Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.12.2015 15:19
Тагильчане отреставрировали барельеф, посвященный мужеству рыбаков в 1941-1945 годах
Тагильчане отреставрировали барельеф, посвященный мужеству рыбаков в 1941-1945 годах
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Сургут барельеф

В Сургуте состоялось торжественное открытие отреставрированного тагильчанами барельефа, посвященного мужеству рыбаков в 1941-1945 годах.

 

 19 жителей этого крупнейшего на Оби портового города ушли на фронт с Сургутского рыбоконсервного завода и домой так и не вернулись.


В 1972 году в память о погибших был установлен триптих, в котором отражен подвиг солдата, рыбака, и не дождавшейся их матери. Большой вклад в Победу внесли и те, кто остался в тылу: четыре года и днем и ночью шла работа на заводе, поставлявшем на фронт рыбу и консервы.


За 43 года выполненный из бетона барельеф заметно обветшал, а одна из частей вообще была утрачена. Восстановить ее предстояло по очень старой и нечеткой фотографии, на которой изображен профиль рыбака, похожего на античного героя. Именно такой образ и создал некогда главный художник Сургута В.Н. Горда. Стилистику предстояло сохранить в двух частях отреставрированного и одной части полностью восстановленного триптиха. Причем делать это приходилось в невероятно сжатые сроки – проект был осуществлен всего за полтора месяца. В результате барельеф предстал в новом качестве, поскольку на этот раз был выполнен из покрытой патиной меди, что будет способствовать его длительной сохранности и защите от атмосферных воздействий.


Восстановительными и реставрационными работами занимались члены Союза художников России скульпторы Анжелика Южакова, Александр Брусницин, а также художники Андрей Мартынов и Олег Рахманов. По свидетельству одного из них, в мастерской, куда были доставлены бетонные плиты, постоянно ощущался запах рыбы – главного промыслового продукта Сургута. Это обстоятельство не могло не оказать на творческую группу «эффекта присутствия» в далеком северном городе, ощущения его специфики.


- Если честно, то все мы переживали, как воспримут результаты нашего труда жители Сургута и вдова Владимира Горды, которая очень строга и требовательна ко всему, что имеет отношение к художественному наследию мужа, - рассказывает председатель нижнетагильского отделения Союза художников Анжелика Южакова. – Однако приемка проекта и торжественное открытие барельефа прошли успешно.


 ФОТО ИЗ АРХИВА АНЖЕЛИКИ ЮЖАКОВОЙ.



   



Читать еще
Выпускникам на заметку: денежные профессии
18.06.2019 14:48 /
В ВНИИ труда Минтруда России провели мониторинг вакансий на основе данных открытых источников и составили подборку наиболее высокооплачиваемых профессий
Комментариев: 0
Семейные «академики»
18.06.2019 14:11 /
В Екатеринбурге прошел двухдневный областной форум «Академия молодой семьи»
Комментариев: 0
Школа №100 – современная и «умная»
18.06.2019 10:45 /
Первого сентября 2019-го она должна распахнуть свои двери для первых учеников. Уже подано 915 заявок от желающих учиться, большой интерес и со стороны педагогов, которые хотели бы здесь работать.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался ремонт отделений почтовой связи
18.06.2019 10:21 /
Почта России приступила к модернизации отделений и текущим сезонным ремонтам.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались общественные слушания по строительству моста через Тагильский пруд
18.06.2019 10:15 /
Зал общественно-политического центра полон, зарегистрировались 243 человека.
Комментариев: 0
День памяти и скорби в Нижнем Тагиле. Программа мероприятий
18.06.2019 09:55 /
Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, запланированы на 21 и 22 июня.
Комментариев: 0

comments