Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.12.2015 15:21
Тагильская редакция федеральных программ
Тагильская  редакция федеральных программ
Последние новости
Теги: Детские сады строительство капремонты

Федеральная программа по строительству детсадов в нашем городе выполнена. Теперь в Нижнем Тагиле создается собственный проект, чтобы мест в ДОУ хватало для самых маленьких: от полутора до трех лет.


Другой федеральный план - капитальные ремонты домов - также нуждается в местной «редакции»: муниципальные власти ближе к населению, им виднее, какие здания требуют глубокой переделки, а какие подождут. При составлении списков для капремонтов на уровне областных управленцев есть опасность увлечься стандартами и пропустить реальные проблемы с состоянием жилья.


Обо всех этих болевых точках говорилось во время объезда главой города Сергея Носова Дзержинского района.

 

Все – в сад

За два с небольшим года - пятое новое здание детского садика на Вагонке. Так много еще никогда не строили!

 

 Благодаря ярким желто-оранжевым фасадам «дома для дошколят» по Тельмана,13а, микрорайон однообразных хрущевок приобрел современные очертания. Но это, конечно, не самое главное.


Важно, что уже в начале 2016 года 130 семей смогут отправить сюда своих малышей. Подрядчики обещают закончить работы до конца декабря и уже вышли на финиш по отделке.


На своих «типовых» собратьев здание достраиваемого садика по улице Тельмана похоже только снаружи. Внутри – много оригинального. Главное – непривычно просторные, просто огромные площади как для групп, так и для санитарных комнат. В учреждении предусмотрен отдельный спортивный зал и большая аудитория для музыкальных занятий.


Долгожданная новость для многих молодых семей: в новостройке откроют две ясельные группы для 30 малышей от полутора лет. Мамы детей, которым повезет сюда попасть, смогут не оформлять неоплачиваемый отпуск по уходу за малышом до трех лет. А это важно, особенно в кризис.


- Проект дошкольного учреждения нестандартный, - рассказала директор МАДОУ «Детский сад «Детство» Надежда Шадрина. - Масштабы комнат позволяют не ютиться. Уже полностью сформированы списки детей этого ДОУ. В основном - из семей Дзержинского района. На качестве сжатые сроки постройки не сказались. Пожелание строителям одно – быстрее сдать объект.


Вместе с главой города и представителями подрядчиков идем по этажам детсада. Рабочие выкладывают кафельную плитку, где-то ведется покраска. В помещениях тепло. Много света. Мэр указывает на строительные недочеты, подрядчики обещают их устранить в срок.


- Было бы здорово, чтобы необходимость строить новые детсады оставалась, чтобы детей в нашем городе рождалось больше, - говорит Сергей Носов. - Да, очередь от трех до семи лет закрыта. Но остается большая потребность в местах для малышей ясельного возраста. Это станет нашим следующим шагом. План действий еще дорабатывается, но остается приоритетным.


- Несмотря на то, что государственная программа по детсадам завершена, - продолжает глава города, - мы должны разработать новую, собственную, с учетом востребованности яслей. Возможно, с привлечением частного инвестора. Наконец-то наши коммерческие дошкольные учреждения начали получать лицензию. Недавно прошла встреча с руководителями частных ДОУ. Мы обратили их внимание на необходимость организовать в городе больше ясельных групп.

 

Из развалюх – в коттеджи -

так, то ли шутя, то ли серьезно, обрисовала ближайшее будущее двухэтажек по Тимирязева представительница управляющей компании. Дома №32, 34, 38 вошли в федеральную программу капитальных ремонтов.


Но на старте случился конфуз – прежний генподрядчик взялся, да не справился, и городские власти передали объекты другим подрядным организациям: работы ведут специалисты тагильских строительных компаний ООО «Промстройсервис» и ООО «Стройкомплекс».


Как теперь идут дела? С ноября ситуация выправилась. Кровлю на домах меняют, прокладывают водоводы и - самое сложное в домах с конструкцией «без подвалов» – делают новую систему канализации. Уже, практически, справились. Жильцы домов признаются: им не верится в то, что летом их не будут больше мучить испарения и насекомые.


- Капремонты жилья – это наша головная боль. В том виде, как этот проект начинался, он был обречен на провал, - прокомментировал Сергей Носов. - Мы вовремя вмешались в ситуацию. Заменили генподрядчика. Новый пришел только в ноябре, но очень старается, чтобы к концу месяца гарантированно в квартирах были вода, тепло. Все работы, связанные с фасадами и отмостками, перейдут на весну.


- В 2015 году мы наблюдали то, как не надо организовывать работу по капремонтам: непрофессионально, бездумно, поверхностно, - продолжил Сергей Константинович. – Например, улица Патона, 6. Люди просили не делать у них капремонт, потому что недавно уже отремонтировали, вложили, в том числе и собственные деньги, в реконструкцию жилья. Просто региональный фонд включил в списки их дом не по необходимости, а по дате строительства, не посмотрев, не оценив, составляя стандартные сметы. В результате ненужные работы включались, а то, что было необходимо, - нет.


Городские власти подготовили предложения, как следует организовать работу по капремонтам в 2016 году. Муниципалитет готов ее вести. У местных властей более плотный контакт с жителями, они заинтересованы, чтобы подрядчики выполняли работу качественно, чтобы капремонты положительно оценивались гражданами.


Но вот услышат ли предложения тагильчан?


 

Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

 


   



Читать еще
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0
Тагильские врачи провели уникальную операцию
19.09.2019 16:20 /
Сосудистые хирурги из городской больницы №4 Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию. Врачи осуществили эмболизацию ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел слет школьных отрядов
19.09.2019 16:16 /
Сегодня в ГДДЮТ собрались школьники–участники детской организации «ЮНТА» Российского движения школьников.
Комментариев: 0

comments