый отпуск по уходу за малышом до трех лет. А это важно, особенно в кризис.


- Проект дошкольного учреждения нестандартный, - рассказала директор МАДОУ «Детский сад «Детство» Надежда Шадрина. - Масштабы комнат позволяют не ютиться. Уже полностью сформированы списки детей этого ДОУ. В основном - из семей Дзержинского района. На качестве сжатые сроки постройки не сказались. Пожелание строителям одно – быстрее сдать объект.


Вместе с главой города и представителями подрядчиков идем по этажам детсада. Рабочие выкладывают кафельную плитку, где-то ведется покраска. В помещениях тепло. Много света. Мэр указывает на строительные недочеты, подрядчики обещают их устранить в срок.


- Было бы здорово, чтобы необходимость строить новые детсады оставалась, чтобы детей в нашем городе рождалось больше, - говорит Сергей Носов. - Да, очередь от трех до семи лет закрыта. Но остается большая потребность в местах для малышей ясельного возраста. Это станет нашим следующим шагом. План действий еще дорабатывается, но остается приоритетным.


- Несмотря на то, что государственная программа по детсадам завершена, - продолжает глава города, - мы должны разработать новую, собственную, с учетом востребованности яслей. Возможно, с привлечением частного инвестора. Наконец-то наши коммерческие дошкольные учреждения начали получать лицензию. Недавно прошла встреча с руководителями частных ДОУ. Мы обратили их внимание на необходимость организовать в городе больше ясельных групп.

 

Из развалюх – в коттеджи -

так, то ли шутя, то ли серьезно, обрисовала ближайшее будущее двухэтажек по Тимирязева представительница управляющей компании. Дома №32, 34, 38 вошли в федеральную программу капитальных ремонтов.


Но на старте случился конфуз – прежний генподрядчик взялся, да не справился, и городские власти передали объекты другим подрядным организациям: работы ведут специалисты тагильских строительных компаний ООО «Промстройсервис» и ООО «Стройкомплекс».


Как теперь идут дела? С ноября ситуация выправилась. Кровлю на домах меняют, прокладывают водоводы и - самое сложное в домах с конструкцией «без подвалов» – делают новую систему канализации. Уже, практически, справились. Жильцы домов признаются: им не верится в то, что летом их не будут больше мучить испарения и насекомые.


- Капремонты жилья – это наша головная боль. В том виде, как этот проект начинался, он был обречен на провал, - прокомментировал Сергей Носов. - Мы вовремя вмешались в ситуацию. Заменили генподрядчика. Новый пришел только в ноябре, но очень старается, чтобы к концу месяца гарантированно в квартирах были вода, тепло. Все работы, связанные с фасадами и отмостками, перейдут на весну.


- В 2015 году мы наблюдали то, как не надо организовывать работу по капремонтам: непрофессионально, бездумно, поверхностно, - продолжил Сергей Константинович. – Например, улица Патона, 6. Люди просили не делать у них капремонт, потому что недавно уже отремонтировали, вложили, в том числе и собственные деньги, в реконструкцию жилья. Просто региональный фонд включил в списки их дом не по необходимости, а по дате строительства, не посмотрев, не оценив, составляя стандартные сметы. В результате ненужные работы включались, а то, что было необходимо, - нет.


Городские власти подготовили предложения, как следует организовать работу по капремонтам в 2016 году. Муниципалитет готов ее вести. У местных властей более плотный контакт с жителями, они заинтересованы, чтобы подрядчики выполняли работу качественно, чтобы капремонты положительно оценивались гражданами.


Но вот услышат ли предложения тагильчан?


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 


   



Читать еще
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
13.08.2020 09:49 /
НОВЫЙ НОМЕР «ТАГИЛЬСКОГО РАБОЧЕГО»!
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила начала операцию «Купюра»
13.08.2020 09:46 /
В Нижнем Тагиле и всей Свердловской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»
Комментариев: 0
Жители Малой Кушвы благоустроили  остановку на улице Кулибина
12.08.2020 17:36 /
Смастерили  информационный щит, разбили клумбы, высадили цветы. Покрасили все в тон к павильону.
Комментариев: 0