Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.12.2015 14:23
Принят бюджет города на предстоящий год
 Принят бюджет города на предстоящий год
Теги: Городская дума бюджет 2016 год

Вчера на заседании Нижнетагильской городской думы был принят бюджет города на предстоящий год.

   

Это один из самых непростых финансовых документов за последние несколько лет. Расходы и доходы в нем предусмотрены поровну: по 8 миллиардов 830 миллионов рублей, без дефицита.


Объем средств, заложенных на все муниципальные сферы в 2016 году, на два миллиарда меньше, чем в 2015-м, и даже ниже показателей 2014 года.


Депутаты проголосовали за доработанный вариант бюджета: к первоначальной редакции удалось прибавить 208 миллионов рублей, заложив деньги на перевозку льготников в городском электротранспорте, приобретение в лизинг новых трамваев, обслуживание дорог.

 

Одобрить нельзя отказать


Где в этой фразе ставить запятую, подумаешь дважды, когда на чаше весов бюджет 360 тысяч горожан. Принимать зависимый от области финансовый документ, состоящий практически из одних социальных обязательств, с минимальными планами по развитию, морально трудно.


Но драматизировать ситуацию никому не хотелось: ни депутатам, ни представителям администрации, хотя реальность такова, что бюджет-2016 на 82 процента сложился из заработной платы, а его поступления на 74 процента - это трансферты, приходящие из вышестоящих бюджетов.


К тому же, региональная власть в очередной раз «откусила» солидную долю единственного надежного доходного источника – налога от НДФЛ, взамен предложив городу зарабатывать на едином вмененном налоге от предпринимательской деятельности.


Даже неспециалисту понятно, каковы перспективы тагильских частных предприятий в кризис - роста налоговых сборов от предпринимателей ждать не стоит.


Вместе с тем, вариант отправить проект бюджета «выживания» на доработку означал еще более печальные перспективы для горожан.


- Непринятие документа сейчас приведет к тому, что Нижний Тагил лишится около 600 миллионов рублей софинансирования из вышестоящих бюджетов на различные проекты, в том числе 210 миллионов рублей на «Тагильскую лагуну», - сообщила заместитель главы администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных.


Кроме того, неодобрение финансового проекта до начала января дало бы повод обвинять тагильчан в том, что они не в состоянии вовремя сформировать местный бюджет.


- Такое уже в прошлом случалось, и, знаете, это не выход, - сказал депутат Владимир Радаев. – Не будет принят бюджет, финансирование в январе поступит не по факту, а из расчета 1/12, в том числе и зарплата. Правильнее - одобрить документ, а затем бороться за нормальное обеспечение доходных статей.

 

В минусе большинство направлений, кроме зарплаты


Бездефицитным бюджет принят неслучайно. Собственные налоговые доходы города находятся на рисковом уровне: даже уменьшенные, по сравнению с 2015 годом, суммы налоговых сборов могут оказаться нереальными планами, поскольку роста зарплат не ожидается, а продажа муниципального имущества и аренда площадей в кризис не приносят высоких инвестиций. Предусматривать дефицит, если нет уверенности, что он будет покрыт реальными финансовыми источниками, не стоит.


То, с какими трудностями придется начать 2016 год, говорят расходные статьи бюджета.


Если в текущем на содержание автомобильных дорог было заложено 386 миллионов рублей, то в 2016-м на эти цели запланировано только 34 миллиона. На освещение улиц в 2015-м предусматривалось 115 миллионов, теперь - 32 миллиона. Пострадала и статья «Благоустройство парков и скверов»: было 32 миллиона по году - стало 12 миллионов рублей.


Вообще, сфера ЖКХ сильно потеряла в финансировании на будущий год: почти 1 миллиард рублей.


Несеквестрированной осталась лишь заработная плата. Ее средний размер по городу остался прежним, на уровне 31 тысячи рублей.


 

Надеемся на корректировки

Принятый в результате голосования депутатами бюджет 2016 года уже назвали «рамочным»: это лишь основа финансового года. Депутаты согласились с предложенным вариантом, только «чтобы было, с чего стартовать».


 Дальше предстоит огромная работа по наполняемости доходных резервов и снижению расходов, особенно неэффективных трат в муниципальных учреждениях.


Надежды - на дальнейшие корректировки бюджета. В 2015 году главный финансовый документ изменялся 10 раз, в итоге прибавив несколько миллиардов рублей.


 



Читать еще
В городской думе Нижнего Тагила обсудили вопросы экологии
09.06.2018 15:20 /
Постоянная комиссия по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Нижнетагильской городской Думы рассмотрела вопрос о работе промышленных предприятий по улучшению экологической ситуации в городе.
Комментариев: 0
Евгения ЧЕРЕМНЫХ: в муниципалитете продолжается системная работа по снижению кредитной нагрузки на бюджет
08.06.2018 09:44 /
В Нижнем Тагиле продолжается плановая работа по снижению процентной нагрузки на бюджет города.
Комментариев: 0
Владислав ПИНАЕВ: «Все у нас получится»
07.06.2018 15:46 /
После того, как президент РФ назначил Сергея Носова врио губернатора Магаданской области, временно исполняющим полномочия главы Нижнего Тагила стал первый заместитель главы администрации Владислав Пинаев
Комментариев: 0
Отставку приняли, работаем дальше
01.06.2018 15:36 /
Отставку приняли, работаем дальше
Комментариев: 0
Михаил Ершов: « У Нижнего Тагила будет сильный глава»
31.05.2018 18:47 /
Сегодня комитет Законодательного Собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления единогласно поддержал инициативу губернатора об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила. Тагильчанин, председатель...
Комментариев: 0
Сергей Носов прокомментировал отмену прямых выборов мэра Нижнего Тагила
31.05.2018 15:46 /
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов в интервью «ТР»  высказал свое мнение по поводу отмены прямых выборов главы Нижнего Тагила.  
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments