Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.12.2015 13:29
Последние данные статистики настораживают
Последние данные статистики настораживают
Теги: Заболеваемость статистика Роспотребнадзор

Вирусным гепатитом А тагильчане стали болеть вдвое реже, по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем, эта болезнь обосновалась в Верхней Туре, Верхней Салде, Невьянске и Горноуральском городском округе. А это наши ближайшие соседи.


Современные инфекции часто нетипичны, у них затяжное течение и высокая смертность. Конечно, картина пестрая. Какие-то недуги отступают, другие, напротив, идут в атаку.


О заболеваемости в городах Горнозаводского управленческого округа рассказал начальник Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Юрий Яковлевич Бармин.


Его ведомство подготовило доклад «Об основных проблемах профилактики инфекционных заболеваний в 2015 году». Первыми с документами ознакомились главы уральских городов, которые приехали в наш город на совет мэров.


От чего уходим из жизни


За 11 месяцев 2015 года в Горнозаводском округе умерли от инфекционных заболеваний 174 человека.


Помимо редких болезней санитарных врачей крайне беспокоит распространение известных: наблюдается тенденция к росту энтеровирусных инфекций, бешенства (зарегистрирован случай смерти в поселке Белоярский), пневмонии, туберкулеза, ВИЧ, клещевого энцефалита (4 летальных исхода в прошлом сезоне).


Коклюш диагностируется редко, но в 2015 году в Нижнем Тагиле выявили очаг этого недуга: шесть случаев среди цыганских детей. Были заносы этой инфекции в садик и школу, а в Нижней Салде в одном из образовательных учреждений случилась эпидемия коклюша. Вот вам и побежденная болезнь!


Острые кишечные инфекции (ОКИ)  регистрируются в нашем городе в 2,5 раза чаще. Это связано и с качеством питьевой воды, и с нарушениями правил личной гигиены. Похожая ситуация абсолютно во всех муниципалитетах округа.


- Опасность для горожан многих инфекций, как известных, так и более редких, очевидна, - обратился к главам городов Юрий Бармин. - Банальные инфекции, от которых у современной медицины есть прививки, унесли немало жизней. Эти болезни и лечатся легко, и все средства для выздоровления есть, но за медицинской помощью люди обращаются очень поздно. В целом, в округе - рост смертности от инфекционных недугов.


Кстати, ущерб от инфекционных болезней (не завозных, а наших, «родных») в прошлом году составил 290 миллионов рублей. За неполный текущий – уже 300 миллионов рублей. Несмотря на то, что заболевших было меньше, экономические потери больше, чем год назад.


Напомнил главный санитарный врач и о необходимости вакцинации: снижение заболеваемости отмечено как раз по тем инфекциям, против которых регулярно и массово делаются прививки.


– От мер профилактики много зависит,- уверен Юрий Яковлевич. - Например, на Нижнетагильском металлургическом комбинате вакцинацию от гриппа совмещали с прививкой от гепатита. Это был  верный шаг, дальновидный. Теперь в Нижнем Тагиле уровень привитости от гепатита А выше в два раза, чем средний показатель по Свердловской области.


Губит людей вода


 Но принцип «укололся и забыл» сегодня вряд ли сработает. От многих тяжелых вирусных заболеваний вакцины нет. А вирусы стремительно мутируют, приспосабливаются и к изменениям во внешней среде, и к попыткам людей их обуздать.


Сокращение медицинских учреждений, их оптимизация и централизация в крупных городах не прибавляют населению здоровья.


И еще одно - есть прямая зависимость между числом заболевших и качеством воды. До сих пор в городских школах и садиках не стихла начавшаяся еще осенью волна  острых кишечных инфекций (ОКИ). Друг за другом происходят  вспышки норовирусов.


 Причем, специалистов  пугает, что кишечные инфекции пошли в рост и среди неорганизованных детей: от рождения до двух лет. Это те малыши, которые, как правило, еще не посещают ясли и садики. Между тем, в этой возрастной группе самый заметный прирост ОКИ, даже выше, чем среди всего детского населения города  младше 15 лет. Следовательно, кишечные инфекции «подняли головы» не только по вине недоработок в ДОУ.


Первопричина бед - в качестве питьевой воды. Водоемы, как известно,  находятся в собственности министерства природных ресурсов и экологии области. Вместе с тем, областные структуры лишь штрафуют муниципалитет за нарушения, а исполнять обязательства собственника водоемов по их содержанию, благоустройству не спешат. Как не находят и средств на финансирование городу данных мероприятий.


Несколько лет подряд глава Нижнего Тагила Сергей Носов пытается привлечь внимание областных властей к совместной  реконструкции очистных сооружений (стоимость работ превышает объем городского годового бюджета), но так и остается один на один с проблемой.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.


   



Читать еще
Сотрудники городской больницы № 1 получили награды от Думы Нижнего Тагила
21.01.2021 15:52 /
Председатель городской Думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн вручил почетные грамоты за многолетний добросовестный труд тринадцати сотрудникам городской больницы № 1.
Комментариев: 0
Скорая помощь Нижнего Тагила получит новые автомобили к 26 января
20.01.2021 19:15 /
Об рассказал главный врач Станции скорой медицинской помощи Нижнего Тагила Сергей Безбородов на заседании комиссии горДумы по социальной политике.
Комментариев: 0
В Свердловской области за 2020 год на телефон доверия поступило почти 15 тысяч звонков
20.01.2021 13:25 /
Рост обращений связан с растущей потребностью в профессиональной психологической помощи, а также с открытием в конце 2019 года двух дополнительных «горячих линий».
Комментариев: 0
Особенности послепраздничного питания в эпоху коронавируса
14.01.2021 10:08 /
Такое название, скорее, подошло бы не газетной публикации, анаучному трактату. Но в ней – набор самых частых запросов в социальных сетях за последние 10 дней.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области превысила эпидпорог на 77%
13.01.2021 14:53 /
За первую календарную неделю в Свердловской области зарегистрировано 13 169 случаев ОРВИ.
Комментариев: 0
Городская больница № 4 Нижнего Тагила победила в конкурсе «Клиника года»
31.12.2020 11:11 /
В конкурсе участвовали государственные, муниципальные и частные медицинские организации со всего региона.  
Комментариев: 0